Монитор UA

Колесо генотьбы и украинские политические мессии

Культура украинства,   8.11.2021, просмотров: 8 531

Откуда берётся эта запредельная инфантильность и иррациональная вера в чудо?
На снимке: Откуда берётся эта запредельная инфантильность и иррациональная вера в чудо?

Почему на Украине надежды людей постоянно сменяются разочарованиями, и почему эти надежды они связывают не с объективной реальностью, а с очередными аферистами.

Куда катится колесо генотьбы

Слова «генотьба» в украинском языке не существует. Это интернет-мем, созданный из самых популярных слов в политическом лексиконе украинцев – геть («вон»), ганьба («позор») и боротьба («борьба»). Соответственно, колесо генотьбы – это вечный процесс превращения перемоги в зраду, говоря по-русски – вечное шараханье от ликования в угаре самообмана до неизбежного в таких случаях разочарования.

Чтобы не разочаровываться нужно, как известно, не очаровываться. Но душа обывателя не может без этого. Ей обязательно нужен спаситель, мессия, который придёт и все для них сделает. Без каких-либо усилий с их стороны.

Но если с точки зрения отдельной личности этот процесс представляется бесконечной сменой радостных надежд и горьких разочарований (что само по себе не так страшно), то с точки зрения целой страны это уверенное движение к деградации всего общества, и как итог – кризисному политико-экономическому положению в стране.

Как это работает – об этом далее.

Раньше думал о Родине, а теперь – о себе

В СССР существовал лозунг «раньше думай о Родине, а потом о себе». Насколько он реально работал – другой вопрос. Но такой альтруизм был одним из основ советской идеологии. Сейчас на Украине, да и во всех других постсоветских странах над этим принципом обыватель может только поиздеваться. Каждый из них вполне отдаёт себе отчёт, что ради интересов общества он никогда не пожертвует своими личными интересами.

Социальный эгоизм, стяжательство не только никем и нигде не порицается, но наоборот: возведено в норму. Но почему-то от политиков избиратели ждут чисто советского эталонного поведения: бескорыстного служения народу. И самое интересное: каждый раз, выбирая очередного афериста они искренне верят в то, что вот этот не обманет.

Первая христианская заповедь «не сотвори себе кумира», видимо, была написана специально для жителей Украины. Обыватель не испытывал бы таких тяжелых политических разочарований, если бы не имел просто феноменальной склонности создавать себе кумиров буквально на ровном месте.

Ничтожеств, дорвавшихся до власти, избиратели охотно наделяют незаурядным умом, всевозможными талантами, разнообразными сверхспособностями и неподкупностью. Заем неизбежно начинают их ненавидеть за свои же несбывшиеся надежды. Но вместо того чтобы сделать правильные выводы, они снова живут в ожидании нового спасителя, который придёт и всё для них устроит.

Спасение утопающих во все времена было делом рук самих утопающих, но до наших людей это почему-то совершенно не доходит. Они как дети вечно ищут себе доброго родителя, который их накормит и обогреет. Корень этой ментальной проблемы кроется в присущей только детям чрезмерной доверчивости и идеализации объекта своих надежд.

Электоральный инфантилизм

Англо-американская политическая культура отличается прагматизмом и рациональным холодным расчетом, по которому избиратели оценивают политика не столько за его личные психологические черты и харизму, а за соответствие пунктов его программы своим материальным интересам или нормативным запросам.

Обыватель голосует даже не за того, кто им больше наобещает, а за того, кто завоюет их сердца. Именно поэтому политологическая теория рационального избирателя, который всегда руководствуется прагматическими мотивами, на постсоветском пространстве не работает.

Современный обыватель ждёт не грамотного менеджера, а доброго волшебника, который придёт, наведёт порядок и всё изменит к лучшему – для них и вместо них. Уверенность, что кто-то тебе обязан просто потому что ты есть – это тоже феномен из детской психологии.

Эта наивная вера в политико-экономические чудеса, честных и благородных государственников, которые ни о чём не думают, кроме как о народе и любви к родине, уже не одно десятилетие остаётся стержнем политической культуры Украины и вектором её электорального поведения.

Феномен Ющенко

Во времена Оранжевой революции в Западной Украине редко звучали трезвые голоса, предостерегающие не верить безоговорочно в Ющенко как в национального мессию. Тех, кто так говорил, тут же клеймили агентом Москвы. Вера в Ющенко как мессию была настолько сильна, что за высказывание против Ющенко на тебя вполне могли наброситься с кулаками.

И это касалось не только глухих галицийских сёл. Вся интеллектуальная элита украинцев в 2004 году была на его стороне. «Ю-щен-ко!» - тысячей голосов раздавалось над оранжевым Майданом, и больше, чем половина страны верила в мессианские свойства этого ничем не выдающегося, слабохарактерного и болезненного человека.

А потом наступило горькое разочарование. Рейтинг Ющенко скатился до статистической погрешности, и украинцы быстро забыли вчерашнего мессию. А сколько было конфликтов в украинских семьях, когда, например, дед был за Ющенко, а баба за Тимошенко, и сколько за это было избитого посуды на кухнях?

О «сотниках Парасюках»

Более поздними, хотя и менее масштабными кумирами украинцев на короткое время становились Дмитрий Булатов, «казак» Михаил Гаврилюк, Владимир Парасюк, Семен Семенченко, Юлий Мамчур, политические звезды которых неожиданно ярко вспыхивали, достигали зенита общественного восхищения и так же быстро угасали, как только общественность ближе узнавала своих «героев».

Дмитрий Булатов во времена евромайдана даже был «жертвой» режима Януковича, многие украинцы считали его представителем новой генерации политической элиты, пока он не растратил огромный кредит народного доверия на министерской должности.

Гаврилюка украинцы считали чуть ли не эталоном честного, не коррумпированного, не испорченного бюрократизмом простого парня из народа, которому и надо давать власть в руки, пока он не начал говорить и не показал свои «способности».

Простой парень Володя Парасюк стал депутатом, начал кататься на квадроциклах со певицами, его видели на джипе, который предполагался для военных АТО, а вскоре появилась информация о получении им крупных средств от олигарха Игоря Коломойского. А когда начали говорить, что семья Парасюка за 2014 год заработала около миллиона гривен, а сам революционер начал втягиваться в систему украинской политики, народная эйфория пошла на спад.

Герои в камуфляжах

Героями и мессиями меньшего масштаба сотни тысяч украинцев до недавнего времени считали участников АТО. Для них даже придумали специальный язык: полевых командиров стали называть романтически комбатами, а спекулянтов военным имуществом – волонтёрами.

Простой народ испытывал перед ними просто сакральный пиетет. На прошлых парламентских выборах партии устроили настоящую охоту за АТОшниками, пытаясь любой ценой привлечь в свои избирательные списки таких «народных героев».

Многие граждане верили в масштабные изменения, которые принесёт приход в парламент «людей из народа», которые прошли ад войны, в боях получили иммунитет от подковерных интриг и бюрократического очковтирательства, которые сами не будут воровать и другим не давать этого делать. Возлагались надежды и на боевое братство ветеранов АТО, которые вместе проливали кровь в одних окопах.

Однако вскоре оказалось, что после возвращения из зоны боевых действий, ветераны создают общественные организации и начинают битвы не за народ, а за материальные ресурсы для себя любимых. В каждом областном центре насчитываются десятки враждующих между собой ветеранских организаций.

Спаситель Зеленский

Президент Пётр Порошенко так всех достал безудержным воровством и бессильной воинственностью, что Владимир Зеленский просто электорально уничтожил его во втором туре президентских выборов 2019 года. Зеленский получил невероятный кредит доверия - 73% избирателей, а рейтинг поддержки в августе 2019 года доходил почти до 80%.

Трезвые голоса, утверждавшие ещё тогда, что Зеленский – актёр, пустышка и не имеет ни малейших способностей к управлению государством, тонули в восторженном хоре. Иллюзии поддались почти все, в том числе такие очень умные (реально, кроме шуток) политические блогеры как Анатолий Шарий и . Вообще, из серьёзных блогеров, пожалуй, только Татьяна Монтян всегда последовательно утверждала, что Зеленский – не президент, а пустое место.

Но в середине 2021 года в экспертно-политической среде разочарование в Зеленском подошло к критической отметке. Ещё чуть-чуть, и только ленивый эксперт не будет шельмовать и презирать Зеленского. В депутатской фракции «Слуги народа» весь этот механизм колеса генотьбы тоже прекрасно знают и поэтому монетизируют свои «посады» в режиме цейтнота.

Интересно, что даже после падения рейтинга Зеленского всегда остаётся группа, которая до последнего держится за тезис «царь хороший, бояре плохие».

«Ему же не дают сделать ничего хорошего» - искренне считают они. То, что Зеленский даже не планировал делать ничего хорошего они и помыслить не могут. Подавай им героя-спасителя – и всё тут.

Не все народы одинаковые

Вдумчивый читатель может возразить, что нигде в мире электорат не обладает политической мудростью и везде обманывается политиками. Это не совсем так.

В 1932 году американцы выбрали президентом Франклина Рузвельта, который смог вывести страну из Великой депрессии. Его предшественник Герберт Гувер, чья экономическая политика была одной из причин жесточайшего в истории США экономического кризиса, потерпел на выборах 1932 года сокрушительное поражение.

На Украине же всегда из двух плохих кандидатов выбирают худшего. В итоге – на смену плохо говорящего по-украински опытного технократа-управленца Николая Азарова пришла безграмотный министр образования, но зато расово правильная Анна Новосад. В итоге к коррупции государственных чиновников прибавилась ещё и тотальная некомпетентность.

В чем причина

Причина такого печального положения украинского общества кроется в особенностях этнической психологии.

Психология отдельного человека соответствует психологии наций,

- отмечал великий швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.

В последнее время психология украинского общества стала, в основном, националистической. По Юнгу, националистические общественные настроения отличаются эмоциональным характером, импульсивностью и динамичностью. Это мы можем наблюдать почти ежедневно: украинцы эмоционально выбирают себе политических «мессий» и вскоре их импульсивно отвергают.

Основу националистической психологии составляет этноцентризм – представление о собственной нации как о центре, вокруг которого вертятся все события мира. К примеру, когда местные политические деятели заявляют о том, что американцы должны оценивать кандидатов на пост президента США с точки зрения их полезности для Украины, то политические украинцы воспринимают это вполне нормально.

В индивидуальной психологии этноцентризму соответствует эгоцентризм – стадия эмоционально-умственного развития ребенка 5-7 лет. В этом возрасте ребенок уже воспринимает себя личностью и осознает свои интересы, но не понимает законности интересов других людей.

Выводы

Причиной общественно-политического и экономического кризиса на Украине является низкий уровень культуры всего общества и, как следствие – доминирующего политического класса. Национализм – закономерная болезнь незрелого общества, и пока он не будет искоренён, страна далее будет погружаться в нищету и хаос.

С другой стороны, по меткому выражению Дмитрия Галковского,  национализм – это универсальное топливо, на котором общество может ехать как угодно долго, неизменно списывая постоянно снижающийся уровень жизни на внешние обстоятельства.

 
Александр 8 февраля 2020 04:10
Доля истины в этом есть. Как же этому народу вылечиться от национализма?