Судебная реформа: в Одессе из-за давления радикалов закрываются суды

Политика / Лучшие материалы / Общество,   6.10.2016,   1 181 просмотров

Судьи Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области решили прекратить работу, так как их терроризируют «общественные активисты».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте одесских судов.

Заявление принято 5 октября после агрессивной физической и психологической атаки на судей прямо в зале суда во время рассмотрения дела о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода. Нападавшие радикалы пытались заставить судей вынести желательное для них судебное решение.

 Дальнейшее осуществление правосудия Одесским апелляционным хозяйственным судом и Хозяйственным судом Одесской области в условиях физического и психологического давления невозможно и противоречит законодательству Украины, поскольку может поставить под сомнение законность судебных решений, беспристрастность и объективность судей, а действия «общественных активистов» препятствуют другим гражданам в доступе к правосудию,

- отмечается в меморандуме судей.

Также судьи подготовили обращения по поводу происшедшего к Президенту, Премьер-министру, Генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю СБ Украины.

Комментарий

В Одессе и раньше были случаи давления на судей. В этом году члены «Правого сектора» не раз принуждали суды выносить нужные им постановления в отношении обвиняемых по делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Но до закрытия судов не доходило.

Резкая реакция судей одесских хозяйственных судов связана со вступлением с 1 октября в силу новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Помимо всего прочего, судебная реформа снимает с судей неприкосновенность. Решения о аресте судей станет выносить не Верховная Рада, а создаваемый Высший совет правосудия (вместо Высшего совета юстиции). Этот орган будет находиться под контролем президента, а не парламента.

Кроме этого, не обеспечивается охрана судов. Напомним, что ещё в мае Совет судей отменил охрану судов. Хотя около половины судов в Украине на практике продолжали охраняться полицией, полицейские во многих случая не защищали судей от произвола радикалов.

3 октября министр внутренних дел Арсен Аваков снял охрану полиции со всех киевских судов – в ответ на не понравившееся ему постановление Соломенского районного суда.

Не удивительно, что судьи считают себя не защищенными от произвола исполнительной власти и радикальных «общественных активистов».

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии