ПОИСК

 

Как меджлис разбогател на самозахватах и торговле землей в Крыму

Политика / Крым, который мы потеряли,   1.06.2019,   966 просмотров

Когда в Крым начали возвращаться татары, то повсюду стали образовываться, так называемые "поляны протеста", с натыканными тут и там домиками дядюшки Тыквы. Что это такое?

Переселенцам нужно было где-то жить, то есть - строиться, а власти не выделяли земли под это дело всем желающим, которых становилось всё больше и больше с каждым днём. Массовики-затейники из меджлиса, выдёргивая свой народ с насиженных мест в Узбекистане, заставляли их бросать налаженный быт, дома и всё, что можно и нельзя бросить, так как, всё это продать невозможно, если только за бесценок, и переселяться в Крым.

"Поляны протеста" занимали очень большие площади, например, в Ялте, это были табачные и виноградные плантации, уничтожаемые протестантами, которые их вытаптывали и метили - ставили домик, построенный из "ракушки" размером с придорожный сортир на обочинах, и выставляли плакаты с требованиями "тра-та-та". Всё просто: сколько таких домиков на поляне - столько требуемых госактов на землю с этого участка.

И что характерно - им давали! Столько требовали - столько и давали, а требовали они немало, особенно на Южном берегу Крыма. Давали-давали-давали-давали-давали. На сессиях городских советов, деливших эту землю, список характерных национальных фамилий звучал, как песня - почти не было Петровых или Мыколайчуков. Причём, на одну фамилию, только с разными именами, выделялось всегда по несколько участков, на одну семью - по несколько (!!!).

Что потом происходило с этими госактами? Всё ещё проще - они продавались, а деньги забирали руководители меджлиса, оставляя какую-то часть "протестанту", который тут же переезжал на другую "поляну" и ставил там новый домик из "ракушки". В Алуште, на моей памяти, в 2006 году был поставлен рекорд - госакт, выданный утром, в 16 часов того же дня был скоропостижно продан. Цены всегда были абсолютно рыночные, без учёта того, что участок земли продавцу достался "на шару", то есть - даром. :)

Конечно, активисты получали лучшие участки ЮБК, кому-то перепадало в степном Крыму, кому-то в других частях Крыма, но процесс не останавливался ни на секунду, они так зарабатывали и строились сами. Иногда власти упирались (может не могли сойтись в цене), тогда протесты становились более активными и яркими с походами на Симферополь, со штурмами Совмина, с боем и кровью. Собственно, для этого людей, как рабов, и переселяли из Узбекистана в Крым. Просто бизнес.

Хочу остановиться на одной из таких "полян" в Ялте, бывшей когда-то табачной плантацией. На ней сейчас построены дома, кто их владельцы - мне неведомо, но на той её части, которая выходит на трассу, выстроены заправки со всевозможной прилегающей инфраструктурой. Одна из них перестала работать в смутный 2014 год, когда Крым рвали нещадно зубами, накануне выборов 14 сентября, боясь не попасть в новую власть, но ещё имея рычаги влияния и страстное желание хапнуть напоследок, поэтому мой интерес пошёл дальше и я решила выяснить - а в чём же дело?

Оказывается - собственник (но оформлено было на его женщину), представитель меджлиса, умудрился продать её двум Иванам одновременно, только одному - землю, а другому - строения и ёмкости под землёй. Итого - 4 ляма мёртвых американских енотов в кармане, два Ивана бьются между собой, продавец в розыске (у властей в том числе), а сам он пока сидит в Херсоне и мечтает вернуться в Крым, послав нахер обоих Иванов и получив свою заправку взад.

Это была рубрика "Беженцы", если кто не понял.

Ирина БЕЛОЗЁРОВА

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии