Монитор UA

Зачем Киев пошёл на провокацию с захватом заложника

Война на Донбассе / Пропаганда,   21.10.2021, просмотров: 3 950

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины был создан 26 сентября 2014 года по решению Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и РФ.
На снимке: Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины был создан 26 сентября 2014 года по решению Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и РФ.

Киевский режим хочет, чтобы в СЦКК были российские военные. Тогда они смогут это использовать для укрепления мифа «о вооружённой агрессии России против Украины».

13 октября во время проведения дорожных работ в зоне разведения, в районе посёлка Золотое, украинскими войсками был захвачен офицер ЛНР в совместном центре контроля и координации (СЦКК) лейтенант Андрей Валентинович Косяк. Офицер действовал по согласованию с ОБСЕ и имел гарантии безопасности от украинской стороны.

Андрей Косяк в плену
Чтобы усилить эффект украинцы поместили гражданина РФ в яму с дерьмом

Захват гражданина РФ как прецедент

Офицеры СЦКК обеих сторон конфликта регулярно выезжают в «серую зону» под устные гарантии безопасности. Эта практика уже давно используется при осуществлении работ на критических объектах инфраструктуры, передаче тел погибших и обменах пленными. Несколько раз случались обстрелы, но данный случай стал первым, когда офицер СЦКК попал в подготовленную засаду.

На данный момент Украина отказывается от возврата пленного представителя СЦКК. А миссия ОБСЕ, не только не приложила усилий к освобождению удерживаемого офицера, но и не выразила однозначной позиции по данному нарушению, что привело к пикетам у зданий, где живут наблюдатели.

Главная пикантность ситуации состоит отнюдь не в недоговороспособности киевского режима. Это давно всем известно. Об этом написал даже нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством».

И даже не в том, что ОБСЕ открыто, причем незаконными способами поддерживает Киев, а Москва упорно делает вид, что этого не замечает. Это тоже не прецедент.

Прецедентом является открытый захват в плен гражданина Российской Федерации. Киев постоянно прощупывает возможности развития эскалации и с каждым разом продвигается всё дальше и дальше, не получая никакой адекватной реакции от Москвы.

Реакция Москвы на захват российского гражданина

Провокация с захватом россиянина, пусть уроженца и жителя Луганской области, застала российских дипломатов, как всегда, врасплох. Почти неделю от МИДа РФ не было вообще никакой реакции.

Андрея Косяка СБУ захватило в 11 часов утра 13 октября 2021 года, а лишь 19 октября в 18:56 на сайте МИДа появился Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка. Лишь спустя шесть с половиной дней, видимо под давлением сетевой общественности, МИД выпустил в связи с инцидентом заявление. Марии Захаровой потребовалось 150 часов, чтобы составить формальный текст-отписку из 2500 знаков.

Поздно вечером 21 марта 2017 года в Москве был задержан патриот Украины и журналист, не скрывающий своих русофобских взглядов, Роман Цимбалюк. Мария Захарова отреагировала мгновенно, тут же разместив в Фейсбуке текст следующего содержания «Роман Цимбалюк, видела пост про твое задержание. Разбираемся. В обиду не дадим. Держись там!». Чуть позже, когда Цимбалюка отпустили, она с радостью отрапортовала об этом в Фейсбуке. Чуствуете разницу в отношении? В первом случае – дружески, на «ты», сопереживая. Во втором – формальная отписка в стиле «нате вам и отвалите».

Получается парадокс. Гражданин Украины, представитель враждебного киевского режима и лично открытый враг России Цимбалюк Марии Захаровой (а в её лице, надо понимать, всему российскому МИДу) – близкий, родной человек, которого тут же бросаются защищать. А гражданин РФ и офицер ЛНР, как бы служащий интересам России (по крайней мере, так пытается представить ситуацию киевская пропаганда) – это нечто чуждое, непонятное и неудобное, с которым не знают что делать неделю, а потом просто пытаются «съехать».

Так с кем тогда воюет Киев? – у меня вопрос.

Офицера СЦКК захватил спецназ СБУ

Захват Андрея Косяка спецназом СБУ
Захват Андрея Косяка спецназом СБУ

Поначалу все решили, что офицера СЦКК захватили военнослужащие дислоцированной в данной районе 24-й механизированной бригады. Эту же информацию активно разгоняли по социальным сетям украинские пропагандистские каналы. Однако полученные впоследствии кадры опровергают эту версию.

Украинская сторона сменила несколько версий о том, кто и зачем захватил офицера СЦКК. Пытаясь оправдать захват, якобы, наличием оружия у офицера СЦКК ЛНР, украинские СМИ выпустили видео с обыском заложника.

Однако этим они сами себя выдали. Дело в том, что на видео можно опознать детали формы и снаряжения, применяемые в спецназе СБУ, а не в армейских подразделениях: титановый штурмовой шлем, автомат М-серии с тактическим глушителем, и т.д. А пистолет у захваченного находится под бушлатом и бронежилетом, т.е.там где его невозможно быстро извлечь, и его не могли видеть украинские военнослужащие.

Помочь в расследовании провокации Киева могла бы видеозапись, сделанная с камеры ОБСЕ, которая фиксировала всё произошедшее. Однако, мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор отказывается публиковать свидетельства объективного контроля.

Тем не менее, даже без полной видеозаписи случившегося, уже сейчас понятно, что говорить о случайности не приходится. Речь идёт о намеренной провокации с целью повлиять на переговоры Виктории Нуланд и Дмитрия Козака в Москве по вопросам урегулирования в Донбассе.

Цель провокации – глубже втянуть в конфликт Россию

Как известно, концептуальной основой киевской пропаганды является тезис о том, что на Донбассе идёт не банальная гражданская война, а «вооружённая агрессия России против Украины» или «российско-украинская война», «Российская война против Украины», «военное вторжение РФ». Все эти формулировки, в частности, можно найти в специальном глоссарии, подготовленном для украинских СМИ Советом национальной безопасности о обороны Украины.

Это тот гвоздь, на котором, по сути держится вся идеология нынешнего киевского режима. Поэтому на поддержку мифа о «российской агрессии» брошены все главные силы.

Но российских войск по факту на Донбассе нет. Никаких доказательство их присутствия предоставить своим гражданам киевский режим не в состоянии. Какое-то время можно было лгать, ссылаясь на севшую в телефоне батарейку. Но это быстро высмеяли в сети, а других «доказательств» придумать не получается.

Но на безрыбье и рак – рыба. Киев очень бы хотел выдать хотя бы присутствие российских военных наблюдателей в совместном центре контроля и координации за доказательство присутствия российских войск на Донбассе. Но эта тема уже отыграла – Москва вовремя спохватилась и вывела своих представителей из СЦКК ещё пять лет назад. Тогда это выбило серьёзный козырь в политической игре Киева и он всё ещё мечтает его вернуть.

Таким образом, провокация с захватом офицера СЦКК – это по сути шантаж Москвы, чтобы та вернула российских военных в Совместный центр. Это сразу будет раздуто киевской пропагандой и представлено если не как доказательство присутствия российских войск, то признанием России стороной военного конфликта – точно.

На это сейчас работают все киевские пропагандистские СМИ, скоординировано транслируя тезис о том, что Украина не признаёт представительства в СЦКК Республик Донбасса и легальной стороной совместном центре считает только военнослужащих армии РФ.

Ради этого Украина берёт в заложники не только захваченного офицера, но и более двух миллионов людей, зависящих от объектов водоснабжения и электросетей в прифронтовой зоне, обслуживание которых не возможно без СЦКК. ●