Монитор UA

Досье Пандоры — политический шантаж в красивой обертке

События в мире,   5.11.2021, просмотров: 3 381

Досье Пандоры - самый большой в истории слив компромата на лидеров иностранных государств.
На снимке: Досье Пандоры - самый большой в истории слив компромата на лидеров иностранных государств.

Борьба с коррупцией и отмыванием денег в Досье Пандоры – всего лишь ширма, за которой США прячут всю ту же цель расширения влияния на иностранные правительства.

Преступление без наказания

Досье Пандоры (Pandora Papers) – массив, состоящий из почти 12 миллионов электронных писем и других конфиденциальных электронных документов, которые год назад были тайно переданы неким Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) из США шестистам подконтрольным журналистам из 117 стран мира.

Спустя примерно год, 3 октября 2021 года, по команде все эти документы были синхронно опубликованы на сайте ICIJ, а все привлеченные журналисты обеспечили этому событию широкое медийное освещение.

Pandora Papers стали самый большим в истории сливом конфиденциальных финансовых документов. Они касаются 35 действующих и бывших руководителей стран, а также 400 официальных лиц из почти 100 стран мира. Досье задело почти все более-менее значимые государства, даже Великобританию. Единственная страна, которой компромат никак не касается – это, как нетрудно догадаться, США.

Источник полученной информации очевиден – это разведывательное сообщество США и прежде всего FinCEN – финансовая разведка. Но то, что в случае Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена было тяжёлым преступлением, осуждаемым всем прогрессивным человечеством, внезапно стало хорошим и правильным журналистским расследованием. Более того: благодаря как всегда согласованной позиции глобальных СМИ все документы из Досье Пандоры сразу было восприняты как априори подлинные.

Почему? Ну ведь, американцы врать не будут, не правда ли?

Реакция в мире

Публикация так называемого Досье Пандоры произвела сильный эффект среди элит многих государств. Население же этих стран осталось к этим бумагам равнодушно. То, что все везде воруют и прячут деньги по оффшорам – ну для кого это открытие? Это объективная неизбежность той финансовой системы, которая была построена на фундаменте Бреттон-Вудской системы.

Если вы складываете в одном месте много шерстяных вещей, то рано или поздно в них заведётся моль. Можно периодически пытаться её ловить, но никакого результата это заведомо не даст. Моль исчезнет только если заменить шерстяные вещи на синтетические. Эта простая бытовая логика легко доступна обывателю, но почему-то всегда удивляет политиков. Каждый раз СМИ подают как сенсацию то, что у кого-то из представителей элиты нашли припрятанные в оффшорах американские доллары.

А в случае с Досье Пандоры – это ещё и принципиально непроверяемые обвинения. В базе – просто электронные документы, которые сфальсифицировать проще простого. Нет, я не утверждаю, что все документы из Досье Пандоры сфальсифицированы. Но я знаю точно, что кроме самих организаторов этого мероприятия, никто не скажет наверняка – какие из огромного массива документов подлинные, а какие – нет. Там может быть и 99% подлинных документов, но оставшийся 1% фальшивок ударит точно по тому, по кому надо.

Что такое ICIJ

Аббревиатура ICIJ расшифровывается как International Consortium of Investigative Journalists – Международный консорциум журналистов-расследователей. Обращает на себя внимание явная неуместность экономического термина «консорциум» при том, что с июля 2017 ICIJ работает как некоммерческая организация.

На сайте ICIJ заявляется, что в организацию входят «более 280 журналистов-расследователей и около 100 СМИ из более чем 100 стран». Штаб-квартира ICIJ находится в Вашингтоне и состоит из персонала – граждан 7 стран: Австралии, Франции, Испании, Венгрии, Сербии, Бельгии и Ирландии.

Консорциум возглавляется директором, это Джерард Райл (Gerard Ryle) – американец ирландско-австралийского происхождения. Получил известность тем, что в 2007-2009 годах он разоблачил международного мошенника Тима Джонстона с его «огневыми таблетками»*. Помимо директора есть наблюдательный совет во главе с председателем – американкой филиппинского происхождения Шейлой Коронель (Sheila Coronel).

Раз в два года ICIJ вручает премию имени Дэниела Перла за выдающиеся международные журналистские расследования. Но самым главным его продуктом являются редкие, но резонансные публикации больших массивов электронных документов, разоблачающих коррупцию и отмывание денег представителями политических элит всех стран кроме США. Крупнейшими проектами Консорциума стали так называемые Панамские документы (2016 г.), Райские документы (2017 г.) и Досье Пандоры (2021 г.).

О финансировании организации нигде не удалось найти ни слова, что как бы намекает на то, за ней торчат уши американских спецслужб.

Кто попал в досье Пандоры

Досье Пандоры и Путин

Многих почему-то очень интересует вопрос есть ли в опубликованных документах из Досье Пандоры компрометирующие материалы на российского президента Владимира Путина.

Так вот, ни одного документа где бы упоминался лично Владимир Путин в Досье Пандоры нет. Понятно, что очень многим очень бы хотелось уличить российского президента в стяжательстве. Но нет – пока у них ничего не выходит. И даже организаторы утечки Pandora Papers не решились подмешать в массив фейковые документы лично против Путина.

Они пошли другим путём: опубликовали никому не известные фамилии людей (Сергей Ролдугин, Пётр Колбин, Дмитрий Горелов, Юрий Ковальчук) и просто заявили, что по их данным (а каким именно они не скажут, нужно верить на слово) эти люди связаны с Путиным.

Российские деятели

Среди же российских известных деятелей в Досье Пандоры только гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и глава Сбербанка Герман Греф. Ещё члены семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, главы администрации президента Антона Вайно и зятя Сергея Лаврова гражданина Израиля Александра Винокурова.

Изрядно засветились в документах из Досье Пандоры депутаты от правящей партии «Единая Россия» Лев Ковпак, Григорий Аникеев, Олег Ткач, Николай Петрунин, Владислав Резник, Отари Аршба, Андрей Скоч, экс-депутаты Совета Федерации от «Единой России» Сергей Мамедов и Андрей Голушко, а также депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа.

Какие из документов подлинные, какие – нет, судить не берёмся, это должны сделать российские правоохранительные органы.

Американский компромат на Зеленского

Граждан Украины в Досье Пандоры едва ли не больше всех – около полутора тысяч человек. Здесь и министр культуры Александр Ткаченко, бизнесмены Александр Ярославский, Игорь Воронин и Ринат Ахметов, экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, депутат Александр Герега.

Президент Украины Владимир Зеленский стал фигурантом Досье Пандоры
Президент Украины Владимир Зеленский стал фигурантом Досье Пандоры

Однако наибольший резонанс вызвали документы, касающиеся Владимира Зеленского. Из них выходит, что Владимир Зеленский до своего президентства не только развлекал публику юморесками, но и занимался отмыванием денег Игоря Коломойского через свою оффшорную компанию Maltex. Расследователи утверждают, что таким образом нынешний президент Украины помог Коломойскому скрыть от налогообложения и спрятать на Британских Виргинских островах 40 миллионов долларов.

После этого компромата многие аналитики поспешили заявить, что Вашингтон сливает Зеленского. Их неприязнь к украинскому президенту понятна, но, к сожалению, в данном случае они выдают желаемое за действительное.

Дискредитация украинского президента «Пандорой» ни в коей мере не говорит о том, что Вашингтон поставил крест на Зеленском и сливает его. Это вполне соответствует его стандартной политике формирования в подконтрольной стране системы политических сдержек и противовесов. Это нужно для того, чтобы ни одна политическая сила на Украине не набрала такой вес, что стала бы пытаться восстановить суверенитет страны.

Американский «Миротворец»

Как уже отмечалось, Досье Пандоры – чистый слив американской финансовой разведки, мастерски используемый в связке с глобальными СМИ в качестве универсального политического инструмента.

Запад сам создал систему оффшоров, которая ему в высшей степени выгодна. В том же Лондоне легально работают десятки, если не сотни юридических фирм и частных консультантов, всегда готовых разместить активы богатых клиентов со всего мира не особо интересуясь их происхождением.

И при этом есть некий неиссякаемый источник конфиденциальных финансовых документов, которыми можно прижучить любого неугодного политика, шантажом заставить принять нужное решение, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, решить другие стратегические вопросы.

Это те, самые обычные механизмы политического влияния, которые используются Западом почти без изменений многие сотни лет. Но не понимая которых, обыватель любит высокомерно усмехаться, называя их «теорией заговора».

Примечания

Огневые таблетки

Firepower Pills – мошеннические присадки в топливо в виде таблеток австралийской компании Firepower Group. Хотя никакого эффекта от них не было, компания утверждала, что, которые якобы уменьшают загрязнение и повышают эффективность топлива на 12 процентов.

Несмотря на отсутствие собственных данных, подтверждающих эти заявления, «огненные таблетки» были закуплены правительствами 50 странах мира и использовались даже в вооруженных силах Австралии, Новой Зеландии, России, Таиланда и Индонезии.

В июне 2006 года компания Firepower Group и правительство Квинсленда стали спонсорами Недели Австралии в Москве, ежегодной ярмарки, организованной Австралийской торговой комиссией (Austrade).

«Firepower Group» - прекрасный пример новаторского мышления и передовых технологий, которые производят австралийские компании»,

- сказал Грегори Клумов, старший торговый комиссар Austrade в Москве.

Мошенническую схему разоблачил нынешний директор ICIJ Джерард Райл. 8 января 2007 года он опубликовал в австралийской газете The Sidney Morning Gerald статью «Как поднялся человек с волшебной загадочной таблеткой». https://www.smh.com.au/national/rise-of-a-man-with-a-magic-mystery-pill-20070108-gdp6zv.html В ней он показал, что заключившая с иностранными правительствами контракты на десятки миллионов долларов компания Firepower Group – это крошечная фирма, в самой Австралии продающая свою продукцию на нескольких мотоциклетных заправках.

Это история не только о западных мошенниках, но и о доверчивости национальных правительств и развале государственных систем – ведь у той же России в Австралии есть целое посольство, сотрудники которого могли без проблем навести справки «Firepower Group» и предупредить заключение убыточного контракта с мошенниками.