Монитор UA

Турецкие БПЛА ANKA будут производиться на Украине

Война на Донбассе,   13.12.2021, просмотров: 6 326

Турецкий БПЛА ANKA
На снимке: Турецкий БПЛА ANKA

Между Киевом и Анкарой достигнута договорённость о производстве помимо Байрактаров ещё одного типа турецких беспилотников – ANKA.

Как сообщил спикер Трёхсторонней контактной группы по Донбассу и внештатный советник главы Офиса Президента Украины Алексей Арестович, БПЛА типа ANKA будут производиться на совместном украинско-турецком предприятии, построенном под Киевом.

Очевидно, речь идёт о том же Василькове, где планируется развернуть производство других турецких беспилотников – Bayraktar TB2.

По словам Арестовича, двигатели для этого типа беспилотников будут украинского производства, а вся электронная начинка – турецкая.

Первые беспилотные аппараты ANKA могут быть готовы уже в следующем году.

БПЛА ANKA – технические характеристики

По словам Алексея Арестовича, речь идет о БПЛА с реактивным двигателем. Что странно, ибо эти беспилотники оснащаются дизельными двигателями турецкого производства, мощностью 170 л.с.

Но в целом БПЛА ANKA крупнее Байрактара – его максимальная взлётная масса составляет 1600 кг против 650 кг у Байрактара. Выигрывает он и в грузоподъёмности (250 против 95 кг) и в скорости (200 км/ч против 130 км/ч).