Украинский спецназ и российское шапкозакидательство
Монитор UA

Украинский спецназ и российское шапкозакидательство

Война на Донбассе,   14.09.2021, просмотров: 1 370

Группа бойцов 8-го полка спецназа ВСУ
На снимке: Группа бойцов 8-го полка спецназа ВСУ

Продолжаем серию публикаций о состоянии украинской армии и игнорировании очевидного российскими политиками и СМИ.

Не скажем за все ВСУ, но вот Главное управление разведки Минобороны Украины без дураков, ведёт самую настоящую диверсионную войну против России. И их символ здесь не только имеет большое символическое значение (что важно), но и является прямой иллюстрацией их цели и миссии.

Эти люди с 15-го года ведут настоящую войну против России, в ней есть раненые и убитые российские граждане. Личный состав и руководство сделали себе карьеру на этой войне, идеологически заряжены, имеют крепкую крышу в лице западных «наставников» и нацелены на результат. Более того, руководство ГУР и ССО выступают одними из самых деятельных участников «партии войны» внутри страны, фактически полуавтономны в своей деятельности, имеют политическое влияние. Ряд фигур внутри до сих пор поддерживают отношения с Порошенко.

Большинство эпизодов их деятельности в России засекречено российскими же властями. Формально – для того, чтобы не разрушать миф о дружбе народов, фактически – для того, чтобы не спровоцировать возмущение населения собственным бездействием.

ВСУ были и в таком состоянии, но с 2014 года многое изменилосьВСУ были и в таком состоянии, но с 2014 года многое изменилось

Но есть и те операции, которые в ходе масштаба действий засекретить не удалось. Это, к примеру, боестолкновение с диверсионными группами на территории Крыма в 2016-м году – с потерями, при хаотическом развитии событий. Группу, которая без проблем вышла на территорию Крыма в районе Армянска ловили потом по всему полуострову двое суток, с погонями и выковыванием из татарских сел. Сколько всего было групп тогда было – так и не удалось установить.

В прошлом году, диверсанты пытались выйти уже на территорию непосредственно России, на участке Белгородской и Воронежской областей.

Российская пропаганда пытается выдать это за отдельные инциденты. Но это не инциденты, а системная работа. В России же до 2016 года вообще никакого контроля на границе не велось. В страну свободно въезжали представители «Правого сектора», военнослужащие ВСУ, добровольческих батальонов.

ГУР МО Украины активно наращивает свои диверсионные возможности, в виде бригад и полков спецназа, которые активно обкатываются на Донбассе. Результаты их деятельности иногда просачиваются в СМИ.

Крайний случай – успешный подрыв газопровода возле села Перевальное в Крыму. Ещё раньше был расстрел блокпоста в ЛНР, когда погибло пять военнослужащих. И это была, по сути учеба, крещение кровью молодняка.

На Донбассе ГУР уже стал широко известен своими регулярными диверсионными рейдами, политическими убийствами и похищениями людей. Это стало обыденностью, когда диверсионные группы ходят по территории ДНР/ЛНР как у себя дома. И весь этот накопленный опыт, умения и навыки готовятся для России.

Вопреки транслируемому через российские СМИ и распространённому в российском обществе шапкозакидательству, украинская армия – очень сильный противник. Бригады и полки были фактически воссозданы с нуля, где советский опыт и кадры удачно и успешно совместили с методиками спецназа НАТО.

Сейчас в районе Очакова с прицелом на Черноморский бассейн развернут морской разведывательный центр с профильной бригадой. По оснащению украинские бригады и отдельные полки спецназа технически оснащены лучше аналогичных российских. Они имеют в достаточном количестве новейшие снайперские комплексы, оборудование для радиоэлектронной разведки, БПЛА.

Со спецназом ГУР работают лучшие инструкторы США, Израиля и Британии. Обучение идет постоянно с обкаткой боевых навыков на Донбассе. Их уровень объективно оценили в НАТО, включив силы украинского ССО в состав сил быстрого реагирования (сделав для них исключение, как не входящих в альянс).

А между тем российское общество продолжает пребывать в блаженном неведении, убаюканное ура-патриотической пропагандой. Любое, появившееся в информационном пространстве доказательство слабости ВСУ мгновенно тиражируется всеми российскими СМИ. Противоположные факты – замалчиваются или искажаются.

Красная армия всех сильней?

Один раз такое уже было. Под воздействием тогдашней пропаганды до 1941 года все были убеждены, что Красная армия остановит немцев на границе. По факту наступление Вермахта поначалу вылилось в хаотическое бегство аж до предгорий Кавказа. Сейчас российская пропаганда этот факт обходит стороной, делая акцент только на счастливом финале великой трагедии.

Но история никого ничему не учит. Российский обыватель, будучи сам не в состоянии справиться с хулиганом в собственном подъезде, опять убаюкан пропагандой и опять убежден, что российская армия самая сильная в мире и всех победит.

На самом деле армия РФ, как говорил Игорь Стрелков – это уменьшенная и ухудшенная версия Советской армии. Её способность выдержать широкомасштабный военный конфликт – под большим вопросом. А Киев к нему старательно и системно готовится, причём на российские деньги.

На снимке: Об этих симпатичных ребятах рассказывает . Группа бойцов 8-го полка спецназа ВСУ отработавшая 5 июня 2017 года, в районе Сифонная (ЛНР) позиции "Призрака". Группа засела в доме у деда-самогонщика, которого незадолго до событий СБУ склонила к сотрудничеству ("хочешь дальше пенсию на Украине получать?") и подождали пока придёт первый "клиент". Его взяли в плен, а следующего жестоко убили ножами, вспоров живот.

Контекст