Монитор UA

Эксперты ЭПЧ: жители Кинбурна могут защитить свои права в суде

Украинская политика,   21.10.2021, просмотров: 3 459

План захвата заповедных территорий Очаковским горсоветом, фактически -  мэром Очакова Сергеем Бычковым.
На снимке: План захвата заповедных территорий Очаковским горсоветом, фактически - мэром Очакова Сергеем Бычковым.

Эксперты львовской правозащитной организации ЭПЧ (Экология Право Человек) раскритиковали чиновников города Очакова за игнорирование экологических законов.

Застройка угрожает уникальной природе Кинбурнской косы

Генеральный план

23 июня 2021 года на сайте Очаковского горсовета было опубликовано сообщение о начале обсуждения генеральных планов сел Васильевка, Покровка, Покровское, разработанные на основании решения Очаковского городского совета № 27 от 9 апреля 2021 г. «О разработке генеральных планов Очаковской городской территориальной общины Николаевской области: с. Покровка, с. Покровское, с. Васильевка». Собственно, проектом это было сложно назвать – в общественный доступ был выложен только том I и часть тома III (охрана окружающей среды), который выполняет роль Отчета о Стратегической экологической оценке (СЭО).

Документы предлагали радикальные решения: увеличить площадь села Васильевка в 7,3 раза (до 1033 гектаров против нынешней – 141,3 га), села Покровка – в 3,3 раза (с 584,5 до 1930 гектаров) за счет территорий объекта природно-заповедного фонда Украины и Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», перенос границ села в сторону моря и включения в него прибрежной полосы, и тому подобное.

В Генплане делается акцент на увеличении жилой застройки (более 100 новых строений в Васильевке и 652 строения в Покровке) и расширении рекреационного потенциала. Так, упоминалось о строительстве бальнеологической лечебницы на 2693 места в с. Васильевка.

При этом, по словам жителей с. Покровка, за период с 1991 года уже было выделено более 1000 участков под индивидуальное жилищное строительство. Земли Кинбурнской косы, с её сосновыми лесами, песчаными пляжами, озерами и чистым морем является лакомым куском для распределения под летние дачи и застройку кемпингами и легкими домиками.

Генеральные планы, вынесенные на общественное обсуждение, абсолютно не соответствуют требованиям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении ДБН Б.1.1-15:2012» «Состав и содержание генерального плана населенного пункта»» № 358 от 13.07.2012.

Исполнителем проекта указано ООО «Николаевский областной инжиниринговый центр», при этом документы не были заверены подписями специалистов и не содержали даты заключения контракта на разработку.

Качество опубликованных материалов было чрезвычайно низким. Они пестрели пропусками, заимствованиями из предыдущих работ исполнителя, ссылками на объекты, находящиеся вообще в других районах, например, р. Балка Кодыма, р. Висунь, с. Скобелево. Раздел 3.4 тома III, касается хозяйственной деятельности, вообще содержал ряд пустых таблиц.

Представленные на общественное обсуждение документы представляли собой компиляцию общих фраз и не содержали никакой конкретики, а именно:

  1. Прогноз демографического развития территории с исследованием причин увеличения населения и обоснованием потребности в таких больших объемах жилой застройки.

  2. Концепция перспективного развития хозяйственного комплекса.

  3. Предложения по изменению границ населенного пункта.

  4. Территориальное развитие. Перспективное использование территории.

  5. Перспективная планировочная структура и функциональное зонирование.

  6. Развитие социальной инфраструктуры

  7. Территории зеленых насаждений.

  8. Транспортная инфраструктура.

  9. Инженерная инфраструктура.

  10. Инженерная подготовка и защита территории.

  11. Рекомендации по сохранению и охране памятников культурного наследия.

  12. Определение и учет государственных и региональных интересов.

  13. Предложения по охране окружающей природной среды (что, кстати, не содержит конкретной информации о влиянии на земли природно-заповедного фонда)

  14. Меры по реализации генерального плана.

Были представлены замечания от Херсонского государственного университета, ОО «Украинская природоохранная группа», Найионального природного парка «Белобережье Святослава», Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», Всемирного фонда охраны природы, доцента кафедры экологической химии Национального университета кораблестроения.

Общественные слушания

Общественные слушания были назначены сначала на 26 июля 2021 г., потом на 30 августа 2021 г. в городском совете Очакова. Жители села обратились к городскому голове Сергею Бычкову с просьбой перенести общественные слушания в с. Покровка. Письмо было получено 16 августа 2021 г., однако ответа не последовало, и 24 августа 2021 г. жители прислали сообщение о проведении схода села, который состоялся 28 августа 2021 г. по стандартам общественных слушаний. 95 голосами из 97 участники высказались против проекта нового Генплана.

30 августа состоялись общественные слушания в Очаковском городском совете. На вопрос о низком качестве документов главный инженер проекта А. Домерщикова отметила, что из-за отсутствия исходных данных и задержки с получением данных от государственных учреждений были обнародованы черновые варианты документации в Генплан, которые затем доработают.

После того, как были озвучены результаты голосования сельского схода, С. Бычков заявил, что у него есть письмо в поддержку Генплана села Покровка с подписями 779 жителей Очакова, а следовательно, последний считается одобренным.

При этом, по свидетельству жителей села Покровка, подписные листы не содержали адресов и паспортных данных, и было непонятно, реальные ли это люди. Случай, когда жители одного населенного пункта прямым голосованием вмешиваются в волеизъявление жителей другого, является, без преувеличения, прецедентом. Однако после вопроса, предусмотрены ли такие действия уставом объединённой территориальной общины господин Бычков спешно закрыл заседание.

Указанные общественные слушания были проведены со значительными нарушениями требований действующего законодательства. В частности, имеются нарушения ч.2 ст. 19 Конституции Украины, ч. 2 ст. 16 ч. 2 ст. 17 п. 5 ч. 2 ст. 17, п. 1, 2, 5 ч. 3 ст. 21 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», п. 4, 5.1, 5.2, 5.3, 5.7, п. 8, абз.3 п. 11 постановления КМУ от 25 мая 2011 N 555 «Об утверждении Порядка проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне». Такими нарушениями являются, в частности:

  1. В протоколе общественных слушаний № 7 от 30 августа 2021 г. речь идёт об обновлении генеральных планов, но составленные генеральные планы являются вполне новыми и не подпадают под законодательные признаки обновления.

  2. Очаковский городской совет, а не её исполнительный орган указаны в Протоколе общественных слушаний № 7 от 30.08.2021 года как организатор общественного обсуждения.

  3. Решение Очаковского городского совета от 9 апреля 2021 г. 10-й очередной сессии VIII созыва не опубликован на официальном сайте Очаковского городского совета.

  4. Не создана согласительная комиссия для решения спорных вопросов.

  5. Решение по разработке проектов градостроительной документации не опубликовано в средствах массовой информации, которые распространяются на соответствующей территории.

  6. Сообщение о начале процедуры рассмотрения и учета предложений общественности в проекте градостроительной документации не соответствует целому ряду требований.

  7. Нарушена процедура определения председательствующего на слушаниях, порядок голосования и подсчета голосов.

Нарушения закона

15 сентября 2021 г. на сайте Очаковского городского совета были опубликованы дополненные версии документации по Генплану (5 томов для каждого из сел), содержащие план зонирования, инженерные мероприятия на мирное время и чрезвычайный период, а также обоснования и предложения по развитию сел.

В соответствии со ст. 21 Закона «О регулировании градостроительной деятельности», заказчики градостроительной документации обязаны обеспечить обнародование проектов градостроительной документации на местном уровне, пояснительной записки, раздела «Охрана окружающей природной среды» или отчета о стратегической экологической оценке на своих официальных сайтах, а также обеспечить свободный доступ к такой информации для общественности.

Абзац 2 п. 8 ст. 21 Закона устанавливает, что лица, которые обнародуют проекты градостроительной документации на местном уровне, несут ответственность за их подлинность.

На общественное обсуждение были представлены неполные документы с большим количеством грубых ошибок. Следовательно, они не могут считаться аутентичными тем, что опубликованы 15 сентября 2021 г.

Следует отметить, что на сайте Очаковского городского совета размещены только ссылки на Решение Очаковского городского совета от 9 апреля 2021 г. 10-й очередной сессии VIII созыва, как и Протокол общественных слушаний №7 от 30.08.2021 года, сами же они находятся в облачном хранилище Google.

Кроме того, значительное количество градостроительной документации содержится по ссылке под названием «Пояснительная записка», что вызывает сомнения в добросовестности обнародования сведений.

Также, в сообщениях, размещенных на сайте Очаковского городского совета, не содержится информации о составе и содержании градостроительной документации.

Экологическая оценка

Даже после этого остались без внимания некоторые важные аспекты экологической оценки:

Влияние на природно-заповедный фонд

Фактически вся территория Кинбурнской косы входит в состав объектов природно-заповедного фонда: Национальный природный парк «Белобережье Святослава» и Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса».

Территории, на которые запланировано расширение границ сел, включены в Изумрудную сеть с номером UA0000215.

Егорлыцкий залив имеет статус Рамсарского угодья с 1975 года. Эти территории являются средой обитания многочисленных краснокнижных видов и охраняются, в частности, Бернской конвенцией, а также Протоколом о сохранении биоразнообразия и ландшафтов Черного моря к Конвенции о защите Черного моря от загрязнения.

Их хозяйственное освоение приведёт к потере уникальных природных комплексов, в том числе крупнейшего в Украине и Европе поля диких орхидей, мест гнездования и отдыха для более чем 240 видов водоплавающих и мигрирующих птиц, имеющих трансграничное значение.

Перспективы развития рекреации

В пункте 2.1.6. тома III содержится утверждение «Влияние на объекты природно-заповедного фонда отсутствует», что совершенно не соответствует действительности.

Проблемы рекреационной нагрузки, стихийных свалок, джипинга, незаконного вылова водных биоресурсов неоднократно обсуждались в СМИ. Нет данных, которые можно получить из открытых источников (количество и размещение кемпингов, пунктов рекреации), а также оцениваемых объемов неофициального сектора туризма.

Следует отметить, что это УЖЕ оказывает значительное давление на уникальные экосистемы полуострова. По данным СМИ, со слов директора НПП «Белобережье Святослава» Юрия Козловского, только в 2017 году было зафиксировано 110 000 посетителей, из них 60 000 – непосредственно на территории нацпарка, что инициировало дискуссию о закрытии части заповедных территорий для посетителей и обустройство организованных кемпингов.

Повышение популярности места, активная реклама и пандемия COVID-19, усложняет международный туризм, что приводит к постоянному росту количества посетителей.

Водоснабжение и водоотведение

Хозяйственно-бытовые нужды жителей обеспечиваются за счет подземных вод верхнесарматского горизонта. Исследование качества и запасов соответствующих подземных вод на территории населенного пункта не проводились.

Приведенные расчеты не включают водопотребления усадебной застройкой, которая может появиться на уже выделенных участках, а также прогнозное потребление большими рекреационными учреждениями. Появление таких заведений требует тщательной оценки запасов и качества ресурсов подземных вод, ведь чрезмерное использование может привести к истощению их запасов и их засоления из-за падения давления в пластах и просачивания соленых вод. Острой является и угроза загрязнения, ведь центральной канализации в поселке нет.

Влияние от обустройства инфраструктуры

Строительство дорог, загрязнение со стационарных и передвижных источников.

Также не предусмотрены никакие конкретные индикаторы мониторинга в рамках стратегической экологической оценки.

17 сентября 2021 г. была опубликована Справка об общественном обсуждении, однако еще до 30 сентября по ссылке находился документ об обсуждении детального плана территории в городе Очакове. По состоянию на 11 октября 2021 г. справка обновлена с рекомендациями утвердить Генпланы.

Данный прецедент формального подхода к общественному обсуждению проектов градостроительной деятельности на местном уровне, низкое качество таких проектов и умаления роли стратегической экологической оценки в процессе градостроительной деятельности является типичным для многих городов и сел Украины.

Ведь уже на этапе стратегической экологической оценки генплана или детального плана территории можно обнаружить последствия для окружающей среды и определиться с альтернативами, которые будут наносить меньший вред окружающей среде, также можно заранее продумать меры по предотвращению, уменьшению и смягчению ущерба окружающей среде, который может быть причинен в результате выполнения генплана или детального плана территории.

Такое поведение чиновников нарушает права граждан и противоречит действующему законодательству.

Как указано в абзаце 55 Постановления Верховного суда от 15 июля 2021 г. (дело №1.380.2019.004556): «То есть, учет общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации является результатом двустороннего процесса.» В сложившейся ситуации, жителей сел Васильевка, Покровка, Покровское фактически лишили возможности выступать другой стороной процесса.

Также очень важно, чтобы местная общественность не была лишена права на своевременный доступ ко всей информации, ведь общественность часто может стать контролером качества градостроительной документации и указывать на очевидные и серьезные нарушения.

Ненадлежащим образом проведенные общественные слушания или отсутствие таких слушаний может стать веским основанием для жителей, чтобы обратиться в суд и обжаловать в суде такие решения органов местного самоуправления.

А также, как в случае с жителями сел Покровка, Покровское, и Васильевка, жители встали на защиту особо ценных природных комплексов и утоляют аппетиты местных чиновников, которые готовы раздавать земли любым инвесторам, даже вопреки законодательству, и которые не видят необходимости в сохранении природы и ценных земель и территорий.

Подготовлено:
Ирина Бабанина, эксперт ЭПЧ
Соломия Баран, юрисконсульт ЭПЧ
О.Мелень-Забрамна, руководитель юридического отдела ЭПЧ