Монитор UA

AUKUS: США разворачивается против Китая, а что с НАТО?

События в мире,   24.09.2021, просмотров: 3 002

Создание тройственного англосаксонского союза AUKUS стало шоком для европейцев
На снимке: Создание тройственного англосаксонского союза AUKUS стало шоком для европейцев

Создание англо-саксонского военно-политического союза AUKUS меняет всю силовую конфигурацию на планете: новый враг требует новых союзников.

Новая реальность AUKUS

Под незатейливым набором из пяти букв объединились Австралия (А), Великобритания (UK) и США (US). Совершенно очевидно, что новый альянс создан для сдерживания стремительно развивающегося Китая. Возможно, в перспективе в новый альянс примут Канаду и Новую Зеландию. Уже есть американский непотопляемый авианосец – Япония. Рядом с ней – Южная Корея. Обязательно будут подтягивать Индию.

Ничего нового: США вновь создают классический военно-политический союз по всем лекалам Холодной войны – в виде пояса из союзников вокруг своего противника. Точно также как когда-то это делали вокруг СССР. Тогда Европа была превращена в бастион против СССР, теперь бастионом-островом по сдерживанию КНР в юго-восточной Азии становится Австралия.

Премьер-министр Австралии Скотт МоррисонПремьер-министр Австралии Скотт Моррисон - теперь он будет любимой женой. Украина в пролёте.

Помимо очень выгодного контракта на постройку атомных субмарин, о котором речь пойдёт ниже, Вашингтон фактически дает Канберре карт-бланш на фактическое получение статуса ядерной державы. Формально на подводных лодках будут только ядерные силовые установки, но никто не удивится, если на них внезапно окажутся американские ядерные ракеты. Свои АПЛ уже имеет ещё один потенциальный член AUKUS – Индия.

Зачем покупать молоко, если есть корова бесплатно

Организация Североатлантического договора была создана в 1949 году с целью противостояния влиянию Советского Союза в Европе. И поначалу это был в общем-то взаимовыгодный союз. США получали в своё распоряжение плацдарм в непосредственной близости от СССР. Западноевропейские партнёры же взамен могли экономить на военных расходах, что позволило им быстро поднять уровень жизни в своих странах и стать красочной витриной для истощённого гонкой вооружений Советского Союза.

Учения стран Варшавского договораКрупнейшие учения стран Варшавского договора "Щит-82" стали апогеем развития мощи социалистического блока и реально напугали США и из западных союзников.

Трансатлантическая солидарность надёжно цементировалась общей идеологией и, соответственно, единой внешней политикой. Но в Вашингтоне всё равно бытовало мнение, что Североатлантический альянс более выгоден Европе, нежели США. «Зачем покупать молоко, если есть бесплатная корова», - так иронически отзывались американские дипломаты о позиции западноевропейских стран в НАТО.

Военно-финансовый альянс

Ситуацию выправили после окончания Холодной войны. Советский Союз был разгромлен, непокорные русские разделены на несколько «независимых» государств. В некоторых из них, в частности, на Украине, начался и успешно продвигался социальный эксперимент по превращению русских в политических украинцев. Никакой угрозы Западной Европе больше ни от кого не было.

НАТО в таких условиях должно было быть распущено вслед за Организацией Варшавского договора. И действительно, такие разговоры после развала СССР тогда шли очень активно. Тогда для Альянса стали искать новое применение и нашли. Советская угроза сменилась в повестке западных СМИ террористической. Под её ширмой Штаты и их союзники успешно сносили один режим за другим в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Заодно обязали всех членов Альянса тратить 2% ВВП на закупку вооружений и поддержание инфраструктуры НАТО. Суммарный ВВП стран НАТО без США составляет около 23 трлн. долларов, консолидированный ВВП 44,27 трлн. долларов. Нетрудно сосчитать, что страны НАТО отдают на военные расходы 450 млрд. долларов в год, при этом 87% всех этих денег идёт на закупку и обслуживание американского вооружения, а также на обслуживание баз НАТО, наполненных американскими военными.

Иными словами, прикрываясь фактически неработающей, но широко рекламируемой пятой «мушкетерской» статьей Североатлантического договора Вашингтон успешно превратил НАТО из военного инструмента против СССР в банальный бизнес по раскулачиванию разжиревших за время Холодной войны государств Западной Европы. Затем туда подтянули и мечтающие приобщиться к Западу страны Центральной и Восточной Европы – как говорится, с худой овцы хоть шерсти клок.

Холодный душ для Европы

Итак, на второе десятилетие XXI века для США сложилась ситуация, когда ни в Европе, ни на Ближнем и Среднем Востоке соперников уже не было. В то же время стремительно набирает силу Китай, неиллюзорно бросающий вызов англо-саксонской гегемонии. Отсюда было вполне логично сосредоточить американскую мощь в Тихоокеанском регионе. Что и началось реализовываться с казалось бы неожиданным и непонятным уходом западной коалиции из Афганистана.

Европейских партнеров в новый альянс, естественно, не пригласили, ибо они там просто не нужны. Что касается Берлина, то он, по всей видимости, не особенно по этому поводу расстроился, давно мечтая вырваться из удушающих объятий Вашингтона. А вот для Парижа и Брюсселя это стало шоком, поскольку на так называемой трансатлантической солидарности они выстраивали всю свою политику. Передают слова Макрона: «Это удар в спину». Передают слова Еврокомиссии: «Теперь Европа может рассчитывать только на себя».

Наступает эпоха истинной многополярности, которую, как ни странно, инициировали сами США. А на Ближнем Востоке начнется расцвет фундаментализма и вечная война всех против всех – с бесконечными беженцами, переселяющимися в гостеприимную для них Европу.

Телеграм-канал НАБАТ:

Созданием нового союза англосаксы завершают историю с попыткой объединения Европы под американское управление. Да, в этом деле были свои взлёты, когда им удалось через брюссельскую систему лишить суверенитета большинство европейских стран. Им удалось подмять под себя информационное пространство. Но успехи далеки от всеобъемлющих. История с жестким противодействием американскому диктату по СП-2 от Франции, Австрии, Италии и Германии показала, что полноценной зависимости нет даже там, где топчет землю американский военный ботинок. В копилку разочарований добавились и многомиллионные штрафы наложенные на американские IT-компании, через которые США влияли на внутреннюю политику в ЕС. И это я привожу примеры только самые яркие, которые на слуху. А там еще: вход китайского бизнеса в ЕС, самостоятельная энергетическая политика, нежелание взять на баланс Украину, демарш Венгрии и Польши в области защиты прав геев и многое другое.

Бумеранг для Франции

С Францией вышла отдельная история с элементами трагикомедии. У Парижа с Канберрой было подписано «соглашение века» на 56 млрд. долларов на строительство дизельных подводных лодок. После того, как Париж обманул Россию с вертолетоносцами «Мистраль» репутация Франции как поставщика вооружений была серьёзно подмочена и намечавшийся контракт с Австралией должен был спасти французское судостроение и в целом ВПК.

Ничтоже сумняшеся американцы этот контракт сорвали, предложив Австралии куда более выгодные условия: самостоятельное строительство 8 атомных субмарин по американским технологиям. Естественно, контракт с Францией был тут же разорван, что может стать убийственным для французского судостроения. То, что бумеранг возвратится французским кидалам так быстро и с такой силой – этого даже никто не предполагал.

Мистраль (Mistral) — французский десантный вертолетоносный корабль-док, универсальный десантный корабль-вертолетоносецРоссийские производители выполнили 40% работ по строительству двух вертолетоносцев, но французы отказались их передавать якобы из-за ситуации на Украине.

Париж был настолько обижен, что отказался от участия в праздничных мероприятиях по случаю 240-летия Чесапикского морского сражения (Battle of the Chesapeake) – одной из решающих битв за независимость США, а на набережной Орсе отозвали своих послов из США и Австралии для консультаций. Французам особенно обидно то, что по факту, им разрешает и запрещает покупать подлодки страна, которой даже не существовало, когда Франция была одной из ведущих морских держав.

И тут жару поддала Швейцария, отказавшись от сделки с Францией тоже на 56 млрд. долларов на поставку истребителей четвертого поколения Rafale. Вместо них Берн решил закупить американские истребители пятого поколения F-35.

Президент Франции Эммануэль Макрон был так взбешен срывом этого контракта, что отменил свою поездку в Швейцарию, которая готовилась в настоящий момент. В ноябре во время визита в Берн Макрон должен был встретиться с президентом Ги Пармеленом.

Перспективы для Европы

Создание AUKUS, безусловно, активизирует давно запущенный процесс создания полноценной европейской армии. До недавнего времени он шёл ни шатко ни валко, учитывая наличие американского зонтика безопасности в виде НАТО. Однако в новых реалиях Брюссель наверняка захочет видеть себя настоящей империей с собственной полноценной армией.

Без американского давления будут неизбежно улучшаться отношения с Россией, что в итоге может привести к созданию единой Европейской армии, в составе которой будет российский контингент.

С другой стороны роль Евросоюза, который по сути выполняет роль интерфейса с США, будет снижаться, а Германии – наоборот, расти. Таким образом, центр принятия решений в Европе из Брюсселя будет постепенно перемещаться в Берлин. Одновременно снизится роль и Франции, которая в последнее время заигралась в собственное величие, паразитируя на трансатлантической солидарности.

Крайне важны выборы в Германии, которые пройдут 26 сентября 2021 года. По всей видимости, ставка американцев на свою пятую колонну в лице Анналены Бербок будет бита. Немцы уже сыты по горло безумствами «Зеленых», у которых от экологической повестки осталось примерно ничего, зато очень много левацкого бреда, не имеющего ничего общего с экологией. В случае же прихода к власти национально-ориентированного бизнеса, на который завязаны социал-демократы во главе с Олафом Шольцем, это даст очень сильный импульс восстановлению Германией своего суверенитета.

Американская пресса продолжает топить за Бербок, но однозначный фаворит выборов в Германии - Олаф Шольц

Россию будут подталкивать к войне с Китаем

Для Москвы появление новой геополитической реальности в виде AUKUS таит в себе как перспективы, так и немалые риски. И если оценить их баланс, наложив на реалии внутри страны (а именно, состояние российской элиты), то прогноз будет скорее неблагоприятный. Связано это с тем, что Россия – очень перспективный член AUKUS, учитывая её географическое положение. А как любят шутить американские дипломаты, «война с Китаем нам обойдётся в 10 миллионов русских».

Поэтому Вашингтон будет уходить от конфронтации с Москвой, что мы уже видим на примере «Северного потока – 2» и холодного приёма Зеленского в США. Об этом уже открыто говорят американские аналитики. В частности, известный американский политолог Тед Карпентер пишет в The American Conservative:

…Соединенным Штатам необходимо срочно приступить к сближению с Москвой. Попытка ведения холодной войны на 2 фронта с РФ и Китаем – наихудший вариант, Америка проиграет. Политический и военный альянс этих стран набрал силу. США должны скорректировать внешнеполитический курс, пойти на некоторые уступки России.  Это представляется неизбежным…

Но для США критически важно настроить Москву против Пекина. Объективно для этого нет никаких оснований. Но с другой стороны вся российская элита влюблена в Запад и чисто субъективно тяготится отношениями с ментально ей чуждым Китаем. Поэтому нужно лишь создать удобный повод и зажечь фитиль вражды, а дальше пойдёт.

Всего 10 лет назад украинцы даже представить себе не могли, что они будут воевать с РФ, по украинскому телевидению транслировались российские телеканалы а товарооборот составлял космические 37 млрд. долл.

Но после Майдана новая власть стала вести ровно такую политику, какая была нужна Вашингтону для сдерживания РФ. Теперь ровно таким же образом уже РФ будут разворачивать против Китая. Sapienti sat.

Украина: маршрут один – к Дикому полю

Для политических украинцев создание альянса AUKUS может принести одну лишь радость, ибо Украину, наконец, могут реально принять в НАТО. Дело в том, что Североатлантический альянс опять не будет распущен, но переживёт ещё одну свою трансформацию.

Жесткая привязка обязанностей стран-членов защищать друг друга в случае внешней агрессии со стороны стран не участниц альянса будет отменена уже не только де-факто, но и де-юре. В такой конфигурации в НАТО можно будет принимать кого угодно, хоть африканские страны. При этом без рисков начать масштабную войну, но с непременным увеличением бюджета для военно-промышленного комплекса США.

Плохое же для остальных заключается в том, что главный экспортный товар Украины – русофобия – становится никому не нужен, а сам его поставщик становится токсичен для всех – и для Европы, и для России.

Теоретически самый благоприятный выход из такой ситуации – мирный раздел нынешней Украины между Россией, Польшей и Венгрией. Однако он маловероятен из-за того, что Москве это крайне невыгодно. Содержание 11 миллионов украинских пенсионеров вдобавок к своим 40 миллионам российская экономика не потянет никак.

Прекрасно это понимая российское руководство в последние годы активно инвестировало в устранение негативных последствий от разрыва экономических связей с Украиной, и эти работы уже завершены: производство корабельных и авиационных двигателей налажено, транспортное сообщение с Крымом восстановлено, газовые потоки в обход Украины построены.

В таких условиях Украина будет постепенно возвращаться в своё историческое состояние Дикого поля. В новых условиях это будет нищее тоталитарное государство с вымирающим и разбегающимся населением – пародия на Северную Корею, но со слабыми государственными институтами и остатками советской экономической и коммунальной инфраструктуры. Это впрочем, предопределено было изначально логикой исторического развития. И никакой AUKUS тут, конечно, ни при чём. ■