Монитор UA

Русских на современной Украине уничтожают такие же русские

Русские на Украине / Колонка редактора,   27.09.2021, просмотров: 2 514

В новой междоусобице важна не национальность, а кто кому присягнул
На снимке: В новой междоусобице важна не национальность, а кто кому присягнул

Русь опять вступила в период раздробленности и русские опять убивают друг друга в междоусобных войнах. Теперь – на так называемой «Украине».

Русско-российская война

Недавно одиозный персонаж украинской политики – советник главы Офиса президента Украины и спикер украинской делегации на переговорах в Минске – Алексей Арестович заявил, что на Донбассе идёт русско-российская война.

Надо у них отобрать бренд «русские». Я борюсь над тем, чтобы мы называли войну правильно – русско-российская война. Сейчас же идёт русско-российская война. Русь – это мы,

– заявил Арестович.

«Ватники» его тут же начали высмеивать. А в чём он неправ, если он прямым текстом подтвердил то, с чем киевская пропаганда отчаянно борется с момента переворота? Что на Донбассе никакая не бессмысленная «российская агрессия» – немотивированная и беспощадная – а самая обычная гражданская война.

И война эта идёт между русскими с обоих сторон. Просто так сложилось, что они оказались в разных государствах, точно также как их предки оказывались в подчинении у разных князей. И для истории Руси это вообще не новость – русские, подчиняющиеся разным жестоким князьям, издревле яростно уничтожали друг друга в междоусобных войнах до тех пор, пока не находился самый жестокий князь, который подчинял всех себе и подавлял смуту.

Снимок Андреа Рокелли: русских детей Донбасса убивают никакие не мифические "бандеровцы", а такие же русские, но присягнувшие Киеву.

Роль государства как института, задающего структуру общества после развала СССР заметно ослабла, соответственно, снова началась смута и раздробленность. А вместе с ней и междоусобные войны. Так что с точки истории всё мало того что логично, да ещё и совершенно очевидно. Другое дело, что под воздействием пропаганды и сиюминутных факторов обыватель этого не замечает. Как говорится, за деревьями не видит леса.

Циничные обыватели

Общеизвестно, что в 2014-2015 годах против русских воевала абсолютно русскоязычная украинская армия. ВСУ были укомплектованы в основном русскими из восточных и южных регионов Украины. Проживающие в западной Украине этнические украинцы попасть на донбасский фронт, мягко говоря, особо не стремились. Ситуация мало изменилась до сих пор, хотя работа по постепенному вытравливанию русского языка из употребления ведётся постоянно.

Виктор СтарчиковВиктор Старчиков

Один из бывших активистов Харьковского сопротивления Виктор Старчиков как-то писал в своём Фейсбуке о том, что когда его арестовало СБУ, то его сотрудники оказались совсем не упоротыми бандеровцами, как он их себе представлял. У них не было никакого национализма, никакой идейной заряженности.

Это были самые обычные клерки, русскоязычные, то есть по сути русские люди, притворяющиеся политическими украинцами ради карьеры. Они буднично и добросовестно выполняли ту работу, которую им поручило вышестоящее начальство. Таким образом они просто зарабатывали себе на хлеб насущный и более ничего. В семейном быту они, наверняка, милейшие люди. Что не мешает им выполнять преступные приказы, уничтожать русских (таких же, как и они сами). Словом – множить зло в мире.

Фактически о том же самом говорит и другой бывший политический заключённый – ныне живущий в Донецке врач Владимир Грубник. Ниже приводим его текст из Telegram.

Владимир Грубник о сотрудниках СБУ

Владимир Грубник после своего задержанияВладимир Грубник после своего задержания

Когда меня после задержания возил спецназ СБУ «Альфа», у них мини-автобусе с флешки играли военные песни времён Афганистана и Чечни. Причем, не какой-то Муцураев, а именно творчество со стороны федералов. И это для них было настолько органично и привычно, что они это даже не замечали и не придавали этому значения.

И все они были не только русскоязычные, но и вполне критично и даже негативно настроенные к укронацистской хунте. Например, публично при третьих лицах позволяя себе шутки: «Лучше бы он взорвал Раду или Кабмин».

И в чём я на 99% уверен – для них это не было игрой. Они действительно так думали. Могли себе позволить. А позволить могли потому, что несмотря на это делали свою работу – боролись с нами и уничтожали нас. Что хунту вполне устраивало.

При том, что это была уже осень 2015 года и у всех у них были командировки в АТО и участия в боестолкновениях.

И вот такие люди задерживают и возят своего врага - «сторонника Русского мира» и «сепаратиста-террориста».

И никакого противоречия это внутри них не вызывало и не вызывает от слова «совсем».

Синдром «Беркута»

Частично это пересекается с так называемым синдромом «Беркута», когда идейные люди наделяют своих ситуативных сторонников собственными идеями. Ниже даём описание данного синдрома с телеграмм-канала «Призрак Новороссии».

«Беркут» стал символом антимайданного сопротивления, хотя потом эти люди спокойно пошли служить новой власти, и это было как раз логично, а не то, что их простое послушание многие воспринимали за порядочность и идейность.

Ситуация с началом майдана застала прорусские и просоветские силы на Украине в крайне ослабленном состоянии.

Партия Регионов, нещадно эксплуатируя прорусский/просоветский электорат, прилагала огромные усилия для вычищения этой части электорального поля от своих конкурентов. Такое происходило повсеместно. Именно по ним работало СБУ (а не по украинским нацистам), именно их уничтожали политически, поливая дерьмом в подконтрольных СМИ, вгоняя в черные списки на телеканалах, заводя уголовные дела.

Например, очень показательна тут ситуация с одесским политическим деятелем, бизнесменом и главой партии «Родина» Игорем Марковым, которого его вчерашние союзники не просто преследовали и глушили, а посадили в СИЗО, по сфабрикованному делу об избиении украинского нациста несколько лет назад.

Шитье белыми нитками, как и реальные мотивы и бенефициары этого дела были видны за километр и очевидны всем. И тем не менее «рыги» со свойственной им отмороженностью продолжали. Расчёт их был крайне прост: среди укронацистов поддержки они бы не нашли по любому, но с ними заигрывали и договаривались как с силой, а свой электорат (прорусский и просоветский) надо было просто загнать в стойло, лишив всех альтернатив.

При этом само поведение и политика «рыгов» по отношению как ко всему населению Украины, так и к своему электорату было чудовищно отвратительной смесью беспредела, наглости, отмороженности, правового нигилизма, рейдерства, чванства, некомпетентности и тупизны. Но простой расчет на то, что люди, сцепя в отвращении к ним зубы, все равно проголосуют за них «лишь бы не пришли нацисты» работал безотказно.

Работал безотказно на выборах, но не тогда, когда дело дошло до гражданского противостояния и войны. Кстати, эти замечательные люди на 3/4 формируют нынешнюю ОПЗЖ Медведчука-Бойко-Левочкина, на которую открыто и настойчиво делает ставку истеблишмент РФ. Удивляясь потом, отчего они не берут больше 14%.

Такое долгое вступление нужно для приблизительного понимания, в каком состоянии прорусские и просоветские силы (или лучше сказать часть населения в виду полного отсутствия политического представительства) подошли к началу событий, ознаменовавших майдан.

Возникли закономерные последствия такой политики – больше половины населения Украины, не поддерживающие майдан, не имели своих представителей. Все понимали, что не надо дать нацистам победить, все понимали, против чего они, но никто не мог четко сказать, ЗА что они. На эту роль не годились ни овощ (а в последствии предатель и перхоть) Янукович, ни полностью дискредитированные «рыги», а никого другого не было. При этом рыги, даже на протяжении всего майдана и даже после его победы ревностно боролись ... с лидерами антимайдана из народа, которые были им неподконтрольны. Сказывалась тупая инерция.

Но вернемся к основной теме, потому что именно в таких условиях начал зарождаться «синдром Беркута».

Люди, лишенные лидеров и ориентиров, нашли своих героев в рядах милицейского спецназа "Беркут" и внутренних войск.

И вот оно!!! Новый позитивный ориентир, казалось бы, найден – мы ЗА законность, стабильность, правовые институции и людей, которые их защищают.

Многие помнят майданную интернет-романтизацию, но никто не помнит антимайданную романтизацию, в виду её отсутствия. Зато эта романтизация была направлена на «Беркут». Простые сильные парни из народа, не заляпанные коррупции и грязи рыгов, стойко выполняющие свой долг по защите законности и народа.

Но романтизация пошла дальше. Сильно дальше. Она пошла по пути – «Беркут, последний оплот на пути нацизма», «Беркут защитит нас от нацистов», «милиция с народом» и пр. пр. Закономерно пошла, не могла не пойти. Антимайдан постепенно превращавшийся в уже антинацистское сопротивление нуждался в героях или хотя бы в ориентирах, которых до этого не было.

Это было и хорошо, и плохо.

Хорошо, что такой ориентир появился. Плохо то, что он был ложным, доверху набитым иллюзиями.

Люди реально стали верить, что рядовые сотрудники Беркута, участвующие в тяжелых уличных боях с нацистами из «Правого сектора» и майданными сотнями, делают это не по приказу, а ещё и из каких-то идейных соображений. Что было не совсем так или совсем не так. Но об этом дальше.

Сильный удар по этой иллюзии пришелся после победы майдана. Когда, не принявшие госпереворота люди, начали задумываться, как им теперь противостоять нацистским путчистам или хотя бы восстановить попранную законность.

Милиция, оправившись от шока и держа нос по ветру, стала быстро приспосабливаться к новым реалиям. Где-то «беркута» шли на местные майданы, становились на колени и просили прощения. Где-то обходились без театрального унижения, просто получая гарантии на верность новой власти.

Были, конечно исключения, как целиком севастопольский, крымский и частично донецкий и луганский «Беркут», единичные и групповые случаи по регионам, но это именно исключения.

В основном же это выглядело без излишнего драматизма желанием людей системы найти себе место в новой системе.

Старая милиция и милицейский спецназ локально отлично проявили себя в службе новой власти. Наиболее ярко это проявилось в штурме харьковской ОГА, событиям в Николаеве и частично в Одессе.

Самое главное, что миф об идейных милицейских подразделениях борцах с нацизмом закономерно и ожидаемо развеялся. Последствия этого прямо и косвенно стоили жизней и свободы сотням людей. Разбитые надежды, потерянное время и темп.

Русский – это национальность

Казалось бы, такая очевидная вещь, но в условиях тотальной, коверкающей сознание обывателя пропаганды её тоже нужно доказывать. Дело в том, что сейчас простой и банальный фактор русской национальности искажается как российскими левыми, так и украинскими правыми. И, удивительным образом, они в этом помогают друг другу.

Российские леваки любят рассуждать о том, что русский – это «состояние души», «цивилизационный код», «духовность», «мировоззрение», то есть что угодно, только не национальность. Производитель винтовок из Тарусы Владислав Лобаев говорит, что русскость – это «надмирное чувство сопричастности великому прошлому, очень мало зависящее от крови».

А в украинском же языке даже нет слова, обозначающего русскую национальность. Ранее для этого использовалось слово «росiянин», но после образования Российской Федерации этим словом стали обозначать людей с гражданством РФ – хоть таджиков, хоть ингушей. А слова для обозначения именно русского человека по национальности с тем же украинским гражданством – его просто нет. А, как известно, если нет слова, то нет и самого явления. Вот так технично русских Украины просто ликвидировали, превратив в непонятных «русскоязычных украинцев». А те, в свою очередь, успешно перековываются уже в политических украинцев, то есть русских людей с идеологемами киевской пропаганды в голове.

И вывод из этого можно сделать следующий. Как бы ни старались скрыть наличие русских на Украине – это бесспорный факт. А, поскольку «русский» – это никакая не эфемерная чушь, а обычная европейская национальность, то требовать от русских на Украине каких-то особенных качеств – идеалистическая благоглупость.

Русские на Украине добросовестно служат в СБУ и других силовых ведомствах, поскольку таким способом они кормят свои семьи. Точно таким же образом русские (равно как и люди любой другой национальности) поступают везде – хоть в Казахстане, хоть в Туркменистане, да хоть в самой России. Поэтому придавать какое-то значение языку, культуре, общей истории и выстраивать на этом выводы о том, что подобное помешает этим людям выполнять боевую задачу, выполнять преступные приказы, уничтожать русских, проводить жесткие зачистки и даже геноцид – это сознательно или по незнанию оказываться в плену крайне опасных иллюзий.

Примечание

Владимир Юрьевич Грубник – кандидат медицинских наук, бывший преподаватель в Национального медицинского университета в Одессе, хирург Одесской городской клинической больницы №11, член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (European association for endoscopic surgery, EAES).

Был арестован СБУ 19 октября 2015 года в Одессе по обвинению в терроризме и провел в заключении 4 года и 2 месяца, из них 2 года – в одиночной камере. Всё время содержался в секторе максимального уровня охраны для особо опасных и пожизненно осуждённых преступников Одесского СИЗО.

С обвинениями не согласился и вины не признал, считая, что находился в плену. 29 декабря 2019 года был отправлен в ДНР в рамках обмена военнопленными. ■