Скандал Украины с Израилем: евреям устроили взяточный террор
Монитор UA

Скандал Украины с Израилем: евреям устроили взяточный террор

Культура украинства,   9.09.2021, просмотров: 1 766

Ежегодные визиты хасидов – хорошая возможность пополнить бюджет и для местных жителей. Здесь каждый зарабатывает в эти дни, как может.
На снимке: Ежегодные визиты хасидов – хорошая возможность пополнить бюджет и для местных жителей. Здесь каждый зарабатывает в эти дни, как может.

Проблема взяточничества на праздновании Рош ха-Шана в Умани вышла на высший уровень: Израиль направил ноту протеста.

Ежегодно на новый год по иудейскому календарю представители одного из течений иудаизма – брацлавские хасиды – совершают паломничество в Умань, где находится могила основателя этого течения раввина Нахмана из Брацлава. Празднование еврейского 5782 года Рош ха-Шана похоже на шумный карнавал: хасиды верят, что через радость, танцы и песнопения можно постичь Бога.

Но в этом году их радость омрачается запредельным взятничеством. Взятки представители украинских властей уже не просят, а нагло требуют. Кроме того, возросло количество случаев махрового антисемитизма. Такое встречалось и раньше, иудеи к такому беспределу уже привыкли, но в этом году все возросло кратно.

Под видом обеспечения правопорядка в Умань съехалось 600 полицейских и 200 нацгвардейцев, и каждый из них пытается урвать от богатых, по их представлениям, израильтян.

«Все властные структуры, включая армию, полицию, инспекцию Минздрава постоянно хотят стрясти средства с еврейских туристов. Это невозможно описать. Полиция устраивает постоянные облавы, инициирует проверки документов, аресты. Солдаты и полицейские ведут себя агрессивно и вызывающе, действуют с нарушением закона. По всей вероятности, кому-то очень неудобно, что хасиды явились на Украину без достаточного количества взяток»,

– сокрушается раввин Яаков Джан.

Из-за ситуации с вымогательством денег у израильских туристов в Киев была направлена нота протеста. Израиль возмущен еще и тем, что такой беспредел происходит в стране, где президентом является еврей.

В этом году правительство Израиля направило шестерых представителей своей полиции для обеспечения взаимодействия с украинскими, но от поборов приехавших хасидов это не спасает.

На ситуацию отреагировал украинский посол в Израиле Евгений Корнейчук, который заявил, что на Украине нет ни взяток, ни антисемитизма.

Вместе с тем, случаи антисемитизма в Умани – не редкость. В апреле этого года подростки закидали камнями раввина, а в мае местный житель стрелял и ранил двух израильских паломников.

А накануне приезда хасидов в Умань Министерство культуры и информационной политики Украины закупило книгу, в которой рассказывается о «герое» Украины Тарасе Бульбе-Боровце, организаторе еврейских погромов в Сарнах летом 1941 года. Книгу закупили для распространения по школьным библиотекам.