Монитор UA

Иностранцы на Донбассе – Зеленский покрывает психопата-садиста

Киевский режим / Война на Донбассе,   24.10.2021, просмотров: 3 831

Крейг Лэнг на суде - фотографу удалось поймать этот волчий взгляд нелюдя
На снимке: Крейг Лэнг на суде - фотографу удалось поймать этот волчий взгляд нелюдя

Зверства американцев на Донбассе были настолько запредельными, что даже Министерство юстиции США не выдержало и, вопреки традиции, взялось за их расследование.

Любая гражданская война всегда привлекает множество сорвиголов со всего мира. Одни едут воевать в чужую страну по идейным соображениям, другим нравится сама война с её острыми ощущениями. Но есть и совсем иная категория – это маньяки-убийцы, едущие на фронт для реализации своих садистских наклонностей.

В ходе активной фазы войны на Донбассе этих нелюдей охотно брали к себе украинские неонацисты из «Правого сектора». Тем, кто в лучшем случае должен сидеть в клетке без проблем выдавали боевое оружие – лишь бы они были готовы убивать и мучить людей. И те не подводили.

По данным генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, только этот надзорный орган имеет данные об убийствах и пытках мирного населения Донбасса, совершённых 250 иностранцами из 32 стран.

Больше всего иностранных боевиков прибыло на Донбасс из США – около 40 человек. Далеко не ко всем из них есть вопросы у американской Фемиды, многие вели себя на войне прилично, сейчас вернулись домой в США и дают показания ФБР. Однако семеро всё же попали в поле зрения американской правоохранительной системы за совершение военных преступлений.

Запрос министерства юстиции США

О зверствах, творимых иностранцами на Донбассе киевские власти прекрасно знали, но до последнего цинично скрывали. Ситуация вскрылась лишь 9 апреля 2021 года, когда получивший убежище в РФ бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров придал огласке секретный запрос Министерства юстиции США к Генеральной прокуратуре Украины от 3 октября 2018 г. Впоследствии подлинность этого документа подтвердят журналисты американского издания Buzz Feed News.

В нём американские правоохранители сообщают о том, что совместно с ФБР они проводят уголовное расследование «военных преступлений семи американских граждан в городе Новогродовка Донецкой области и связанных с текущим вооружённым конфликтом».

По данным американского следствия, эти семеро

пытали, либо принимали участие в пытках, жестоком и бесчеловечном обращении и убийствах лиц, которые не принимали активного участия в боевых действиях, умышленно причиняли им тяжелые телесные повреждения.

Иными словами – истязали и убивали беззащитных мирных жителей.

По мнению Buzz Feed News, сам факт такого расследования является беспрецедентным. Правительство США крайне редко проводит расследования в отношении своих граждан за военные преступления, совершенные на чужой территории. Ещё ни один гражданин США не был осужден по «Закону о военных преступлениях» с тех пор, как он был принят в 1996 году.

Таким образом, Расследование Министерства юстиции и ФБР стало первой попыткой привлечь американских граждан к ответственности за преступления, совершённые не только на Донбассе, но и вообще за пределами США. Связано это с тем, что помимо всего прочего, все обвиняемые придерживаются неонацистских взглядов, а борьбу с экстремизмом администрация Байдена поставила в ряд главных приоритетов.

Команда спецназа Плутон

Ключевой фигурой расследования является уроженец Северной Каролины Крейг Остин Лэнг. В 18 лет он ушел служить в корпус морской пехоты США, воевал в Афганистане и Ираке, но в 2014 году был с позором уволен.

Крейг Лэнг на военной службе в ВСУ
Американец Крейг Лэнг на военной службе в ВСУ - ему всё нравится

После увольнения женился, устроился работать водителем грузовика, но и тут проявились его психические отклонения. В 2014 году он решил убить свою беременную жену, для чего заминировал дорожку возле её дома. Однако план не сработал, Ланга арестовали и отправили на несколько месяцев в тюрьму.

Выйдя на свободу в 2015 году Лэнг отправился на Украину, где в структуре неонацистского добровольческого батальона «Правый сектор» организовал подразделение Task Force Pluto - «Команда спецназа Плутон» (Плутон в древнегреческой и древнеримской мифологии – повелитель загробного мира).

Украинский военный билет Крейга Лэнга
Украинский военный билет Крейга Лэнга говорит о том, что он был официально призван на военную службу в украинскую армию

Кроме Лэнга в «Плутон» входили ещё шестеро американцев – бывшие морские пехотинцы Квинн Рикерт и Санти Пиртл, военный медик Дэвид Плестер, Далтон Кеннеди (прошел службу в учебном корпусе офицеров младшего резерва) и Брайан Бойэнджер – бывший снайпер в 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США, служивший в Ираке, и Дэвид Клеман – единственный сугубо гражданский во всей компании. Это молодые люди от 24 до 37 лет. Все они сейчас и являются фигурантами совместного расследования Министерства юстиции США и ФБР.

Члены «команды спецназа Плутон». Брайан Бойэнджер (слева) и Дэвид Клеман.
Члены «команды спецназа Плутон». Брайан Бойэнджер (слева) и Дэвид Клеман.

Помимо американцев в Команду спецназа Плутон также входили австрийцы Бенджамин Фишер и Алекс Киршбаум. Всех их – и американцев, и австрийцев - объединяли общие неонацистские взгляды. В частности, Далтон Кеннеди был активным членом неонацистской организации Patriot Front. Следователи также нашли фото, где он и Дэвид Клеман демонстрируют в соцсетях нацистскую символику и размещают свои фото с нацистским салютом.

Команда спецназа Плутон
Члены «команды спецназа Плутон». В переднем ряду слева направо: Бенджамин Фишер, Алекс Киршбаум. Во втором ряду слева направо: Квинн Рикерт, Крейг Ланг, Санти Пиртл.

Расквартирована команда Лэнга была на базе «Правого сектора» в небольшом городке Новогродовка Донецкой области в здании общежития Новогродовского машиностроительного завода.

Совершать военные подвиги американцев не тянуло – в военных действиях участия они старались особо участия не принимать. Никто из них не был даже легко ранен. Зато за время своего полуторагодичного пребывания на базе они развлекались тем, что хватали мирных жителей, зверски их пытали и расстреливали. При этом свои зверства они любили записывать на видео.

Ад в Новогродовке

О том, что творили американцы на базе «Правого сектора» в Новогродовке в 2015-2016-х годах стало известно из их же показаний после их возвращения на родину. Главным свидетелем стал Квинн Рикерт по кличке «Ковбой», который в настоящее время находится под стражей в городе Понтиак, штат Иллинойс, США.

По его словам, главным инициатором и организатором преступлений был их командир Крейг Лэнг и Бенджамин Фишер.

В частности, Рикерт сообщил ФБР, как однажды Лэнг пошел в соседнюю деревню, где схватил местного жителя, привез на базу, где жестоко избивал и истязал его в камере и, в конце концов, вытащил его с базы и расстрелял.

По словам Риккерта, такие развлечения Лэнг устраивал себе регулярно. Вдвоем с Бенджамином Фишером они хватали местных жителей, пытали, убивали и закапывали тела в поле рядом с базой. Последний был задержан австрийскими властями в 2017 году по подозрению в многочисленных убийствах и пытках, но вскоре был освобожден из-за отсутствия доказательств.

Рикерт также передал американским правоохранителям видео, на котором Лэнг избивает и топит женщину, которой Фишер ввел адреналин, чтобы она не потеряла сознание. По словам Риккерта, инцидент заснял на видео другой иностранный боец.

В свою очередь Санти Пиртл сообщил следователям, что Квинн Рикерт также снимал пытки и загружал видео на свои аккаунты Google. В частности, в распоряжении ФБР оказалось видео, где Лэнг избивает мужчину в душевой кабине носком, набитом камнями, требуя его пароль к учетной записи Facebook.

Общежитие Новогродовского машиностроительного завода, превращённое американцами в пыточный лагерь для местных жителей
Общежитие Новогродовского машиностроительного завода, превращённое американцами в пыточный лагерь для местных жителей

Эта сцена также очень похожа на описанную журналистом Vice News, который брал интервью у Лэнга, Риккерта и Пиртла на базе в Новогродовке в 2016 году. В этой истории американцы задержали мужчину, которого держали в душе в стоячем положении с включенным светом на неделю и избивали носком, набитым острыми камнями.

Ещё один участник группы – Дэвид Плестер сейчас руководит в Киеве неправительственной организацией, которая помогает украинским ветеранам. По его словам, он держался на расстоянии от всех, кто придерживается радикальных идеологий и всего лишь оказывал медицинскую помощь и обучение. Хотя понятно, что он был прекрасно о них осведомлён и никак этому не препятствовал.

Двойное убийство во Флориде

В середине 2016 года Крейг Лэнг с другим иностранным боевиком из «Правого сектора» Алексом Цвифельхофером покидает Украину и летит в Кению, чтобы оттуда пробраться в Южный Судан чтобы принять участие в тамошней гражданской войне. Но кенийские власти их арестовывают и депортируют в США.

Какое-то время парочка живёт на родине, но спокойная жизнь явно не про них. Они разрабатывают новый план – лететь в Венесуэлу и примкнуть к антиправительственным боевикам. А деньги на дорогу добыть путем убийства и грабежа.

В апреле 2018 года они публикуют на сайте Armslist.com объявление о продаже 15 видов огнестрельного оружия (в том числе пистолетов Glock и мощной винтовки). На него откликается семейная пара– 53-летний коммерсант Серафин Лоренцо со своей женой Диной. Стороны договариваются встретиться в небольшом городке Форт-Майерс во Флориде.

На следующее утро полиция обнаружила в припаркованной на церковной стоянке машине тела супругов, изрешеченные пулями. Серафин Лоренцо получил 11 выстрелов в голову, шею и живот. В его жену выстрелили 7 раз – в голову и тело. Как выяснили в полиции, у супругов были украдены 3 тысячи наличных долларов, с которыми те приехали на встречу.

В машине остался сотовый телефон Лоренцо, где осталась переписка с продавцом оружия с сайта Armslist. Так полиции удалось выйти на Алекса Цвифельхофера. Он был задержан в штате Висконсин и сейчас ожидает суда. Лэнгу же удалось улизнуть сначала в Латинскую Америку, а оттуда – через Молдову на Украину.

Беспомощность правоохранителей и лицемерие патриотов

Психопат-садист Крейг Лэнг был задержан по прибытии в аэропорт Харькова 14 марта 2017 г. когда в его багаже обнаружили винтовку с глушителем и полную коробку с патронами. Но странным образом он был вскоре выпущен на свободу.

Повторно он был задержан украинскими пограничниками уже в августе 2019 года во время незаконного пересечения молдавско-украинской границы. На тот момент Лэнг объявлен в международный розыск, а украинская прокуратура получила запрос от правоохранительных органов США о его экстрадиции.

Защитники психопата-садиста Крейга Лэнга из числа укронацистов оказывают давление на суд
Защитники психопата-садиста Крейга Лэнга из числа укронацистов оказывают давление на судей в Киевском апелляционном суде 23 февраля 2021 года

30 октября 2020 года Печерский райсуд Киева принял решение об экстрадиции гражданина США Крейга Ленга по ходатайству Генеральной прокуратуры.

В патриотических СМИ по этому поводу была поднята истерика. Пропагандистские СМИ давили на жалость, акцентируя на том, что «борцу с российской агрессией» Крэйгу на родине грозит смертная казнь. Про то, что это психопат-садист, виновный в чудовищных преступлениях на Донбассе, лицемерно замалчивалось.

Под давлением патриотической общественности киевские власти не решались отправить Крейга на родину, решившись даже пойти против США. А затем за Крейга вступился и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 18 марта 2021 года запретил Украине минимум до 20 апреля экстрадицию американца.

Ланг изображает украинца со своей сожительницей Анной Осипович и совместным ребёнком
Ланг изображает украинца со своей сожительницей Анной Осипович и совместным ребёнком. Похоже, она не понимает насколько рискует.

Для того, чтобы достичь компромисса с Евросоюзом, в мае 2021 года правительство США заявило во время судебного слушания, что откажется от смертной казни для Ланга, чтобы ускорить процесс его выдачи. Однако это не помогло. Крейг по-прежнему находится в Киеве – формально под домашним арестом и фактически под защитой украинского неонацистского сообщества. Он обзавёлся украинской сожительницей Анной Осипович, с которой даже успел завести ребёнка.


В статье использованы материалы: