Монитор UA

Киев меняет свою стратегию на Донбассе с учетом «Байрактаров»

Война на Донбассе,   25.10.2021, просмотров: 4 117

«Байрактары» на службе ВСУ
На снимке: «Байрактары» на службе ВСУ

Закупка турецких беспилотников «Байрактар» позволит Киеву перейти к тактике, которую использовало НАТО в Югославии в 1999 году.

Бахвальство киевской пропаганды

Киевские власти очень удовлетворены закупкой у Турции ударных беспилотников Bayraktar TB2. Как недавно бахвалился специальный корреспондент ТСН.Тижня Андрей Цаплиенко (ранее восхищавшийся  другим «вундерваффе» - «москитным флотом»)

Эта птичка может полностью изменить правила игры на украинско-русском фронте. Легендарные «Байрактары», которые обеспечили Азербайджану победу в войне за Нагорный Карабах, уже работают на Украине, в зоне Операции объединенных сил. Выполняют практические задачи. Видят почти всё, что происходит по ту сторону линии фронта. И несмотря на истерику Кремля, Турция согласилась увеличить украинский арсенал этого уникального оружия

- отметил киевский пропагандист.

Использование беспилотников запрещено по условиям перемирия между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Но в Киеве это никого не смущает.

Также налицо и очень распространённый в киевских провластных нечистоплотный пропагандистский приём: чтобы придать значимости какой-нибудь очередной выдуманной ерунде, журналисты голословно заявляют об «истерике Кремля». Проверять никто не будет – добропорядочные граждане поверят на слово, а если нет – патриоты Украины им объяснят что почём.

Но барражирование Байрактаров над зоной вооружённого конфликта на Донбассе – это не ерунда, а реалии. Другое дело, что упоминание Второй карабахской войны тут совершенно не к месту: роль турецких беспилотников там была минимальной, просто умело организованное освещение в СМИ раздуло из мухи слона.

По мнению авторитетных военных экспертов ничего принципиально нового в той войне не было – 80% потерь карабахской армии было от классической ствольной артиллерии Азербайджана, а территории занимала наступающая пехота. Она, кстати, понесла тяжёлые потери: только по официальным данным Баку (наверняка преуменьшенным) – около 3 тысяч человек.

Вместе с тем применение Байрактаров на Донбассе действительно может изменить стратегию ВСУ.

«Байрактары» над Донбассом – смена стратегии

Напомним, что в марте 2021 года украинский генштаб был в шаге от широкомасштабного наступления ВСУ на Донбассе. Однако тогда экстренная и (что немаловажно) демонстративная переброска российских воинских частей к границе с Украиной охладила горячие головы в Киеве. Страх оказался сильнее служебного рвения. С тех пор тема широкомасштабного наступления на Донбассе больше не обсуждается. И здесь как нельзя кстати оказываются «Байрактары».

Более подробно о том, что представляют из себя эти беспилотники с технической точки зрения можно прочитать в нашем материале «Чем привлекли Украину турецкие беспилотники «Байрактар»». Здесь же вкратце отметим, что это лёгкий разведывательно-ударный БПЛА. Его боевая нагрузка очень невелика – всего 98 кг. Ракетного вооружения у него нет. На свою внешнюю подвеску он может брать только небольшие (6,5 кг) планирующие авиабомбы MAM-C и чуть большего веса (22 кг) термобарические планирующие авиабомбы MAM-L.

Для любого военного очевидно, что с такой боевой нагрузкой ни о каком участии в широкомасштабных боевых действиях речи идти не может. Тем более, что «Байрактры» являются очень лёгкой целью для российских комплексов ПВО и РЭБ, и если та вмешается в конфликт, она их обнулит мгновенно.

В то же время для террора в период условно го перемирия «Байрактары» приспособлены прекрасно. Летать над территорией Донбасса они могут совершенно беспрепятственно, поскольку Россия в конфликт не вмешивается. А у народной милиции ЛНР/ДНР нет средств борьбы даже с дешёвыми китайскими беспилотниками, купленными на Алиэкспрессе. Что уж говорить о такой сравнительно серьёзной машине как «Байрактар», летящей на высоте 8 километров со скоростью 130 км/ч.

Располагая беспилотниками с такими характеристиками украинские военные могут их использовать для лёгкого и безопасного уничтожения объектов экономической инфраструктуры и жизнеобеспечения гражданского населения – газовых и электроподстанций, заводов, шахт, правительственных учреждений.

Только также действовало НАТО во время нападения на Югославию в 1999 году. Это вынудило Милошевича пойти на переговоры и в итоге капитулировать при наличии действующей армии. Главной же стратегией Киева сейчас является втягивание России в конфликт на Донбассе любой ценой. Недавно ради этой цели Киев пошёл на провокацию с захватом офицера СЦКК, которому ранее Киев гарантировал безопасность. Как известно, Москва на это отреагировала очень поздно и очень вяло.

Бомбардировки же гражданских объектов с последующей гуманитарной катастрофой – вполне эффективная мера, которая таки (по замыслу вашингтонских стратегов) поможет, наконец, выманить русского медведя из его берлоги.

При этом «Байрактары» можно использовать как в режиме разведчика для наведения дальнобойной артиллерии в зоне её действия, так и для ударов по объектам в глубоком тылу непосредственно с беспилотника.