С наступлением холодов в Николаеве началась массовая вырубка деревьев

Происшествия / Политика,   20.10.2016,   2 004 просмотров


 Николаевцы из окон своих квартир все чаще стали наблюдать такую картину: приезжает вдруг во двор многоэтажного дома «Газель», из нее выскакивают бравые  парни с бензопилой и начинают валить вполне здоровые деревья. На вопросы возмущенных  жителей, что, мол, происходит,  суют им под нос некий «Акт обследования» о том, что эти деревья признаны больными и засохшими.  

  

По сообщениям горожан, документ этот подписан и завизирован администрацией Ленинского района города Николаева и вполне обоснованно подозревают, что у «лесорубов» имеется свой человек в администрации города. Поскольку добиться разрешения на санитарную вырубку деревьев довольно-таки хлопотное дело из-за бюрократических препон.


И судя по тому, как  не проходит и дня, чтобы от жителей  Ингульского (Ленинского) района города не поступал сигнал о незаконных вырубках деревьев во дворах их домов, процесс уничтожения насаждений  идет достаточно активно. Что говорит о том, что дело поставлено на «поток».

Полиция, вызванная местными гражданами на место происшествия, расписалась в собственном бессилии – удовлетворившись предъявленным документом, органы охраны правопорядка заявили, что претензий к «лесорубам» не имеет.

 

Но массовая незаконная вырубка деревьев наблюдается не только на придомовых территориях, но и в парковых зонах города.

В Николаеве набирает обороты конфликт между юридической фирмой «Претор» и местными жителями, которые обвиняют ее в незаконном спиле более сотни здоровых деревьев в парковом комплексе за кинотеатром «Юность» на проспекте Богоявленском.

Дело даже рассматривалось на комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства, на которой один из учредителей ЮФ «Претор», Владислав Чайка, заявил, что все необходимые документы были согласованы с отделом по озеленению департамента ЖКХ.  Однако, депутаты, изучив представленные им документы, решили создать рабочую группу, в которую вошли: Олег Солтыс, Алексей Лепишев и Игорь Копейка для выработки окончательного решения.

Возникает вопрос, зачем рубить здоровые деревья? И почему вопрос с санитарной вырубкой деревьев вдруг стал таким наиактуальнейшим именно сейчас? Может все дел в цене вопроса? Ведь машина дров в Николаеве сейчас стоит около 4 тыс. гривен! В условиях рано наступивших холодов и неподъемных тарифов на отопление для населения, спрос, как говорится, диктует предложение.

Дмитрий БЛАГОЕВ

Об авторе: Окончил исторический факультет Одесского национального университета в 2004 г. Работал в исполкоме Одессского гороского совета, ИА Media Group, ОПО "Родина", ТРК РИАК-Информ, ОГТРК. Член НСЖУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии