Внешняя торговля Украины и России продолжает расти
Монитор UA

Внешняя торговля Украины и России продолжает расти

Экономика Украины,   10.09.2021, просмотров: 1 664

Активисты - жертвы пропаганды стараются как могут
На снимке: Активисты - жертвы пропаганды стараются как могут

За 5 месяцев этого года торговля между Украиной и Россией выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,87% или до 3,21 млрд. долларов.

Оборот торговли между Россией и Украиной в январе-июле составил 6,148 миллиарда долларов, увеличившись на 8,8% в годовом выражении, заявили в Федеральной таможенной службе России.

В том числе экспорт из РФ в Украину составил 3,877 миллиарда долларов (рост на 9,3%), импорт в Россию с Украины - 2,271 миллиарда (увеличение на 8%).

По объемам импорта-экспорта Россия уверенно входит в тройку крупнейших торговых партнёров Украины и рискует уже потеснить Германию, которая находится на втором месте.

К слову, лидером по товарообороту предсказуемо является Китай, который в прошлом году поставил на Украину своей продукции на сумму 8,3 млрд. долл., а импортировал - $7,1 млрд. По итогам 2021 года импорт по всей видимости сократится, учитывая скандал с продажей китайцам компании «Моторсич» и последующими санкциями Пекина против Киева.

Основу экспорта Украины составили зерновые, черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения.

При этом Россия обеспечивает Украину в основном топливом и транспортом - в т.ч. для ведения «войны с Россией» на Донбассе. Регулярные обстрелы и убийства людей на Донбассе российским бизнесменам и прикрывающих их чиновникам зарабатывать никак не мешают.

С другой стороны до госпереворота товарооборот между Россией и Украиной был значительно выше – 37 млрд. долл. И нынешний рост лишь небольшое восстановление после обрушения 2014 года.