В Чехии ополченец Алексей Фадеев приговорен к 21 году тюрьмы
Монитор UA

В Чехии ополченец Алексей Фадеев приговорен к 21 году тюрьмы

Война на Донбассе,   6.09.2021, просмотров: 2 100

Активист «Другой России Э.В. Лимонова» и ополченец Донбасса Дмитрий Талантов на одиночном пикете
На снимке: Активист «Другой России Э.В. Лимонова» и ополченец Донбасса Дмитрий Талантов на одиночном пикете

Приговор гражданину Белоруссии Алексею Фадееву, воевавшему на Донбассе, не вызвал никакой реакции ни в России, ни в Белоруссии.

Дело об участии в боевых действиях на Донбассе было возбуждено против Алексея Фадеева в 2019 году и первый приговор был вынесен осенью 2020 года. В июле 2021 года чешский суд приговорил его к 4,5 годам тюрьмы за «участие в организованной преступной группировке». Так охарактеризовали пребывание Алексея на Донбассе в составе добровольческих отрядов.

Однако под давлением украинского посольства прокуратура добилась пересмотра дела. В итоге Высший суд квалифицировал его участие в военном конфликте как «терроризм в составе организованной преступной группировки» и вынес максимально суровый приговор. Это вызвало бурную радость в посольстве Украины, коей посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис не преминул поделиться в Facebook.

От Белоруссии никакой реакции на приговор Алексею Фадееву не было – ни официальной, ни общественной.

Аналогично судьбу белоруса, сражавшегося за жителей Донбасса, проигнорировали российские власти и официальные СМИ.

Единственными, кто отреагировал на чрезмерную жесткость приговора русскому ополченцу стали московские нацболы. Утром 6 сентября 2021 г. они решили привлечь внимание к судьбе Алексея и вышли с одиночным пикетом к посольству Чехии. Полиция не стала задерживать пикетчика, но и из самого посольства к протестующему никто не вышел.

Непосредственным участником одиночного пикета стал Активист «Другой России Э.В. Лимонова» и ополченец Донбасса Дмитрий Талантов.

Власти Чехии уже давно заняли принципиально однозначную позицию в донбасском конфликте на стороне Киева. Этому способствует сходство идеологии – в Чехии также как и на Украине происходит реабилитация нацизма, уничтожаются советские памятники, русофобия вводится в ранг государственной политики.

Ранее в Чехии на 20 лет тюрьмы был осужден доброволец Мартин Кантор. В прошлом году на границе с Россией по запросу Интерпола был задержан гражданин Чехии и ДНР Олдрих Грунд, которому благодаря поднятой в СМИ шумихе удалось избежать депортации и неминуемого срока.

Опасаясь аналогичного срока не может вернуться к себе домой ополченец из Чехии Юрий Урбанек. Он решил приехать на Донбасс добровольцем после украинского обстрела в Зугрэсе, где погибли отдыхавшие на пляже дети (всего погибло 15 мирных жителей, в том числе четверо детей).

В 2014 году Юрий Урбанек поехал в Чернигов к своим знакомым, для того чтобы своими глазами оценить происходящее на Украине. Там он увидел страну, поглощенную и оккупированную нацистской идеологией:

Это меня потрясло, застало врасплох. Я не мог представить себе, что на Украине в 2014 году будут ходить по улицам люди и открыто зиговать, что там будут переименовывать улицы именем коллаборационистов, именем Степана Бандеры, Шухевича. Это как если бы в Праге Карлову улицу переименовали в улицу имени Адольфа Гитлера. Это могут сделать только предатели, враги своего народа, настоящие террористы.

 
Anatoly 7 сентября 2021 12:13
И после такого приговора, что можно ожидать по суду над Медведчуком и (если будет суд) над теми, кто сжигал в Одессе людей? При этом возмущаясь о сроках полученных в Беларусь типа 'оппозицонерах"". Которые готовили свержение Законно избранного Президента? Вас, скотов, фвшистов, все равно уничтожим.