Майдана от Тимошенко не будет

Политика,   8.11.2016,   1 188 просмотров

Анонсированные Юлией Владимировной Тимошенко на 15 ноября массовые акции протеста обманутых вкладчиков не только не приведут к смене власти в Украине (как о том предупреждают «эксперты»), но даже не будут иметь заметного общественного резонанса.

«Ноябрьский майдан» «Батькивщины» может превратиться в махание кулаками после драки и пустую браваду.

Начать можно с того, что у Тимошенко и её «Батькивщины» нет достаточной политической и общественной поддержки. Успешно набрав политический капитал в первой половине 2016 года на теме снижения уровня жизни украинцев и повышения коммунальных тарифов, «юльки» не смогли разменять его на власть.

Здесь сыграл роль безграничный эгоизм Юлии Владимировны. Не имея реальных перспектив власти, она смогла рассориться со всеми возможными союзниками. В сентябре произошел разрыв неформального союза между парламентскими фракциями «Батькивщины» и Радикальной партии. А ещё раньше радикалы вместе с БЮТовцами разругались в Раде с «Самопомощью».

Могла сыграть роль и неверная оценка наилучших для массовых протестов сроков. По шаблону запланировав их на позднюю осень, Тимошенко не сумела сохранить к этому времени политических партнеров.

А правительство в это время не сидело сложа руки: заключение в августе Генерального соглашения с профсоюзами и повышение в октябре  минимальной заработной платы лишило «юльков» ещё одних союзников и снизило уровень общественного недовольства.  

В массах же критика «Батькивщиной» социальной политики правительства доверия никогда не вызывала.

В итоге Тимошенко подошла к своему «третьему майдану» только с темой обманутых вкладчиков. Да и то, кажется, они быстро поймут, что их используют. В ультиматуме, выдвинутом правительству 27 октября, на первом месте стоит отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, требование же погашения задолженности вкладчикам – на последнем, 15-м, месте.

Репетиция «ноябрьского майдана» прошла 3 ноября в Киеве у банка «Михайловский». На акцию протеста собралось 100-200 человек, которые вели себя довольно вяло. Приезжала и Надежда Савченко – теневой рупор Юлии Тимошенко.

Вероятно, 15 ноября акции могут быть более масштабными и активными. Однако трудно предположить, что они могут обернуться захватом власти или хотя бы массовыми беспорядками.

И самое главное: власть в Украине меняется только по согласованию с американскими кураторами. А у Ю.В.Тимошенко мандата их доверия как не было, так и нет.

В будущем в Украине могут быть или не быть досрочные парламентские или президентские выборы, законный или незаконный приход к власти крайних правых экстремистов-националистов нацистского толка – если такое одобрят на Танковой. Но «Вона» в этих раскладах нигде не просматривается. Её время ушло.

Федор Сумченко

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии