Монитор UA

Блокада Крыма – цели, реализация, итоги

Ситуация вокруг Крыма,   20.11.2016, просмотров: 19

Гражданская блокада Крыма: бессмысленная и беспощадная
На снимке: Гражданская блокада Крыма: бессмысленная и беспощадная

В выигрыше от блокады Крыма могли остаться лишь некие силы, стремящиеся к максимальному разрыву связей между Украиной и Россией.

Цели блокады Крыма

К июлю 2014 года киевское правительство поняло, что оно не в состоянии в обозримом будущем вернуть Крым ни военным, ни мирным путем. И тогда в недрах фонда «Майдан иностранных дел» родился документ под названием «Стратегия возвращения Крыма», концепцией которого стал план тотальной блокады полуострова.

Авторы этого одиозного документа призывали киевское правительство объявить полноценную экономическую войну против людей, которых они до сих пор считают своими согражданами.

Лидером блокады Крыма стал гражданин России, бывший вице-премьер российского правительства Крыма, российский бизнесмен Ленур Ислямов. Так называемая, гражданская блокада была согласована с руководством Меджлиса крымско-татарского народа в изгнании (Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым). Также её санкционировал ІІ Всемирный конгресс крымских татар, поддержали некоторые международные организации, украинское руководство и радикальная часть общественно-политических движений.

Боевики Ленура Ислямова сразу же организовали совместно с «Айдаром» блок-посты на украинских пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Они устроили там форменный беспредел, приносящий, по некоторым данным, около миллиона гривен прибыли в сутки.

Реализация блокады Крыма

На погранпереходах появились многокилометровые очереди грузовых и легковых автомобилей. Люди опаздывали, срывались сроки поставок, нарушались условия договоров, портились грузы, поставщики несли ощутимые убытки. На обочинах перед КПП стали скапливаться тонны гниющих скоропортящихся продуктов, на зловонный смрад которых стали слетаться тучи мух, стаи бродячих собак облюбовали эту мусорную свалку.

 «Блокадники» на погранпереходах изымали все, что вызывало у них подозрение – от «лишней» бутылки коньяка до «неправильно» оформленной иномарки, не забывая при этом унижать и оскорблять путников. Устанавливали таксы за проезд от несколько сот до несколько тысяч гривен с автомобиля, в зависимости от ценности перевозимого груза и габаритов транспортного средства.

Иногда содержимое фур просто вынуждали «добровольно» жертвовать в пользу, как себя называли пикетчики, «татаробандеровцев». Как, например, это случилось с одним предпринимателем на КПП «Чонгар», так и не довезшего до Крыма 40 тонн картофеля.

Среди водителей-перевозчиков сновали ушлые личности, предлагая услуги – пропустить машину без очереди, организовать проезд без досмотра или миновать блок-пост объездными тропами, «порешать» другие проблемы, естественно, не «за бесплатно».

Несговорчивых карали нещадно – у дальнобойщиков, рискнувших самостоятельно объехать незаконную «таможню», груз отбирали, а их фуры, в назидание остальным, сжигали.

Затем войдя во вкус, выдвигая одно требование за другим, татарские экстремисты подмяли под себя всю приграничную торговлю Украины с полуостровом. Тут херсонские и николаевские аграрии взвыли - лишенные возможности доставлять свои товары в Крым, где они десятилетиями сбывали свою продукцию, предприниматели были вынуждены за бесценок продавать свой урожай перекупщикам, прибывшим вслед за боевиками Меджлиса.

На Херсонщине впервые за многие годы стали появляться поля с неубранным урожаем – арбузы, дыни, тыквы и др. гнили под открытым небом из-за рухнувших закупочных цен на с/х продукцию. Продавать выращенные продукты ниже их себестоимости не имело смысла. По той же причине, лишившись рынка сбыта молока, херсонские фермеры стали пускать молочный скот на убой. Недовольство селян начало выливаться в массовые протесты. Но правительство было к ним по-прежнему глухо.

Крымские же власти ко всему были готовы – к моменту начала экономической блокады Крыма доля украинских товаров на полках местных магазинов составляла всего около 5% от их общего количества. Но теперь и этот сегмент рынка сбыта для украинских товаропроизводителей был потерян окончательно и бесповоротно.

Как, впрочем, и существенные поступления в бюджет дохода от товарооборота, составляющего, по некоторым оценкам украинского Кабмина, около 1,5 млрд. долл. в год!

Количество закрытых предприятий и разоренных фермерских хозяйств на Херсонщине и Николаевщине стало исчисляться десятками. Миллионы гривен в виде налогов и сборов от их предпринимательской деятельности государство не досчиталось в доходной части бюджетов всех уровней.

Когда же граница с Крымом закрылась, а контрабандой занялись более «серьезные люди», меджлисовцы, привыкшие ни в чем себе не отказывать, уверовавшие в свою безнаказанность, окончательно пошли вразнос. В приграничных с Крымом селах Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области стали отмечать участившиеся разбои, грабежи, насилие, пропадал скот, исчезали люди.

Разбойное нападение на семью фермера Владимира Заклепного, жителя села Красный Чабан Каланчакского района, бывшего «афганца», председателя местного союза ветеранов-интернационалистов, и последующий вооруженный налет «татаробандеровцев» на Каланчакский райотдел полиции, стал последней каплей переполнившей чашу терпения, уставших от бесконечного бандитского террора, местных жителей.

На всенародном Вече в с. Каланчак, на котором собрались представители окрестных сел и поселков, был выдвинут ультиматум Правительству Украины с требованием, привлечь террористов к ответственности, иначе люди будут вынуждены защищать себя сами всеми доступными им средствами. Мужчины взялись за оружие, стали организовываться отряды самообороны. Желающих дать отпор «чужакам» день ото дня становилось все больше.

Смекнув, что возмущение народа грозится перейти в новую гражданскую войну, власти были вынуждены отреагировать – для установления законного порядка в Каланчакский район прибыл батальон МВД «Херсон».

Но акция принуждения к законности для хорошо вооруженных преступников не имела никаких последствий. Дело в том, что Главное управление полиции в Херсонской области получило прямое указание «сверху» не трогать так называемых «айдаровцев» и ничем им не препятствовать.

Это подтверждает и сам пострадавший фермер, лично знакомый с начальником Херсонского областного управления МВД Артуром Мериковым.

«Понимаешь, нам с Киева приказали их не трогать»,

- сказал ему Артур Иванович.

Хотя никаких особых оргвыводов для беспредельных «блокадников» не последовало, Ленуру Ислямову, от греха подальше, во избежание дальнейшего брожения народных масс, руководством Миллий Меджлиса было поручено организовать из праздношатающихся татар отдельный батальон. Чем он и занялся на досуге, вытребовав у Чубарова и Джемилева средства на их содержание.

Итоги блокады Крыма

В марте-апреле 2016 года в Геническом районе Херсонской области – основной территории блокады – прошли последние яркие события: начало совместных дежурств общественного формирования «Аскер» с пограничниками на пунктах въезда-выезда и теракт (взрыв автомобиля) в пгт. Новоалексеевка, в результате которого погиб человек.

С тех пор на блокаде затишье. Что позволяет говорить о исчерпании ресурса её развития в нынешней форме и подвести итоги.

Макроэкономические итоги

Вне всяких сомнений, главный и совершенно явный итог «блокады» – это прекращение товарообмена между Украиной и Крымом. Составившего за чуть больше, чем год нормальной работы свободной экономической зоны «Крым» более 1 миллиарда долларов.

С 18 января действует официальный запрет украинского правительства на торговлю  с Крымом. К введению которого Кабинет Министров Украины принудили участники блокады.

Больше всего от прекращения торговли пострадали украинские производители, утратившие рынки сбыта. Наивные надежды инициаторов и активистов на возникновение голода в Крыму, в условиях превышения предложения над спросом на международном рынке продовольствия, конечно же, не оправдались.

Примерно то же можно сказать и о прекращении поставок на полуостров украинской электроэнергии. НАЭК «Укрэнерго» потеряла один из источников валютных поступлений. Дефицит электроэнергии в Крыму был ликвидирован достаточно быстро – за несколько месяцев. Путем введения в эксплуатацию энергетического моста «Тамань-Керчь».

Политические итоги

Политические итоги блокады Крыма близки к нулю

Во внешней политике лидерам крымских татар материковой Украины Чубарову и Джемилеву удалось добиться лишь заявлений некоторых международных организаций о поддержке крымских татар.

Турция, в связи с тревожными событиями внутри страны, утратила появившийся было интерес к вопросу крымских татар и Крыма. В Турции главную повестку дня теперь долго будут составлять курдско-сирийский вопрос и преодоление последствий попытки государственного переворота.

Лидерам крымских татар Украины с помощью блокады не удалось добиться ни одной цели во внутренней политике.

Вопрос создания крымско-татарской автономии завис. Несмотря на ряд обнадеживающих заявлений, президент Украины Петр Порошенко не предпринимает никаких действий в поддержку этой идеи. И вряд ли его политической силе когда-либо удастся сформировать квалифицированное парламентское большинство для внесения нужных изменений в Конституцию.

Национал-патриотические силы также отдалились от блокады, в которой поначалу приняли активное участие. Заявления крымских татар об автономии вызвали опасения националистов. Так, из уст национальных деятелей звучали слова, что статус полуострова будет определяться только «коренным народом». Говорилось и о «государственности в составе Украины», формировании «правительства Крыма в изгнании» и т.д. Националисты верно уловили в этом сепаратистские тенденции. Русофобский консенсус украинских и крымско-татарских националистов дал трещину.

Национальное вооруженное формирование – крымско-татарский батальон, сформированный Ленуром Ислямовым недалеко от п. Чонгар Генического района, фактически умер, не родившись. Он рассматривался создателями как зародыш будущей «национальной армии». Но президент Порошенко осмотрительно не спешит давать этому подразделению официальный статус воинской части.

В лучше времена (в январе 2016 года) «батальон» достиг численности примерно 150 человек. Из-за невыплаты заработной платы, к маю большая часть из них разбежались.

По информации с мест, сейчас в батальоне осталось не больше 40-50 бойцов. Включая около 10-15 членов гражданского формирования «Аскер» - доверенных людей Ислямова. Они несут дежурство вместе с пограничниками на блок-посту «Чонгар». Остальные охраняют расположение. Среди бойцов распространено употребление алкоголя и наркотиков. При этом в их распоряжении находится автоматическое огнестрельное оружие.

Личные итоги

В результате блокады Ленур Ислямов потерял свою собственность, остававшуюся в РФ. Недавно Арбитражный суд Москвы признал его банкротом по иску «Сбербанка России». Размер требований – 1 миллиард рублей. Именно столько (с учетом пени и процентов) Ислямов получил в виде кредитов, будучи еще российским бизнесменом.

На 2014 год Ислямов был директором крымской «Сим-сити-транс», владельцем медиагруппы «ATR», директором московской «Квингрупп», учредителем московского «Джаст банк», московской компании «СБ Аспект», московского «Ресо банк», автосалона в Воронеже и многое другое. Все это, очевидно, будет конфисковано в счет уплаты долга.

Сейчас на территории Украины в собственности Ислямова остается только телеканал «ATR». Раньше он финансировался на средства, выделяемые Агентством США по международному развитию и ТРК «Турецкое радио и телевидение». На счета «Меджлиса» и подконтрольного Ислямову фонда «Крым» перечислялись деньги турецкого фонда «Emel», собиравшего пожертвования в татарских и турецких общинах Нидерландов, Германии и США. По некоторым данным, поток этих средств сильно уменьшился.

Но в то же время, Ленур Ислямов не добился своей ближайшей цели, за счет которой, вероятно, хотел компенсировать потери. А именно – не стал одним из руководителей «крымскотатарской автономии» (в силу ее не создания) в южных районах Херсонской области, как планировал.

Это позволило бы ему контролировать потоки контрабандных товаров между Украиной и Крымом. А, возможно, восстановить и «оседлать» нормальный товарообмен. В мае от него и некоторых окружающих его людей пошли вбросы о необходимости восстановления СЭЗ «Крым», но уже в Херсонской области. Поистине «золотое дно»! Но пока не срослось.

Пограничники и таможенники тоже не спешат делиться с «Аскером» контролем над контрабандой. Так что сейчас люди Ленура довольствуются мелким отжимом земли и сельхозбизнеса.

Простые участники блокады также не получили ничего, кроме опыта преодоления трудностей жизни в полевых условиях и скромного материального обеспечения.

Местные итоги

Население южных районов Херсонской области (Генического, Чаплинского, Каланчакского) более всего пострадало от блокады Крыма.

Фермерам и торговцам поломали средний и мелкий бизнес по продаже в Крыму продовольственных товаров. Усложнились условия работы автоперевозчиков и таксистов. Жители приграничных населенных пунктов, имеющие родственников в Крыму и часто туда ездящие, жаловались на унизительные незаконные досмотры участников блокады.

За активный период акции (до января-февраля 2016 года) в херсонскую полицию поступило более 100 заявлений об уголовных правонарушениях, совершенных участниками блокады в отношении лиц, пересекавших административную границу. Ни одно из них не было расследовано.

Более всего пострадали жители Каланчаского района. В одном из сел в «отжатом» у местного жителя доме поселилась банда из числа бывших бойцов батальона «Айдар». Её члены совершили ряд имущественных и насильственных преступлений в отношении жителей района.

Несмотря на громкий общественный резонанс, в том числе проведение в Каланчаке массовых акций протеста местных жителей, деятельность банды правоохранительными органами расследована не была. Её членам со временем просто позволили уехать из Херсонской области. С условием сдачи тяжелого вооружения (гранатометов и пулеметов) под видом нахождения «тайника с оружием» специалистами СБУ.

Во время блокады в Херсонской области случилось несколько взрывов: подрыв дверей офиса Ленура Ислямова и представительства Президента Украины в АРК, подрывы опор электропередачи в Геническом и Чаплинском районах, взрыв автомобиля в Новоалексеевке Генического района, убивший человека. Причем от авторства взрывов электроопор «блокадники» фактически не открещивались.

«Блокада Крыма» и «крымско-татарская автономия» получили максимально  негативные оценку и отношение херсонцев. Настолько, что ложную информацию о поддержке автономии использовали для дискредитации оппонентов на довыборах в Верховную Раду в Херсоне в июле этого года.

Это не удивительно: вряд ли кому-то понравится попытка установить чужеродную власть на территории своего проживания.

Выводы

В выигрыше от блокады Крыма могли остаться лишь некие силы, стремящиеся к максимальному разрыву связей между Украиной и Россией. Они свое получили: энергетические и торговые связи Крыма и Украины прерваны.

Напротив, активные участники своих целей не достигли. Многое потеряли все стороны.

В блокаде Крыма в миниатюре отразилась общая ситуация в отношениях Украины и России. Когда из-за внешних подстрекателей их отношения ухудшаются, и они несут убытки и потери, не получая ничего взамен.

К сожалению, средства манипуляции сознанием людей и целями политиков сейчас настолько совершенны, что нет никакой надежды получения ими правильных выводов из полученного негативного опыта.