Монитор UA

«Крепость Хаджибей»: мягкая сила Турции за украинские деньги

Пропаганда,   1.10.2021, просмотров: 2 393

Роман казака Андрея и турчанки Фатимы - глумление над историей и здравым смыслом, но как для домохозяек - сойдёт.
На снимке: Роман казака Андрея и турчанки Фатимы - глумление над историей и здравым смыслом, но как для домохозяек - сойдёт.

Украинская пропаганда начала работать на построение украино-турецкой идентичности. Фильм «Крепость Хаджибей», который скоро выйдет на экраны, – в этом ряду.

«Фортецю Хаджибей» «построили» турки с грузинами

Фильм «Крепость Хаджибей» («Фортеця Хаджибей») подаётся как исторический и приключенческий. Точнее было бы его охарактеризовать как историко-фантастический, но об этом позже.

Изначально картина имела название «Память солнца». Её проект победил на одной из питчингов Госкино и получил 14 млн. грн., что составляет примерно половину общего бюджета фильма. На другую половину скинулись Турция и Грузия. Премьерные показы пройдут одновременно в Киеве, Стамбуле, Тбилиси и Одессе.

Актерский состав также многонациональный. Режиссер картины – Константин Коновалов, авторы сценария – Евгений Тимошенко и тот же Константин Коновалов.

С украинской стороны в производстве участвовали Одесская киностудия, Национальная киностудия им. Довженко, Тернопольская кинокомиссия и компания «ІнсайтМедіа». С турецкой – компания AISI film, с грузинской – Georgian International Film.

Не просто фильм

Не берусь судить о художественных достоинствах фильма, но ведь и не это в нём главное. Главное – это идея: в Северном Причерноморье украинцы вместе с турками воюют с русскими.

Фильм с такой полезной для всех идеологией стали продвигать просто с невиданной силой. «Крепость Хаджибей» признан лучшим на кинофестивале Best Istanbul Film Festival, который проводился в Турции. На кинофестивале Halicarnassus Film Festival, который проходил в турецком Бодруме, «Крепость Хаджибей» победил в номинации «Лучший фильм». И вот последняя новость: Фильм стал победителем на кинофестивале Gothamite monthly film awards в Нью-Йорке в номинации Best Narrative Feature Film.

«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма

Как видим, мощный промоушен сделали фильму не только турки, но даже американцы, правда, на самом скромном уровне. 

Турция целенаправленно и очень настойчиво проводит работу по расширению своего влияния, в том числе, в направлении Северного Причерноморья. Поэтому создание положительного имиджа турок в этом регионе для Анкары особенно важно. Не случайно премьерный показ состоится помимо Киева именно в Одессе. Причём в данном случае - половину оплатила сам Киев, который на то, чтобы лишний раз плюнуть в русских, денег никогда не жалел.

«Крепость Хаджибей»: сюжет картины

Русско-турецкая война 1768-1774 гг., закончилась, как известно, полной победой России и подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Россия получила выход к Чёрному морю, присоединила первые территории в Крыму – Керчь и Еникале, а также Кинбурнский полуостров.

Но в украинском фильме, естественно, своя атмосфера. Храбрые украинские казаки вместе со своими турецкими братьями героически борются против российских оккупантов.

«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма

Как-то в руки казаков попадает ценная информация, которую нужно передать султану. Помочь в этом может Ахмет-паша из крепости Хаджибей, но эту крепость захватили русские… Казак Андрей знакомится с дочерью Ахмет-паши Фатимой – любовь-морковь, как положено. Что бы сделали турки того времени с гяуром Андреем, случись такое в реальной жизни, мы знаем, но домохозяйкам такое лучше не показывать.

Молодые разрабатывают план по освобождению из темницы отца турецкой красавицы Фатимы, а затем украинский супермен передаёт эту самую важную информацию в Стамбул. Перемога!

«Мягкая сила» Турции

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино», - эта фраза Ленина о пропагандистской роли кино не потеряла актуальности и поныне. В современных условиях создание медиаконтента, рассчитанного на не самую взыскательную, но зато массовую аудиторию представляется самым эффективным направлением пропаганды.

«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма«Крепость Хаджибей» - кадр из фильма

Ведь домохозяйки и невежественная молодёжь на таких нелепых сказках и будут формировать своё представление об истории Северного Причерноморья XVIII века – как победоносную войну украинцев и турок против русских. Так создаётся новая мифология, которая успешно заменит объективную реальность в головах обывателей.

Как пишет телеграм-канал «Мышь в овощном» (35 тыс. подписчиков),

Факт появления этого опуса, равно как усилия по его продвижению – всё это производит впечатление достаточно серьезной, долгосрочной работы. Так что, думаем, в будущем нас могут ждать ещё не одна и не две такие поделки.

А, может быть, и не поделки: турки совсем неплохо умеют и в кино, и в экспорт идеологии.

Свою интерпретацию данной ситуации дал украинский политолог :

Это просто украинцы ищут себе новых хозяев. На всякий случай, если старые сломаются. Кстати, выступая в ООН Эрдоган выдвинул территориальные претензии Грузии и Сирии и... высказался за территориальную целостность Украины. ■

 
Мазепа 1 октября 2021 18:12
Купыла мама коныка, а конык бэз ногы. От славна будет игрышка: гы-гы-гы!

Как бы сказал Задорнов: ХауНоу.......