Монитор UA

Заповедник на Кинбурнской косе грозит превратиться в помойку

Киевский режим / Ситуация вокруг Крыма,   24.09.2021, просмотров: 2 506

Жители села Покровка просят президента Зеленского оградить их от произвола мэра Очакова
На снимке: Жители села Покровка просят президента Зеленского оградить их от произвола мэра Очакова

План властей Очакова застроить кемпингами ландшафтный парк «Кинбурнская коса» сложен и дерзок. Местные жители борются как могут, но могут они немного.

Кинбурнская коса – жемчужина Северного Причерноморья

Кинбурнская коса географически является полуостровом, расположенным между Черным морем, Днепровским лиманом и Егорлыцким заливом. Но западная часть Кинбурнской косы – это фактически остров, заблокированный с востока зыбучими песками. Здесь, в трёх сёлах Покровка, Покровское и Васильевка проживает около 800 человек, которые занимаются в основном рыболовством. Из-за своей оторванности от цивилизации у местных жителей даже сформировалась своя самобытная культура и особый менталитет.

В советские времена дорогу здесь не строили специально, поскольку западная оконечность полуострова была закрытой пограничной зоной с расположенным неподалёку центром подготовки морских диверсантов на острове Майский. По этой же причине отдали этот кусок Николаевской области, с которой сообщение было только по воде.

В новой независимой Украине закрытый статус этой территории отменили, но переподчинять отрезанный кусок Херсонской области (что было бы логично) тоже не стали, ибо это сразу потребовало бы строительство дороги, что новой власти было уже не под силу.

Но то, что было неудобно (а подчас и опасно) для местных жителей, спасло девственную природу этого места – с идеально прозрачным морем, пляжем протяженностью 22 километра, остатками реликтовых лесов и уникальной природой.

В 1992 году здесь был создан региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса», который включил в себя Кинбурнский полуостров и прилегающую километровую акваторию Днепровского лимана, Черного моря и Ягорлицкого залива в пределах Николаевской области общей площадью 17890 га. Здесь же был организован и Национальный природный парк «Белобережье Святослава». Благодаря этим статусам застройка и другое хозяйственное использование здесь было существенно ограничено или вовсе запрещено.

Не Крым, а украинские Мальдивы

Таким образом, на Кинбурской косе, благодаря советскому милитаризму, а потом и украинской бесхозяйственности девственной природе радовались разве что браконьеры, вылавливающие здесь креветку и рапанов. Туристов эти места привлекали мало. Во-первых, из-за того, что сюда сложно добраться. Нужно сначала добраться до Очакова, потом на катере переправиться на другой берег и затем на местном автобусе-вездеходе – до одного из трёх сел.

Но, тем не менее, курортный бизнес Кинбурнской косы понемногу развивался. Местные жители стали гостевые дома и как-то пытаться зарабатывать на отдыхающих. Сложился свой рынок: отдых у море в комнате без удобств – 100 грн. в день, в доме с горячей водой и кондиционером – 300 грн. Тут уже есть даже комфортные отели, где сутки проживания обойдутся от 800 до 2000 грн. Не забыли и о досуге: организовали экскурсии для отдыхающих в национальный природный парк «Белобережье Святослава», а для любителей наблюдать за птицами возвели две башни.

Бьюти-блогерша Светлана Бугела позирует на фоне Кинбурнской косы
Такой чистой морской воды вы не встретите больше нигде на Украине. Бьюти-блогерша Светлана Бугела позирует на фоне Кинбурнской косы

Негативной стороной этого стало то, что в силу де-факто островного статуса в полный рост встала проблема уборки территории и вывоза мусора. Никаких специальных служб для этого, понятное дело, не было. Периодически этим занимались волонтёры, но принципиально это проблему не решало.

После известных событий 2014 года и последующей пандемии попасть отдыхающим в Крым с территории Украины становилось всё сложнее. Сначала Москва ввела паспортный и таможенный контроль, затем Киев отменил железнодорожное сообщение с Крымом, потом Москва ввела ПЦР-тесты для въезжающих с территории Украины.

Естественно, многие жители Украины, ранее отдыхавшие в Крыму, стали искать альтернативные варианты без всех этих сложностей. Сюда можно добавить и украинских патриотов, не посещающих Крым из принципа. И тут Кинбурнская коса внезапно оказалась очень кстати – о ней заговорили как об украинских Мальдивах - одном из самых прекрасных мест для летнего отдыха на Украине.

Из уникального заповедника – в третьесортный курорт

На Кинбурнскую косу обратил внимание николаевский депутат Андрей Вадатурский. Сын аграрного магната, владельца компании «Нибулон» Алексея Вадатурского давно занимается диверсификацией бизнеса отца. Для начала он пустил маршруты катеров на подводных крыльях на Кинбурнскую косу из Херсона и Николаева. Затем вместе с мэром Очакова они взялись за реализацию многоходовой схемы по превращению заповедника в частный курорт.

На первом этапе находящиеся на территории Кинбурнской косы села Покровка, Покровское и Васильевка включили в состав городской территориальной общины, переведя их, таким образом, в распоряжение мэра Очакова Сергея Бычкова. То, что с этой частью «города» нет никакой связи кроме как вплавь через залив, никого не смутило.

Далее Очаковская община разработала новые генеральные планы сел на Кинбурнской косе. Согласно им, село Васильевка увеличивается в 7,7 раза, Покровка и Покровское – в 3,3 раза. Иными словами, власти Очакова выделить под застройку частным фирмам более 1000 гектаров заповедного побережья.

По словам директора РЛП «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича (это фамилия), территории, за счет которых увеличиваются села, имеют статус объектов природно-заповедного фонда Украины - РЛП «Кинбурнская коса» и часть НПП «Белобережье Святослава». Они внесены в Изумрудную сеть Европы, часть их является водно-болотным угодьям международного значения «Ягорлыцкий залив».

В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, ведь для земледелия использовать эту территорию невозможно. Так будет окончательно потеряно орхидейное поле, водно-болотные угодья в т.ч. международного значения. Также будут уничтожены миллионы редких растений и животных занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки. Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой,

- возмущается Петрович.

Будущие проблемы

Наученные горьким опытом других курортных мест Николаевской области жители Кинбурнской косы прекрасно понимают, что ничего хорошего им от этого не будет. Массовая застройка и толпы туристов не только прекратят их «колгосп «Тихе життя», но и нанесут непоправимый ущерб всей экологии полуострова.

Самое главное: кто и как будет вывозить мусор? Дорогу до Херсонской области в зыбучих песках никто строить точно не будет. Вывозить мусор в мешках катерами – дорого и сложно организационно. Каждый гостевой дом и кемпинг будет экономить, стараясь незаметно выкидывать мусор где-нибудь неподалёку. Во что через несколько лет после этого превратится Кинбурнская коса нетрудно себе представить.

Кинбурнская кола с высоты птичьего полёта
Кинбурнская кола с высоты птичьего полёта

Уже сейчас, при имеющихся ограничениях на застройку, Кинбурнская коса за курортный сезон выдерживает практически запредельную нагрузку со стороны туристов, число которых уже перевалило за 100 тысяч. Если их станет в несколько раз больше, про дикую самобытность, умиротворение и удивительную чистоту моря можно будет забыть навсегда.

Ситуацию комментирует местная жительница:

Ещё 10 лет назад никто не знал об этом месте и было хорошо. Местные не сильно рады наплыву туристов. Да, дополнительный доход никогда не помешает, только вот если пройтись по селу Покровское в сторону края косы, то помимо красивого вида увидите кучу мусора. Туристы для прибыли – неплохо, но для самой косы, природы и чистоты – вообще не предназначены. Это место, чисто для людей с палатками, но никаких отелей и дискотек с кальянами. Вот тогда и почувствуется настоящий отдых и красота этого места.

Протестуя против такой активности жители села одного из сёл Кинбурнской косы – Покровки – провели сельский сход, на котором приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому для верности записав его на видео. Ниже приводится полный текст этого обращения.

Обращение жителей села Покровка к президенту Украины

Уважаемый Владимир Александрович!

К вам обращаются жители села Покровка Очаковского района. Наше село расположено в прибрежной зоне Национального парка в центре Кинбурнской косы.

В прошлом году село включили в состав территориальной общины города Очаков. А летом этого года власти города опубликовали новый проект Генерального плана села. Он базируется на значительном расширении границ села в сторону моря с последующей застройкой этой территории.

Однако это не просто территория, это не пустырь. Это крупнейшее в Европе орхидейное поле, на котором кроме самих орхидей растет более 400 видов редких растений. Часть из них занесена в Красную книгу Украины, а некоторые – в Красную книгу Европы. Это остров с самым ценным озером, расположенным в середине кефальних озер. Это береговая полоса Черного моря и Егорлыцкого залива, который является центром миграции и зимовки 240 видов уникальных птиц.

По расчету экологов, в случае хозяйственного освоения этих земель, невосполнимые экологические потери будут исчисляться миллиардами гривен.

Сегодня мы провели сельский сход и абсолютное большинство жителей сказали «нет» этому варварскому проекту. Однако у нас есть основания предполагать, что мэр Очакова Бычков Сергей Николаевич сделает всё чтобы сфальсифицировать общественные слушания и протащить через сессию Городского совета нужное ему решение.

Мы убеждены, что план села не забота о нас, а типичная схема дерибана земли, который уже реализован в других городах Николаевской области – таких как Очаков, Коблево, Рыбаковка. Результат везде одинаково плачевный: что было общественным, стало частным. Жители этих населённых пунктов лишены выхода к морю, под ковш пошли уникальная флора и фауна.

Господин президент, недавно вы презентовали амбициозный проект возрождения Зеленой Украины. Государство готово выделить миллиарды гривен на улучшение экологии. И в то же время власть Очакова делает всё, чтобы нанести государству миллиардные убытки. Это выше нашего понимания.

Уважаемый Владимир Александрович, настоящий патриот Украины не тот, кто громко об этом заявляет, а тот кто сохранит потомкам свою Богом данную во временное пользование землю. Помогите нам, пожалуйста, защитить наше национальное достояние. Защитите Зеленую Украину.

С большим уважением к вам, жители села Покровка.

Общественный актив села Покровка

Телефон: +380990242523

Миколаївська обл., Очаківський р-н, с.Покровка, вул.Морозівська,22

Покровка, UA 57555

Флора и фауна Кинбурнской косы

На Кинбурнской косе произрастает множество редких растений. Это плодорожка разрисованная и клопоносный ятрышник, любка зеленоцветковая, анакамптисы болотный, рыхлоцветковый и душистый. Для занесенного в приложение Бернской конвенции растения Бурачок Борзы (Alyssum borzaeanum) Кинбурская коса – единственное место, где он растёт на площади около двух гектаров.

Здесь же находятся уникальное поле диких орхидей площадью 60 гектаров. Такие их виды как дремлик (Orchis pallens/morio) и душистый (Anacamptis/Orchis fragrans Pollini), ятрышник раскрашенный (Orchis provincialis), клопоносный (Órchis corióphora) и болотный (Anacamptis palustris), занесены в Красную книгу Украины.

Дикие орхидеи на Кинбурнской косе
Дикие орхидеи на Кинбурнской косе

Растения занесены не только в Красную Книгу Украины, но и в подобные издания других стран. Дикие орхидеи занесены в перечень CITES, приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

На территории Кинбурнской косы также проживает 60 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Это, прежде всего, такие птицы как шилоклювка, улита обычная, ходулочник, речная крачка, кряква. ■