Монитор UA

«Ассоциированное трио» отрывается от «Восточного партнерства»

Украинская политика / События в мире,   4.10.2021, просмотров: 2 175

Владимир Зеленский, Майя Санду, Саломе Зурабишвили, Ираклий Гарибашвили Шарль Мишель на Международной конференции в Батуми
На снимке: Владимир Зеленский, Майя Санду, Саломе Зурабишвили, Ираклий Гарибашвили Шарль Мишель на Международной конференции в Батуми

Новое объединение Украины, Грузии и Молдавии – «Ассоциированное трио» – должно стать действительно эффективным инструментом европейской интеграции трёх стран.

Инициаторы «Восточного партнерства»

В 2009 году шесть бывших социалистических республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина присоединились к инициативе Европейского Союза «Восточное партнёрство».

Идея исходила из Польши. Со вступлением страны в Евросоюз в 2004 году эта страна с охотой взяла на себя роль локомотива для подтягивания к ЕС своих восточных соседей, прежде всего – Украины. Варшава не только лоббировала их интересы в Брюсселе, но и предлагала различные внешнеполитические инициативы. Одной из них как раз и стало «Восточное партнёрство». Евросоюз со своей стороны эти инициативы всячески приветствовал, поскольку это вполне укладывалось в его политику соседства.

Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге. В принятых на учредительном саммите документах оно рассматривалось не только как инструмент экономической интеграции, но и площадка политического взаимодействия, вплоть до создания общей парламентской ассамблеи. Предполагалось, что инициатива будет действовать на четырех направлениях: утверждение демократии и верховенства права; экономическая интеграция; вопросы энергетической безопасности; контакты между людьми, в том числе упрощение визового режима.

Страны-участницы: 2+2+2

С самого начала было очевидно, что «Восточное партнёрство» объединяет слишком уж разные страны. В целом шесть участников можно было разделить на три группы с более-менее одинаковыми политическими системами и, соответственно, внешнеполитическими приоритетами.

В первую группу входили Украина и Грузия. Эти страны заняли полностью прозападную политику, поэтому членство в «Восточном партнёрстве» они рассматривали исключительно через призму перспективы своего членства в Европейском Союзе и НАТО. Даже несмотря на то, что чиновники ЕС неоднократно подчёркивали, что «Восточное партнёрство» - это инструмент именно соседства, а не интеграции.

Вторую группу составляли Молдавия и Армения. Эти страны были на тот момент на внешнеполитическом перепутье. Политический истеблишмент в Кишинёве и Ереване был жёстко разделён на два лагеря. Одни были сторонниками безоговорочной интеграции на Запад. Другие считали более выгодным балансирование между Западом, с его развитой политической системой и огромным перспективным рынком, и РФ с её дешёвым газом и традиционными рынками сбыта. В итоге обе страны реализовывали политику многовекторности, а членство в «Восточном партнёрстве» было для них не более чем заделом на перспективу.

Третью группу составляли страны с крепким суверенитетом – Азербайджан и Белоруссия. Эти две страны фактически отказались от западной демократической модели и сделали ставку на сильную авторитарную власть. Как и парадоксально это звучит, но участие в «Восточном партнёрстве» было для этих стран даже более важно, чем для всех остальных – как одна из немногих площадок для диалога с Евросоюзом, который они рассматривали прежде всего как мощного торгового партнера.

2+2+2 превращается в 3+3

За истекшие 12 лет жизнь внесла свои коррективы. Ни о какой парламентской ассамблее речь уже давно не идёт. Брюссель периодически пытается реанимировать «Восточное партнёрство», выделяя какие-то небольшие деньги на развитие инфраструктуры в странах-участницах. Однако для самих этих стран членство в этом объединении либо потеряло смысл, либо стало обузой. Связано это с тем, что внутриполитическая ситуация во всех странах-участницах претерпела кардинальные изменения – они ещё больше отодвинулись друг от друга. Причём, упомянутые три группы превратились в две – по три страны в каждой.

Украина, Грузия и Молдавия существенно продвинулись на пути в ЕС. С этими странами 27 июня 2014 года были подписаны Соглашения об Ассоциации. Дополнительно Украина получила право на безвизовый въезд для своих граждан в страны Евросоюза. Особенно значительные изменения произошли в Молдавии, где на президентских выборах в декабре 2020 года победила Майя Санду. Новая команда стала ещё более активно работать в направлении европейской интеграции.

С Арменией Евросоюзом было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA). Однако затем страна была втянута в военный конфликт с Азербайджаном, после чего вопрос интеграции с Евросоюзом отошёл для Еревана на второй план. Аналогичные процессы произошли и в Азербайджане, который сфокусировался на сотрудничестве с Турцией. А та, в свою очередь, вынашивает идеи о создании азиатской альтернативы Евросоюзу – Союза тюркских государств.

В настоящее время с Баку продолжаются переговоры о подписании Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом аналогичного тому, что подписано с Арменией, но без особого энтузиазма со стороны Азербайджана.

Что же касается Белоруссии, то того, как Евросоюз открыто поддержал демократическую оппозицию во время массовых протестов против результатов выборов в Минске, Александр Лукашенко распорядился приостановить членство этой страны в «Восточном партнёрстве».

Ассоциированное трио

В Киеве, Тбилиси и Кишинёве возникло понимание, что формат «Восточного партнёрства» изжил себя. С такими партнёрами как Баку и Ереван (не говоря уже про Минск – благо, тот сам вышел) эта инициатива из инструмента европейской интеграции превратилась для них в нечто противоположное. Учитывая эти обстоятельства, Украина, Грузия и Молдова решили дистанцироваться от «якорей» в виде Баку и Еревана и аморфному «Восточному партнёрству» противопоставить новое объединение – близких по духу государств с ясной и конкретной объединяющей идеей.

Исходя из этих соображений 24 июня 2021 года министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой представили Евросоюзу новый формат сотрудничества – Ассоциированное трио. Спустя три недели, 19 июля в Батуми состоялась конференция «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» где президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали декларацию о стремлении трех стран к вступлению в Европейский Союз.

У наших стран есть много общего, но главное – мы не хотим возвращаться в прошлое. Мы готовы бороться за наше европейское будущее. Мы взяли обязательство поддерживать друг друга,

- отметила президент Грузии Саломе Зурабишвили после церемонии подписания.

Потенциал нового формата сотрудничества признали и европейские эксперты. В частности, на вопрос «поможет ли «Ассоциированное трио» ускорить евроинтеграцию трех стран» эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол в материале Deutsche Welle ответила почти утвердительно:

Увидим. Теоретически может. Но в итоге это будет зависеть от того, как эти три страны будут проводить реформы. У них есть большие домашние задания, которые им нужно выполнить.

Про «домашние задания» в Брюсселе говорят уже не первый год и это ни для кого не новость, а вот первая часть – это то, что, безусловно, придаст трём странам евроинтеграционного оптимизма. ■

 
Светлый 5 октября 2021 13:07
Три страны-попрошайки объединились и что? Из этого что-то выйдет? Сомневаюсь.
Сергей Любченко 7 октября 2021 19:08
Трое нищих бесправных объединились и?
Peter Dudink 7 октября 2021 19:10
A WI dryz"ja kak ne caditec".