Монитор UA

Великобритания экстрадирует Джулиана Ассанжа в США

В мире,   11.12.2021, просмотров: 6 633

Последнее фото Джулиана Ассанжа из автобуса, во время ареста из посольства Эквадора
На снимке: Последнее фото Джулиана Ассанжа из автобуса, во время ареста из посольства Эквадора

Апелляционный суд Великобритании разрешил экстрадицию журналиста Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж получил всемирную известность после того, как он опубликовал на своем сайте WikiLeaks огромные объёмы документальной информации  о преступлениях, совершенных американской армией и спецслужбами.

Для создания формального повода для ареста в Швеции на журналиста сфабриковали дело об изнасиловании. Одновременно американские спецслужбы планировали убийство Ассанжа.

С 19 июня 2012 года до 11 апреля 2019 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. Однако впоследствии президент этой страны Ленин Морено фактически продал Ассанжа, обменяв его на крупный кредит от МВФ на выгодных условиях.

В декабре 2018 года Великобритания дала письменные заверения президенту Эквадора в том, что Ассанж после ареста не будет экстрадирован в США. Сейчас уже США дали заверения Великобритании, что Ассанж в случае выдачи не будет помещен в тюрьму особо строго режима. Думается, что цена этих заверений равна предыдущим.

Решение о выдаче Ассанжа последовало на следующий день после очередных лицемерных всхлипываний Госдепа про свободу слова и журналистики.

На примере Ассанжа США пытается запугать других журналистов, которые подумывают над тем, чтобы разоблачать преступления США – таких журналистов будут преследовать годами, угрожая тюрьмой или бессудным убийством. Что разумеется не помешает США лить крокодиловы слезы про «проблемы свободы слова» в других странах.

Редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев так прокомментировал событие:

Великобритания постановила выдать Ассанжа США, где ему грозит смертная казнь за разглашение гостайны - в частности, за публикацию данных о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане, о политических убийствах, о коррупции и т.п.

Если бы разоблачения Ассанжа касались бы России или, скажем, Китая, ему, безусловно, дали бы как минимум Нобелевскую премию. Но он посмел посягнуть на святое, и теперь его ждёт смерть, а скорее всего - пребывание в американской тюрьме до конца дней своих.

Свобода слова - она такая.

Более глубокий анализ дал телеграм-канал «Призрак Новороссии»

Для США показательная расправа над Ассанжем важна не только как адресная личная месть, но и главное – отправить послание все остальным журналистам, что с ними будет, если они вдруг решат идти по пути чести и объективности и на этом пути перейдут дорогу интересам США. 

Идут они к этому планомерно, системно, целеустремленно, как асфальтоукладчик. И никакие смены президентов и администраций на эту системность не влияют.

Для нас – это урок еще и тем, что бывает с одиночками. Когда за спиной у тебя нет мощной организации, а ещё лучше сильного государства, способного тебя защитить и прикрыть. И весь сочувствующий Ассанжу здравомыслящий мир ничего не может поделать. Как бы громко, но спорадически и хаотично они не кричали и не привлекали внимание.

Системное всегда бьёт несистемное.