Монитор UA

Сбербанк России переименован на Украине в Международный резервный банк

Экономика Украины,   1.11.2021, просмотров: 3 815

Сбербанк России на Украине вынужденно мимикрирует под Международный резервный банк
На снимке: Сбербанк России на Украине вынужденно мимикрирует под Международный резервный банк

Руководство ПАО «Сбербанк России» 27 сентября 2021 года приняло решение о переименовании своей дочерней структуры на Украине в Международный резервный банк.

Решение принято из-за невозможности использовать прежнее название – просто «Сбербанк». Полное название этого кредитно-финансового учреждения на Украине теперь будет Акционерное общество «Международный резервный банк». Сокращенное название – АО «МР Банк».

Бизнес-среда на Украине

После Евромайдана у «Сбербанка России» на Украине начались проблемы. Националистически настроенные политики требовали изгнания российского финансового учреждения из страны, а радикалы-националисты неоднократно громили его офисы по всей Украине.

Сбербанк России на Украине
После Евромайдана Сбербанк России не даёт покоя украинским патриотам

Власти только подогревали эти настроения. В частности, 15 апреля 2014 года исполняющий обязанности Генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что Сбербанк России подозревается в финансировании террористических групп в восточных регионах Украины. При этом никаких доказательств предоставлено не было. Аналогичные голословные обвинения выдвигались и со стороны СБУ.

Стараясь смягчить позицию украинских властей руководство Сбербанка приняло решение закрыть свои представительства на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Также кредитно-финансовая структура отказалась от слова «России» в своём названии оставшись просто «Сбербанком».

Однако это не помогло. 16 марта 2017 года тогдашний президент Украины Пётр Порошенко запретил пяти украинским банкам с участием российского капитала (Сбербанк, VS Bank, Проминвестбанк, ВТБ и БМ-Банк) в течение трёх лет выводить свои капиталы за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды, проценты, возвращать межбанковские депозиты и кредиты, а также средства из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также касался распределения прибыли и капитала. 19 марта 2021 года следующий президент Владимир Зеленский продлил эти санкции в отношении Сбербанка и Проминвестбанка ещё на три года.

Сбербанк России в Донецке
Огромная вывеска Сбербанка России на центральной площади Донецка осталась с украинских времен. Ради сохранения бизнеса на Украине российский банк свернул свои представительства на неподконтрольных Киеву территориях

Судебные разбирательства с Ощадбанком

Пока банк на Украине назывался «Сбербанк России» проблем с правообладанием на бренд у него не было. Но как только его переименовали в просто «Сбербанк» тут же возмутился его украинский тезка Ощадбанк (то же, только на украинском).

В январе 2016 года украинский наследник советских сберегательных касс подал иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать незаконным переименование «Сбербанка России» в «Сбербанк», а также закрепить за ним исключительные имущественные права на торговые марки «Ощадбанк», Oschadbank и «Сбербанк» на территории Украины.

Сбербанк России аргументировал тем, что он согласовал переименование своего дочернего банка с Национальным банком Украины, а регистрация нового названия проведена в соответствии с законодательством страны.

Тем не менее в 2016 году Ощадбанк начал судебный процесс и в апреле 2017 года Хозяйственный суд Киева принял решение о запрете Сбербанку РФ использовать на Украине торговую марку «Сбербанк» и передаче доменного имени sberbank.ua Ощадбанку. Судебные тяжбы длились вплоть до 19 августа 2021 года, когда Верховный суд Украины принял окончательное решение в пользу украинского банка.

Финансовые результаты

Несмотря всё перечисленное последнее время Сбербанк показывает очень неплохие финансовые результаты. С января по сентябрь 2021 года его прибыль составила 3,4 млрд. гривен (за этот же период прошлого года – 610 млн. гривен). За три квартала банк выдал кредитов на сумму 823,2 млн. гривен.

Главным достижением этого года стало погашение в июле кредита, ранее выданного «Украинским железным дорогам» на сумму 131 млн. долл. США. Для этого УЗ использовала средства, полученные от размещения евробондов.