В России активизировались украинские диверсанты
Монитор UA

В России активизировались украинские диверсанты

Ситуация вокруг Крыма,   7.09.2021, просмотров: 1 568

Один из завербованных Киевом диверсантов - зачем надо было закрывать лица, если их имена опубликованы?
На снимке: Один из завербованных Киевом диверсантов - зачем надо было закрывать лица, если их имена опубликованы?

Действиями диверсантов, взорвавших газопровод возле села Перевальное, руководили из Херсона.

В понедельник, 23 августа, когда в Киеве стартовала «Крымская платформа», призванная сплотить Запад против России, на самом полуострове прогремел взрыв. Это была та же работа, только другими методами: украинские диверсанты подорвали газопровод в горах, питающий село Перевальное и войсковую часть.

На данный момент организаторы теракта установлены, исполнители задержаны и дали признательные показания, в том числе для публикации в СМИ.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия». Посредниками выступали активисты запрещённого в РФ и легализованного на Украине Меджлиса.

Четвертого сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители республики Крым: посредник – заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

Организатор: военная разведка Украины

По данным российской спецслужбы, непосредственным организатором диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент Главного управления разведки Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Диверсия была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым, который сам был непосредственным участником другой диверсии на территории РФ – в  2016 году. Тогда украинцы собирались совершить целую серию взрывов на военных и гражданских объектах. Российские спецслужбы получили данные о диверсиях заранее, но оказались не готовы к бою: противник превосходил оперативников ФСБ в количестве и занимал более выгодные огневые точки. В итоге один из них – Роман Каменев – был убит, а второй ранен. Украинским же диверсантам удалось покинуть российскую территорию в полном составе и без потерь.

Однако вернёмся к свежей диверсии. По информации ФСБ, разведка Украины обещала исполнителям около $2 тыс.

По указанию одного из руководителей запрещенного «Меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около $2 тыс.,

- сообщили в ФСБ.

Политическая слабость России

Взрыв газопровода априори не мог нанести большой материальный ущерб: газоснабжение было восстановлено менее чем за сутки. Газопровод находится в безлюдной горной части Крыма, поэтому риск человеческих жертв тоже был незначительным. Зачем же тогда Киев пошел на подобный шаг? Тем более, что после предыдущей диверсии Джо Байден серьёзно отчитывал тогдашнего президента Петра Порошенко и взял с того обещание больше такого не делать. Это стало известно из знаменитых «плёнок Деркача».

На языке военных это называется «мероприятия по дестабилизации общественно-политической обстановки» и являются стандартными мероприятиями в тылу воюющей страны. Их цель – подорвать доверие население к собственной власти, вселить в людей страх и неуверенность. И в этом смысле у Киева всё получилось.

Особую изюминку придаёт то, что диверсию в Киеве приурочили ко Дню независимости Украины, особенно подчеркнув её принципиальный государственный характер.

На этом фоне миролюбивая риторика российского политического руководства по отношению к террористическому государству выглядит уже не благородством, а неадекватностью.