Монитор UA

Что скрывается за новой глобальной информационной кампанией

Глобальные процессы,   18.03.2020, просмотров: 7

Некоторые граждане явно пересмотрели телевизор.
На снимке: Некоторые граждане явно пересмотрели телевизор.

В мире разворачивается невиданная ранее по масштабам и задействованным ресурсам информационно-психологическая кампания. Но вопросов пока больше чем ответов на них.

Реальная опасность

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, глобальная смертность от новой инфекции составляет 3,4%. Впоследствии данные были уточнены и на сегодня считается, что уровень смертности от неё составляет около 1,5%. Это практически столько же, сколько от обычного сезонного гриппа и намного меньше смертности от осложнённого гриппа (13%) и атипичной пневмонии (9,64%).

В прошлом году Детский фонд ООН (UNICEF) распространил информацию о том, что на Украине с 28 декабря 2018 до 4 июля 2019 г. корью заболели 55 776 человек – 26 112 взрослых и 29 584 ребенка, из которых 18 человек умерли. В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 110 тысяч человек, 39 из которых умерли.

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает до 20 миллионов человек и ещё 10 миллионов – от онкологических. Это ли не повод для принятия экстренных мер? Но весь мир (и Украина со всеми) вместе странным образом озаботился доселе никому неизвестным недугом, от которого умерло во всем мире чуть более трёх тысяч человек – для почти 8-миллиардного населения планеты это уровень статистической погрешности.

Европейские лгуны

11 марта 2020 года на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила:

Когда вокруг бушует вирус, а у населения нет иммунитета, и не существует лекарства, то от 60 до 70 процентов населения будет заражено.

Лукавство тут двоякое. Во-первых, если говоришь, что «от нового вируса лекарства не существует», то создаётся впечатление, что от других вирусов лекарство есть. На самом деле это не так. Лекарства нет в принципе ни от какого вируса.

Во-вторых, откуда она берёт этот прогноз по 60-80 процентов? Почему не 50 или 90? Если бы это заявил врач-эпидемиолог и подкрепил расчётами, то это можно было бы принять всерьёз. Но в данном контексте есть большие основания полагать, что эти цифры взяты с потолка. И имели вполне конкретную цель нагнетания страха.

Другие европейские лидеры поступили хитрее и обходились расплывчатыми, но ещё более устрашающими формулировками. Премьер-министр Франции Эммануэль Макрон:

Ситуация с распространением коронавруса стала самым тяжёлым санитарным кризисом, с которым сталкивалась Франция за последнее столетие.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

Многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени.

Раньше какого времени? Что это если не тупое запугивание?

Британская «Гардиан» цитирует данные якобы полученные с секретного брифинга правительственной медицинской службы Public Health England (PHE) для руководства Национальной системой здравоохранения Англии (хороша секретность, если данные передают журналистам) о том, что

80% населения будут инфицированы в ближайшие 12 месяцев.

Что общего во всех этих четырёх заявлениях? Да то, что во всех четырёх не говорится ни слова о текущем состоянии дел, а только и исключительно о будущем. То, что сейчас никак нельзя ни проверить, ни опровергнуть. Это всё прогнозы, основанные непонятно на каких расчётах. Населению предлагают в них просто поверить по религиозному принципу опоры на авторитетность источника.

Можно сказать абсолютно точно, что мы стали объектами глобальной информационно-психологической операции. Но зачем и кому потребовалось нагнетать такой уровень страха у населения планеты? Вот тут однозначного ответа пока нет.