Газовый тупик: отопительный сезон под угрозой срыва
Монитор UA

Газовый тупик: отопительный сезон под угрозой срыва

Экономика Украины,   9.09.2021, просмотров: 1 762

Асоціація міст України - засідання Правління
На снимке: Асоціація міст України - засідання Правління

Мэры не хотят принимать на себя ответственность за просчеты команды Зеленского на газовом рынке, которые привели к росту цен на газ для нужд отопления.

Из-за безответственности киевских властей отопительный сезон на Украине под угрозой срыва. Ранее центральная власть переложила на мэров городов ответственность за теплоснабжение и формирование тарифов. В итоге местные власти оказались в безвыходной ситуации.

Теоретически городские власти могут поднять тарифы на тепло. Но это не только вызовет гнев населения, но и мало повлияет на ситуацию. Люди просто не смогут оплачивать платёжки и это вызовет только кризис неплатежей.

С другой стороны, если не поднимать тарифы на тепло, то работа теплокоммунэнерго будет парализована ввиду дефицита средств для оплаты газа «Нефтегаза». Соответственно, кризис неплатежей будет уже с этой стороны.

Ассоциация городов Украины в лице мэров требует от киевских властей субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016-2021 годы в объеме 37 млрд. гривен и зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб. м. А также предоставить местным громадам справедливую компенсацию: увеличить нормативы зачисления НДФЛ в местные бюджеты на 5%, уменьшить объёмы реверсной дотации до 20% и увеличить базовую дотацию до 100%. Одновременно должен быть увеличен объем фонда регионального развития до 3% госбюджета, и 50% этих средств нужно направить громадам.

Реакции властей пока нет.

Как мы писали ранее, на внешнем контуре тоже всё очень сложно: транзитный поток газа уменьшается, а Великобритания и вовсе потребовала закрыть все угольные шахты на Украине.