Монитор UA

Христо Грозев: операция с «вагнеровцами» была против РФ

Украинская политика / Война на Донбассе,   25.09.2021, просмотров: 2 592

Христо Грозев
На снимке: Христо Грозев

Главной задачей операции британских спецслужб по выманиванию так называемых «вагнеровцев» была информационная война против России и её спецслужб.

Кратко об операции с «вагнеровцами»

Некто Христо Грозев, неубедительно представляющийся «журналистом-расследователем Bellingcat» дал большое интервью украинскому политическому изданию НВ. В нём он в очередной раз сокрушается о срыве гениально продуманной операции по выманиванию из России на территорию Украины участников войны на Донбассе, которых то ли по недомыслию, то ли по умыслу называют в украинских СМИ почему-то «вагнеровцами».

Действительно, никто ни разу не предоставил ни единого даже косвенного доказательства того, что эти люди имели хоть малейшее отношение к ЧВК «Вагнера». Но ярлык приклеился намертво.

Задержание «вагнеровцев» в Белоруссии 29 июля 2020 года

Планировалось, что эти люди будут задержаны на территории Украины, после чего угрозами и пытками их заставят дать показания, которые легли бы в основу обвинения против РФ в деле малазийского «Боинга». Но Владимир Зеленский испугался и через главу своего Офиса передал информацию в Москву. Этим он взбесил иностранных организаторов операции, среди которых был и липовый журналист Христо Грозев.

Вот как пишет об этом :

Христо Грозев все никак не успокоится. Возмущается тем, как хохлы слили операцию по захвату «вагнеровцев» в прошлом году. Грозев гениальный спец. Не знаю как назвать его профессию, журналистом – язык не поворачивается. Но операция была продумана идеально.

Кроме того, что не учитывалось, что участие в ней будет принимать украинское руководство. Эти персонажи покумекали, что на словах воевать с Рашкой можно, а вот по-настоящему проблем не хочется, и слили инфу. «Вагнеровцев» вернули. Теперь Грозев хочет наказать виновных в провале операции.

У этой операции была и другая, главная цель, о которой Христо Грозев в своём интервью говорит прямо: подрыв государственности РФ путём нанесения удара по имиджу российских спецслужб и подбадривания, таким образом, российской несистемной оппозиции. Интервью в пропагандистской помойке НВ так и называется: «Операция с вагнеровцами была унизительной для спецслужб РФ». Журналист одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев раскрывает эту тему более подробно.

Моральная поддержка российской оппозиции

Христо Грозева из Беллингкэт, который уже скоро год как грозит кому-то в Киеве расследованием по той самой операции с «вагнеровцами», которые вовсе не «вагнеровцы», а участники войны на Донбассе, которых хотели выманить из России и передать Украине.

Грозев в красках описывает, какой доказательной базой обладают украинские спецслужбы по данному делу, какие записи разговоров они делали, какие видео вебовщикам отсылали вербуемые. При этом он прямо говорит: записи есть в распоряжении группы, он их лично смотрел и слушал.

Ещё раз. У журналиста, кстати, имеющего иностранное гражданство, имеются в распоряжении материалы оперативной работы украинских спецслужб? Откуда он их взял?

Возможно, их ему предоставили сами украинские спецслужбы? Да как бы нет: ниже он говорит, что, мол, украинские власти от сотрудничества с его группой отказались.

Значит, материалы он получил от не украинских спецслужб. Но такие материалы у них могли взяться лишь в случае, если они принимали участие в операции. И не на уровне «консультаций», а непосредственно в реализации оперативных мероприятий. Или по крайней мере скрупулёзно курировали эти мероприятия – настолько детально, что украинские спецслужбы отправлял им пошаговые отчёты о работе.

При этом сам Христо Грозев говорит, что, мол, у него нет доказательств причастности иностранных спецслужб. Блин, чувак, да твои слова – прямое доказательство!

Но более того: а с какого перепугу иностранные (скорее всего, британские) спецслужбы передавали такую секретную информацию некоему журналисту-расследователю? Вы правда хотите нас заставить поверить в то, что условный Джон Смит с ксивой журналиста может прийти в условное Ми-6, запросить там материалы оперативной разработки - и их ему спокойно дадут? Думаю, не надо говорить, насколько это маловероятно. Уверен, что это может быть лишь в случае, если спецслужбы уверены в том, что материалы будут использованы должным образом и лишь в положенной мере. Проще говоря, если журналист является сотрудником этих спецслужб (хотя бы внештатным).

К слову, далее Грозев, собственно, даёт понять, что он не только в теме, но и в доле: в частности, он восхищается тому, как ловко провели российское ФСБ, что те ничего не узнали.

Для меня важнее всего было бы показать, насколько унизительной эта операция была для российских спецслужб, потому что все это прошло мимо.

Обычному журналисту-расследователю было бы плевать, кого там и как провели. Но Грозев в этой истории явно на стороне организаторов операции и против российских спецслужб.

Эти кадры должны были стать началом кампании по дискредитации российских спецслужб: чем больше бы унижали россиян, тем уверенней,по мнению британских организаторов операции, должны были чувствовать себя российские оппозиционеры.

То есть, давайте говорить прямо: Христо Грозев является сотрудником иностранной спецслужбы, которому с некими целями передаются для ознакомления совершенно секретные документы. Которые, на самом деле, принимали (и об этом нам прямо сказали в CNN) непосредственное и руководящее участие в сорвавшейся операции.

С какой же целью эти документы переданы Грозеву? Вот тут интересно. Вот что говорит он сам:

Мы начали заниматься этим расследованием, потому что оно было очень крутым доказательством того, что российские спецслужбы реально намного хуже работают, чем все думают. Это дало бы надежду российским оппозиционерам.

Почему Христо Грозев не публикует материалы

И вот тут самое интересное. Выходит, что на самом деле в операции с «вагнеровцами» дело не в Украине и украинских раскладах вообще. Украина – лишь фон, на котором развивается действие. У Христо Грозева совсем другая задача – информационная война против России и её спецслужб.

И задержка его фильма, вероятно, связана как раз с тем, что стало ясно, что этот фильм может быть, паче чаяния, использован в украинских политических играх.

И вот из-за этого возможного влияния начальство Грозева в иностранных (британских) спецслужбах пока сказало ему «стоп». И сейчас, наверное, продумывают, как лучше подать материал с точки зрения влияния на украинские расклады – но это только, грубо говоря, затем, чтобы выпущенные по ФСБ пули не рикошетом не ударили по своим на Украине. ■