Монитор UA

Украинские торговые сети закупают тепличные огурцы в России

Экономика Украины,   19.11.2021, просмотров: 1 372

Украинцы всегда были убеждены, что кормят Россию. Но что-то пошло не так.
На снимке: Украинцы всегда были убеждены, что кормят Россию. Но что-то пошло не так.

Украина впервые в истории начала закупки свежих огурцов из России. Примечательно, что ранее всё было наоборот: Украина экспортировала огурец в Россию.

Великая аграрная

Украина уже давно не в состоянии обеспечить себя свежими тепличными овощами. Традиционно основными поставщиками этой продукции на украинский рынок являются Белоруссия, Турция и в какой-то мере Иран. При этом пик поставок приходится на конец осени – начале зимы, когда внутреннее тепличное производство снижается почти до нуля.

В итоге сложилась ситуация, когда оптовая цена на отечественный огурец в настоящее время составляет 38-45 гривен за 1 кг ($1,4-1,70). Для сравнения, импортные турецкие огурцы стоят 30-35 гривен. Приблизительно столько же стоят белорусские тепличные овощи.

При этом российские тепличники предлагают гладкий огурец по цене меньше 30 гривен, а короткий бугорчатый – за 30-40 гривен. Причём, если бы Украина по собственной инициативе не вышла из соглашения о свободной торговле с РФ, то эта цена была бы ещё на 10% ниже.

Тепличный бум в России

Низкая цена российских тепличных овощей связана с огромными объёмами их производства. Из-за объявленных Европой антироссийских санкций в РФ стартовала госпрограмма поддержки тепличного бизнеса, благодаря которой в отрасль инвестированы многомиллиардные инвестиции.

Строятся теплицы самого современного, так называемого пятого поколения, в результате чего уже каждая пятая теплица в мире такого уровня находится в РФ. Российские тепличники пока ещё не полностью закрыли внутренний спрос (сальдо составляет 22 тыс. тонн в пользу импорта). Тем не менее, они активно пробиваются на внешние рынки. Так вместе с Украиной российские огурцы стала закупать и Польша.

Мнения

Юрий Ткачёв, главный редактор интернет-издания «Таймер»

Смешная новость о том, что Украина впервые в истории начала импорт тепличных огурцов из России смешна лишь наполовину. Ну, потому что оно, конечно, да, если отдать Антарктиду Украине, то через 30 лет туда начнут импортировать снег. Но российское измерение очень интересное.

Алексей Журавко, народный депутат Украины V и VI созывов

Помню в 90-е нам «заливали», что если перестанем кормить Россию, - заживём как в Европе.

Читаю сейчас новости и задаюсь вопросом – так кто кого кормит?

Это какой же позор, аграрная страна Украина…

Газ, свет, солярку, сало, теперь ещё огурцы, помидоры, зелень… Что ещё будем покупать?

Да, довели страну до «Европы»!

Вот такая она жизнь сегодняшней Украины!

Ни Европа, ни американцы, не смогли сделать из Украины сверхаграрную страну. Следующее, думаю, что начнем скоро импортировать редиску!