Монитор UA

ТРТ на русском: зачем туркам русофобская пропаганда?

Пропаганда,   7.10.2021, просмотров: 1 449

Ведущие авторы
На снимке: Ведущие авторы "ТРТ на русском" - Вадим Сидоров и Дмитрий Горевой

Русскоязычный сайт Турецкой телерадиокомпании ТРТ превратился в площадку, где патентованные украинские русофобы ведут оголтелую антироссийскую пропаганду.

Украинцы на работе у турок

ТРТ – турецкая государственная телерадиокомпания – это медиагигант, состоящий из шести общенациональных, двух международных и восьми специализированных телеканалов, 15 региональных и двух десятков международных радиостанций. Существует обширная сеть вебсайтов на разных языках. Генеральный штаб компании располагается в Анкаре. ТРТ является членом Европейского вещательного союза и акционером Euronews.

Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Высший совет радио и телевидения, избираемый турецким парламентом. Это важно, потому что то, что сейчас происходит на русскоязычном новостном портале «ТРТ на русском» (trtrussian.com) вызывает, мягко говоря, вопросы. Если вы ожидаете там увидеть новости о Турции на русском языке, то напрасно – таких там почти нет. Зато найдёте разнузданную русофобскую пропаганду самого низкого пошиба, основанную на лжи и перекручивании ситуации в России.

С одной стороны ларчик открывается довольно просто – статьи для сайта «ТРТ на русском» пишут… украинцы, вернее, патентованные киевские пропагандисты-русофобы. Они и превратили турецкий сайт о Турции для россиян в пропагандистскую помойку. С другой стороны – совершенно непонятна позиция их турецкого начальства – им то это зачем?

Вранье под видом аналитики

30 сентября на сайте ТРТ на русском вышла достаточно объёмная статья Дмитрия Горевого ««Пустынный Крым»: о проблеме украинской воды для полуострова». Как раз совсем недавно донецкий историк и социолог провёл большое исследование по данному вопросу, на основании которого мы опубликовали статью «Водоснабжение Крыма: в СССР, при Украине и сейчас». Поэтому нам будет очень легко уличать Горевого во лжи и манипуляциях. Чтобы не утомлять читателя выберем только два примера, при желании любой может прочитать обе статьи и сравнить их полностью.

Практически сразу же после аннексии Крыма, 26 апреля 2014 года, Северо-Крымский канал, на 80% обеспечивавший полуостров пресной водой, был заблокирован дамбой со стороны Херсонской области.

Это – не ложь, но манипуляция. На самом деле канал снабжал полуостров водой даже не на 80, а на 87%. Но ровно половина (!) этой воды терялась при транспортировке, а вторая половина расходовалась на искусственное орошение, причём, в основном – на выращивание риса. Зачем это было нужно советскому руководству – отдельная тема, но в нынешних условиях выращивать рис в Крыму нет никакой необходимости. В Краснодарском крае его и так выращивают в достаточном количестве.

Украина за свои деньги построила канал, а широко распространенный в РФ миф о всесоюзной стройке является ложью.

А вот это уже как раз ложь. Причём, очевидная. Ведь ясно же, что никакой «Украины» тогда не было, а была УССР – советская республика, входящая в состав СССР. А потому никаких «своих денег» у неё быть просто не могло.

Таких ляпов, манипуляций, лжи – вся статья. И такие статьи – все. Но здесь возникает целых три очень интересных вопроса.

ТРТ на русском: вопросы без ответов

Почему Анкара занимается русофобской пропагандой?

У Российской Федерации сейчас теснейшие экономические связи с Турецкой Республикой. Россия является вторым по значению внешнеторговым партнёром Турции, а Турция входит в пятёрку крупнейших торговых партнёров РФ. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-июль 2021 года экспорт в Турцию российских товаров составил 14,2 млрд. долларов, а импорт – 3,6 млрд. долл.

В 2003 году Газпромом совместно с турецкой компанией Botaş был запущен в эксплуатацию газопровод «Голубой поток», а 2020 году – «Турецкий поток». С 2018 года в турецкой провинции Мерсин «Росатом» ведёт строительство первой турецкой атомной электростанции «Аккую». Дочерний DenizBank в Турции даёт 10% от всего оборота «Сбербанка России». Многомиллиардные проекты в Турции также имеют такие крупные российские компании как ЛУКОЙЛ, ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат.

ТРТ на русском
На главной странице русскоязычного сайта о Турции «ТРТ на русском» - ни одной статьи о Турции!

Всё лето российские военные самолеты-амфибии Бе-200 тушили пожары в Турции в то время, когда в Якутии сгорело 10 миллионов гектаров леса. Один из самолётов в Турции разбился, при его крушении погибли 5 российских военных, в том числе легендарный летчик Евгений Кузнецов.

На таком фоне для Анкары заниматься русофобской пропагандой, причём, именно оголтелой, низкопробной, да ещё на уровне главного государственного СМИ – это просто какой-то когнитивный диссонанс. Но это факт, который нужно как-то объяснить.

Первое объяснение - это банальное разгильдяйство. Турецкие медиа-менеджеры могли просто решить сэкономить и взяли на работу русскоязычных украинцев, и не особенно следят за содержанием своего сайта, поскольку не знают русского языка. Иначе – это какой-то стратегический расчёт, в конце которого (как это ни дико сейчас звучит) очередная русско-турецкая война.

Почему украинские пропагандисты борются с русским языком

Ответ на этот вопрос даёт редактор одесского «Таймера» :

В целом к явно выраженной антироссийской повестке в иностранных СМИ нет ничего нового. Хотя, признаться, накал борьбы в редакционной политике турецкого государственного издания впечатляет.

Большинство авторов статей российского сегмента издания либо являются гражданами Украины, либо тесно связаны с ней. В качестве примера можно привести журналиста и экс-главы отдела по делам религии и национальностей Львовской области Дмитрия Горевого, россиянина, но активного сторонника Евромайдана Вадима Сидорова, сотрудника украинских изданий QHA Media и Politeka.net Асифа Алиева и других.

Ну а что, в целом логично: если вам нужны люди, которые будут плохо писать о России, то где ж ещё их брать, как не в Украине, где журналисты занимаются этим с первого до последнего дня своей работы?

Получается интересно: то самое «наследие имперской оккупации» в виде повсеместной распространённости русского языка даёт украинским журналистам-русофобам уникальные карьерные возможности: вещать на всё русскоязычное пространство за турецкие деньги.

И в этом смысле поддержка этими людьми дерусификации Украины более чем логична: зачем им создавать условия для выращивания себе конкурентов на рынке русофобской публицистики по-русски?

Почему Москва смотрит на это сквозь пальцы?

А вот это самый интересный вопрос. Ответов тут несколько, но нет ни одного исчерпывающего.

  1. Современная Российская Федерация официально не имеет никакой идеологии, а потому у неё нет (и в таких условиях и не может быть) никаких идеологических внешнеполитических целей.
  2. В современной РФ отсутствует понимание характера современных войн и, особенно, её информационно-психологической составляющей. Из-за широкого освещения событий Великой отечественной войны в представлении обывателя война может быть только такой, какой была почти сто лет назад – с наступающими танковыми клиньями, массированными бомбардировками городов-миллионников и вот это всё.
  3. Существующие внешнеполитические структуры, такие как Росотрудничество, являются в РФ элитарными. Они не в состоянии заниматься вопросами информационно-психологического противодействия из-за укоренившейся в них сословности, которая, в свою очередь, приводит к моральной деградации сотрудников.
  4. Россияне в информационной сфере по старинке действуют в беспомощной парадигме мира, в то время как все остальные уже перешли к более эффективной парадигме войны. В подтверждение приведём выдержку из Википедии:
С 2010 года проходит «Российско-Турецкий Форум Общественности (РТФО)». Форум направлен на развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в культурно-гуманитарной, научно-образовательной, информационной и деловой сферах, а также укрепление российско-турецких связей через активизацию потенциала гражданского общества. Форум проводится при поддержке, глава которого одновременно выступает на форуме представителем России.

Как видим – такие структуры работают исключительно в имитационном режиме, занимаясь официозом с нулевой эффективностью и даже не пытаются это скрывать.

Подведём итоги

Турция ведёт информационную войну против России. Бойцами этой информационной войны служат украинцы, имеющие весь набор необходимых для этого компетенций. Для чего это нужно Украине – понятно: в виде сайта «ТРТ на русском» Киев получил ещё одну площадку для своей русофобской пропаганды, а украинские пропагандисты – ещё одно место работы. Для чего это нужно Анкаре – абсолютно непонятно.

Киев придаёт огромное значение вопросам пропаганды: в Киеве живёт огромное количество пропагандистов, работающих в амплуа экспертов-аналитиков, а в структуре Минобороны Украины недавно были даже созданы отдельные кибервойска

Российская политическая элита традиционно недооценивает важность информационного противостояния. По всей видимости это происходит из-за того, что в советские времена им был намертво вбит в подсознание марксистский тезис «бытиё определяет сознание», который они вульгарно понимают как «важно только материальное, всё остальное – «лирика»».

Такой же крайне близорукой позиции придерживались и украинские домайданные «регионалы» под предводительством Виктора Януковича. Чем это для них закончилось всем известно. Но история никого ничему не учит.

Минское «садо» и московское «мазо»

В то время как русские редакции государственных СМИ Турции по непонятной причине становятся антироссийскими рупорами, «Комсомольская правда» заявила о закрытии своего представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС». Это случилось после ареста журналиста Геннадия Можейко и блокировки доступа к сайту издания.

Как известно, сайт «КП в Беларуси» был заблокирован из-за статьи про убитого в ходе перестрелки с КГБ Андрея Зельцера. Журналиста Геннадия Можейко, написавшего материал об Андрее Зельцере, позже арестовали.

И тут мы видим две крайности, каждая из которых доведена до абсурда. С одной стороны – мазохизм Москвы, никак не реагирующей на откровенно враждебные действия в информационной сфере своего крупнейшего торгового партнёра. С другой – садизм Минка, безжалостно расправляющегося с малейшим проявлением инакомыслия.

Ни то, ни другое ни к чему хорошему не приведёт, но по факту мы имеем успешную интервенцию в российское информационное поле и такую же успешную деятельность по блокировке околороссийских СМИ в информационном поле других стран.

И да: вопрос зачем турки устроили за свой счёт на своём сайте украинский зверинец остаётся открытым. ■