Монитор UA

Статья Медведева о Зеленском – услуга Путину и ничего нового

Колонка редактора,   13.10.2021, просмотров: 681

Дмитрий Медведев - иллюстрация его статьи в газете
На снимке: Дмитрий Медведев - иллюстрация его статьи в газете "Коммерсант"

Если Зеленский не понимает по-дипломатически, ему то же самое объяснили уже по-простому. А в остальном месседж статьи всё тот же: Кремлю Украина неинтересна.

Услуга Владимиру Путину

Редко когда статьи высших политических деятелей бывают столь однозначны по смыслу и целям – обычно потом эксперты долго дискутируют, пытаясь разобраться в расплывчатых формулировках. Статья Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» - редкое исключение. В ней бывший президент РФ и нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ предельно ясно объясняет Владимиру Зеленскому то, что безуспешно пытались объяснить дипломаты, а затем даже лично Владимир Путин.

Дело в том, что стратегия США в украинском кейсе строится на максимальном втягивании Москвы в переговорный процесс с Киевом. Вашингтон это рассматривает как один из элементов вовлечения России в конфликт с Украиной. Логика тут следующая: «никто не будет углубляться в нюансы переговоров, но сам их факт при нужной интерпретации СМИ станет подтверждением того, что на Донбассе не конфликт двух регионов восставших против государственного переворота в Киеве, а война между Россией и Украиной».

Москва уже серьёзно пострадала, приняв участие в переговорах в Минске и став одним из подписантов Минских договорённостей. С тех пор консолидированный Запад неуклонно требует от Москвы выполнять «взятые на себя в рамках минских соглашений обязательства». И все объяснения о том, что никаких российских обязательств в тексте минских соглашений нет и быть не может, поскольку РФ там указана не как сторона конфликта, а как гарант – как об стенку горох. Украинские и западные дипломаты совместно включили такого непробиваемого дурака, что доказать что-либо против согласованной позиции «мирового сообщества» уже невозможно.

В Москве урок усвоили, и уже сам факт каких-либо переговоров с Киевом воспринимают как угрозу. Киеву объяснили по дипломатическим каналам, что вести переговоры с Зеленским российское руководство больше не будет. Но разве это когда-то останавливало доморощенных киевских политиков? С чисто украинской наивностью они продолжали требовать проведения переговоров.

Тогда им уже объяснили, что называется, от первого лица. 30 июня 2021 года на прямой линии на вопрос будет ли он встречаться с Зеленским, Владимир Путин дал однозначный отрицательный ответ и предельно чётко обосновал его: все ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, поэтому встречаться с марионеткой нет никакого смысла».

Но и это, как оказалось, не остановило Зеленского, который продолжал долбиться в наглухо закрытую дверь. И теперь, видимо, терпение у российского президента закончилось, и он попросил человека из своего ближайшего окружения объяснить Зеленскому ещё более доходчиво. Что то и сделал, просто отхлестав президента-комика, как говорится, ссаными тряпками.

Сработает ли это? Неизвестно. Скорее всего нет. Из Вашингтона могут заставить Зеленского продолжать добиваться переговоров, несмотря ни на что. А он что, он артист: что написали в сценарии, то и играет.

Статья Медведева – не об Украине!

Все украинские СМИ дружно назвали статью Медведева «статьей об Украине». Раньше я думал, что это единство интерпретации украинских СМИ от того, что они получают какие-то темники по любому вопросу новостной повестки. Но сейчас мне уже кажется, что это от банальной тупости украинских журналистов – они просто не в состоянии самостоятельно осмыслить что-либо и поэтому просто копируют смыслы друг у друга.

Так вот, об Украине в статье Медведева – ни единого слова. Не верите – прочитайте самостоятельно. Оригинал статьи тут. И заголовок, и весь текст в целом – только о киевской властной верхушке вообще и Владимире Зеленском в частности. Согласитесь, один артист Зеленский, пусть даже с кучкой таких же аферистов – это не совсем Украина.

Вот статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» - та была действительно об Украине. Но Медведев пишет совсем не об этом. Он раскрывает личность Президента Украины Владимира Александровича Зеленского – показывает его как жалкого, запуганного, полностью несамостоятельного ничтожества. Фигляра, вследствие развала политической системы случайно оказавшегося на вершине власти.

Зеленский и Столтенберг
Вся суть Зеленского как президента в одной фотографии. Медведев об этом целую статью написал - чтобы, наконец, дошло

На самом деле это унижение для всех граждан Украины и приговор им как нации. Идти и голосовать за актёра-комика на должность главы государства могли либо злые циники с извращённым чувством юмора, либо невежественные, глупые и наивные люди. Но Медведев даже об этом не говорит ни слова – на критику народа табу везде, и в России тоже.

Украина не нужна

К самому Зеленскому при этом нет никакой ненависти – он слишком ничтожен для этого – только брезгливое презрение. И в этом Дмитрий Анатольевич, безусловно, разделяет мнение большинства жителей Украины, особенно русской её части. Но вот выводная часть статьи вызывает у русских Украины только привычную горечь и разочарование.

Посудите сами: автор сначала ругает последними словами нынешнюю киевскую власть, доказывает, что она находится под полным внешним управлением, а потом бац: «будем ждать, пока к власти придёт вменяемое руководство». Да откуда же оно возьмется, если сам же сказал, что не на Украине решают кто будет у власти в Киеве!

Для тех, кто вдумчиво, без эмоций прочитал статью, становится ясен её основной месседж:

Нам не нравится власть в Киеве, но плана действий у нас нет, желания что-то менять – тоже. Поэтому пусть пока всё остаётся как есть, а там видно будет.

Налицо в общем-то классика внешней политики постсоветской России: не активно влиять на ситуацию в других странах, как это делают другие страны, а приспосабливаться под сложившиеся обстоятельства.

Далее приведу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, комментариев на Статью Медведева из сети Telegram.

Telegram о статье Медведева

Историк-алкоголик

Украинские нацисты поймали маленького еврейского мальчика, нарядили в форму дивизии «Галичина», заставили маршировать и потешно зиговать, а сами стоят вокруг и смеются.

Владлен Татарский

Если следующим шагом, чтобы удержаться у власти, от Зеленского потребуют смены пола, то он без колебаний на это согласится. Это как “эффект домино” – отказался от одного принципа, откажешься и от следующего.

Что мне не понравилось в статье заместителя председателя Совета безопасности, так это фраза “Мы люди терпеливые” к вопросу о том, что же всё-таки делать с Украиной. У людей разный предел терпения. Например, можно терпеть события на Донбассе на Подмосковной даче, а можно на Золотом-5 или Старомихайловке.

Юрий Ткачёв

Статья Медведева об Украине вызывает противоречивые ощущения.

С одной стороны, там высказаны очень важные и совершенно верные мысли: пребывание Украины под внешним управлением и (наконец-то!) о бессмысленности и вредности каких-либо отношений с украинскими властями в данной ситуации. Это то, чём уже говорилось неоднократно: если нужно порешать вопросы по Киеву, то решать их нужно в Вашингтоне.

Но, начав за здравие, Медведев заканчивает за упокой: дескать, нужно  "дождаться появления на Украине вменяемого руководства".

Но ведь это прямо противоречит вышесказанному: "дожидаться появления вменяемого руководства" в стране под внешним управлением можно бесконечно долго. Точнее, ровно до тех пор, пока внешний управляющий по тем или иным причинам не выйдет из проекта. А зачем это ему? В отличие от Афганистана, куда США вкладывали деньги, в Украине они их зарабатывают. Не существует ни одной причины, по которой США сейчас могли бы хотеть освободить Украину.

И если в Кремле не запланировали очередной хитрый план и там не готовится МногоХодовОчка, то по сути статья Медведева – это официальная капитуляция на украинском направлении.

Впрочем, возможно, это и к лучшему. Я уже писал, что Россия сегодня не может ничего путного добиться в Украине. И, вероятно, стоит уже перестать пытаться что-то сделать, тратя ресурсы на очередное финансирование порошенок, зеленских и коломойских без какого-либо внятного результата.

Для нас, русских Украины, статья значит одно: пора уже наконец-то прекратить ждать, «когда придут наши».

Наши не придут. А точнее, наши уже тут.

Единственные «наши» – это мы сами.

Василий Стоякин

В самом начале статьи – пояснение для понимающих, к каким выводам придёт автор.

Начинается она украинской поговоркой «Коза с вовком тягалася, тiльки шкура вiд козi зосталася». Текст переводится как «коза с волком тягалась, только шкура от козе осталась». Чтобы было правильно, надо было написать «вiд кози».

Да, российские политики не должны знать украинский язык. Его и украинские не всегда знают. Но Дмитрий Анатольевич «Умиротворитель» – человек серьёзный. Уж проследить, чтобы в тексте ошибок не было, не так сложно. Но – нет.

Так что это не случайность, а тенденция.

  • Из сравнительно недавнего напомню, как Россия вводила санкции против украинских политиков и вместо фашиста Карася в список попал галерист Карась. «Мало ли в Бразилии донов Педро» (с).

  • Из давнего – после Мазепы гетманом стал его друг и соратник Иван Скоропадский. Решение, на удивление, оказалось правильным, но несколько странным – Скоропадский ведь тоже предатель...

Тенденция состоит в том, что в Москве считают ниже своего достоинства интересоваться мышиной вознёй в Киеве. Со всегда неизменным результатом. А столкнувшись с появлением очередного Мазепы, недоумённо вопрошают – «нас-то за что».

Ну и вывод: Нам лень было искать дверь и мы ломились в стенку. У нас ничего не получилось. Давайте сядем перед стеной и будем её гипнотизировать – рано или поздно в ней образуется дверь.

P.S.: В СССР все знали, что наступление коммунизма неизбежно, но его надо строить. После падения СССР об этом тут все позабывали. А в США – помнят. Работают ровно с тем же человеческим материалом и получают профит.

Понятно, что эффективность работы США была связана в том числе и с вакуумом, который образовался после распада СССР. Но Медведев и предлагает этот вакуум сохранить – чтобы, значит, американцам легче работать было.

Призрак Новороссии

Экс-президент РФ и Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Анатольевич Медведев написал статью. Отмечу лишь самое значимое.

Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы. С такими слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент продадут за пятиалтынный.

Извините, но это было очевидно еще в 2014 году. Понадобилось 7,5 лет чтобы прийти к такому выводу? Люди, которые тогда принимали решения, они были ли адекватны и компетентны в оценке ситуации?

Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны.

А зачем тогда истеблишмент РФ признал Порошенко? Почему не поддержал восстание в Новороссии? Почему не присоединил или хотя бы не признал ЛДНР? Почему продолжаются переговоры с «вредными и бессмысленными» людьми? Почему с укронацистским истеблишментом продолжается наращивание торгового оборота? Почему им продают газ, уголь, нефтепродукты для армии, продавали запчасти к военной технике?

Я понимаю, когда такие вопросы и выводы может делать ничтожный никто, вроде меня. Но слышать подобное от представителя высшего истеблишмента РФ, который за эти 7,5 лет и определял такую политику в отношении украинского руководства, мягко говоря, странно.

Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые.

А на Донбассе люди еще более терпеливые. И их терпение даже длиннее их жизней, потому что терпение продолжается, а жизни у многих заканчиваются, физически.

Но надо поблагодарить Дмитрия Анатольевича за честность. Без иронии.

По крайней мере люди в оккупированной Новороссии и ЛДНР должны в очередной раз услышать, что рассчитывать они могут только на себя, что никто в истеблишменте  РФ ничего не будет делать с агрессивным и отмороженным укронацистским консенсусом, захватившим власть на Украине и ведущим сейчас политику геноцида пророссийского населения и русских. Никто не будет не то что поддерживать подпольно-партизанскую борьбу, но и просто полностью устранится вообще от любых действий.

Т.е. уйдет в глухую оборону и будет терпеливо ждать. В то время как Коллективный Запад совместно с укронацистским консенсусом ждать не будет.

А будет активно переформатировать бывшую Украину (а именно каноническую территорию России и СССР) и её население под свои стратегические и тактические нужды. Чем они достаточно успешно и безнаказанно занимаются эти 8 лет.

Только вот не надо путать терпение с пассивностью.

Терпение могут позволить себе люди, твердо стоящие на позициях, занимающиеся активной подготовкой, имеющие Цели, Задачи и план. И готовые в любой момент по этому плану перейти к активной фазе реализации действий. Которые не стесняются внедряться, поддерживать, демонстрировать присутствие и помощь своим и раздергивать, подрезать, истощать, обескровливать врагов.

В данном же случае ничего подобного не видно от слова совсем.

Поэтому никакое это не терпение.

Это политика самоустранения при психологическом смирении со своим поражением, но с попыткой сохранить при этом хорошую мину. И выдать слабость за силу.

А наши не придут. Но все наши – это мы. ■