Развалив работу полиции в Одессе, Лорткипанидзе уходит

Политика,   7.11.2016,   1 175 просмотров

Начальник Главного управления полиции в Одесской области генерал-майор Георги Лорткипанидзе уходит со своего поста. Об этом он заявил в видеообращении.

Лорткипанидзе констатирует, что за полтора года его руководства в одесской полиции полностью развалена оперативно-розыскная работа, деятельность участковых и следствия. На одного следователя приходится 200-400 уголовных производств, объективно расследовать которые невозможно. Все это привело к полуторному увеличению количества преступлений в Одесской области.

В качестве оправдания, покидающий пост главный одесский полицейский ссылается на 25-процентный кадровый некомплект, причем больше всего именно среди следователей, оперативников и участовых. По его же словам, решал эту проблему он по принципу «тушить пожар керосином». В Одессе аттестационные комиссии работали очень активно – предстоит уволить еще 400 опытных сотрудников. Лишь к февралю 2017 года им на смену будет подготовлено 92 новых полицейских, что явно недостаточно. Ссылается Лорткипанидзе и на объективные обстоятельства: война и разруха.


Как достижение Георги Лорткипанидзе указывает на снижение количества некоторых видов преступлений в октябре 2016 года. Это он связывает с назначением руководителями отделов полиции «хороших ребят» из патрульной полиции.

В качестве позитива упоминается недопущение массовых беспорядков во время массовых мероприятий в этом году в Одессе, например 2 мая. Сомнительный позитив: никаких массовых беспорядков в Одессе не намечалось, люди лишь хотели выразить свою скорбь по зверски убитым террористами согражданам. Сами же «массовые беспорядки» были вымышленной страшилкой пропаганды.

Из реальных достижений - создание нового спецподразделения "КОРД".

Не стоит демонизировать Лорткипанидзе: мол, все развалил и убегает. Тем более, что, по информации одесских изданий, он уходит из-за разногласий с Саакашвили. В рамках заданного курса, уходящий главный одесский полицейский действовал, как мог.

Однако сам этого курс нацелен на разрушение украинского общества, что не скрывается. Главная задача руководства полиции, о чем оно не раз заявляло – сломать старую систему, а не построить новую. А целью новой полиции есть не обеспечение общественной безопасности украинцев, а подавление возмущения недовольной части общества.

С этой задачей Лорткипанидзе справился успешно. И, очень похоже, продолжит справляться на более высоком посту в МВД.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии