Монитор UA

Бунт в Казахстане: для чего ввели войска ОДКБ

В мире,   10.01.2022, просмотров: 2 924

Войска ОДКБ прибыли не для разгона беспорядков, как мерещится обывателю, а для выполнения куда более сложных задач.
На снимке: Войска ОДКБ прибыли не для разгона беспорядков, как мерещится обывателю, а для выполнения куда более сложных задач.

Ввод миротворцев и быстрое восстановление конституционного порядка породил множество фейков со стороны тех, кому не дали воспользоваться хаосом в Казахстане.

Что происходит в стране

Газовый бунт

Ситуация в Казахстане обострилась внезапно в ночь с 4 на 5 января. Поводом стал двукратный рост цен на сжиженный газ. Несмотря на собственную добычу газа, территория страны слабо газифицирована и большинство населения пользуется именно сжиженным газом. На фоне и без того низкого уровня жизни в стране, повод был реально серьёзным.

Вот как описывает ситуацию казахстанский политолог Марат Шибутов:

Бедность у нас стала рабочей, то есть даже постоянно работающие люди не могут себя обеспечить. Плюс страна маленькая – все примерно представляют куда и кому идут потоки денег. Плюс, когда в политике идут улучшения, ухудшения в экономике воспринимаются гораздо хуже.

Власти сразу пошли навстречу протестующим: снизили цены на газ даже ниже прежнего уровня. Были выполнены и политические требования, причём, тоже с перебором: распущено правительство, а надоевший всем бывший Первый секретарь ЦК Компартии КССР Нурсултан Назарбаев лишён своей пожизненной синекуры в Совете безопасности.

Протесты перерастают в беспорядки

Действия властей по удовлетворению требований протестующих не потушили протесты. Наоборот, они стремительно радикализировались. Начались захваты оружия, мародерство и бандитизм. Особенно пострадала бывшая столица Алма-Ата, в которой какое-то время были полностью парализованы все структуры власти и управления.

Стало понятно, что прежние требования – эти просто поводы для привлечения на свою сторону симпатий населения. Реальная причина, как в любом перевороте – свержение действующей власти любой ценой, а движущая сила – хорошо обученные и организованные боевики. Казахскому телеканалу «Хабар 24» удалось снять, как, наступая на строй военных, эти боевики гонят перед собой протестующих из наивной массовки.

Некоторое время назад, в рамках политики дерусификации казахские власти стали поощрять исламизацию. В стране открылось множество исламских течений, в том числе радикального толка. Особенно этому способствовала близость к Афганистану. Причём, особое распространение эти течения получили на территории западных и южных областей – именно там, где и возникли беспорядки.

Силовики в растерянности

Казахские силовики оказались полностью не готовы к такой ситуации, стали массово сдаваться изначально безоружным погромщикам и безропотно отдавать им своё боевое оружие. Предстоит ещё разобраться почему так произошло. Либо им были даны команды от вышестоящего руководства, которое перешло на сторону путчистов. Либо имело место просто характерное для стран постсоветского пространства отсутствие мотивации из-за отсутствия работающей государственной идеологии.

С бандами погромщиков пытались бороться отдельные подразделения. В результате по всей Алма-Ате начались скоротечные бои с убитыми и ранеными с обеих сторон. Несколько военных частей были окружены и фактически перешли на осадное положение.

Интересная историческая параллель. Во времена СССР выпускники легендарного Алма-атинского пограничного военного училища вынесли основной груз войны в Афганистане. В 2022-м курсанты этого же училища не посрамили своих предшественников и отбили атаку радикальных исламистов из того же Афганистана. Как сообщается, в этом бою погиб начальник училища.

В какой-то момент в столице создалось впечатление конца: вертикаль власти посыпалась, никакие приказы и команды не выполняются, кругом царит хаос и паника. И тогда президент страны принял единственно возможное в той ситуации решение: обратился за помощью в ОДКБ, членом которой Казахстан является.

Ввод войск ОДКБ в Казахстан

Быстрое решение

В организацию договора о коллективной безопасности входят 6 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. На данный момент председательствует в Организации Армения, поэтому решение о вводе войск принималось премьер-министром этой страны Николом Пашиняном.

И само решение, и последующее его исполнение были осуществлены настолько быстро, что явно повергло в ступор всех остальных геополитических игроков на казахстанском поле – Великобританию, США и Турцию. Интриги добавило отсутствие внятной информации от официальных СМИ всех стран ОДКБ, включая Россию. Внезапно оказалось, что официальный сайт ОДКБ не обновлялся с декабря прошлого года.

Проще всего киевским пропагандистам – в любой ситуации, где участвует Россия они всегда точно знают, против кого выдумывать и запускать фейки.

Западные СМИ, не имея политических инструкций, первые дни ситуацию в Казахстане вообще не освещали. В Алма-Ате уже шли бои, а в это время главной новостью CNN был отказ в выдаче визы какому-то сербскому теннисисту.

В итоге пользователям не оставалось ничего другого как читать азербайджанские и украинские фейки о том, что «российские десантники приступили к разгону протестующих» (самые распространённые заголовки в украинских СМИ).

Десантники митинги не разгоняют

ОДКБ ввела очень ограниченный контингент – всего 2-3 тысячи человек. Для сравнения, в силовые структуры входят: Сухопутные войска – 20 тысяч человек, Национальная гвардия – 32 тысячи человек, МВД – 145 тысяч человек.

Таким образом, для наведения порядка в стране собственных сил у властей Казахстана достаточно. Другое дело, что нужно было восстановить их моральный дух. После ввода войск казахстанские военные увидели, что их не бросили как на Украине, что вертикаль власти устояла и работает. Это же поняли и протестующие, поэтому бунт начал сдуваться на глазах.

Другая важная задача – это охрана стратегических объектов инфраструктуры и складов с оружием.

Третье. Любой хаос сразу притягивает радикалов со всего мира. Учитывая специфику Казахстана, нельзя исключать, что какие-то группы исламских радикалов попытаются проникнуть через границу Казахстана с целью разжечь в стране гражданскую войну с далеко идущими последствиями.

Именно поэтому, кстати, были направлены именно десантники, а не военная полиция и Национальная гвардия.

Украинский урок пошёл впрок

Наблюдая за событиями в Казахстане многие жители Украины, настроенные против Майдана, задаются вопросом: почему в 2022 году задействовать ОДКБ для восстановления конституционного порядка в стране можно, а в 2014-м на Украине было нельзя?

Ведь на Украине, в отличие от Казахстана, даже не было серьёзных очагов гражданского неповиновения в регионах. Достаточно было разогнать толпу маргиналов на главной площади столицы и люди бы жили сейчас в нормальной стране, с нормальными тарифами, системой образования и медициной. Не было бы войны и Крым был бы Украиной на самом деле, а не в бреду национал-патриотов. А Зеленский оставался бы всеобщим любимцем, радуя зрителей своим актерским талантом.

Ответ лежит на поверхности: Украина не была членом ОДКБ. В свое время Виктор Янукович отказался вступать в эту организацию из страха перед националистами. Он обратился к РФ с просьбой о помощи будучи уже фактически отстранённым, 1 марта 2014 года. Но правовых оснований для мгновенных действий у российского руководства не было, а пока прошли все правовые процедуры, стало уже поздно.

Думается, что власти Казахстана внимательно следили за Майданом и выучились на чужих ошибках. За что им, конечно, курмет, но за Украину всё равно обидно.