Украина – Турция: как аукнется, так и откликнется

Политика / Крым, который мы потеряли,   7.12.2016,   1 176 просмотров

Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган

Павел Яковченко

2 декабря 2016 года парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». За этот закон проголосовали 210 депутатов, семь депутатов выступили против при шести воздержавшихся.

В ближайшее время закон должен подписать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после чего он будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Это означает, что с 2019 года газ пойдет в Европу минуя Украину. В то же время в Крыму между полуостровом и Турцией уже восстановлено паромное сообщение и начали развиваться бизнес-проекты в рамках соглашений, подписанных в ходе неофициального визита в Крым турецких политиков и бизнесменов.

Крымские татары, Меджлис и Россия

Теперь остановимся на ряде документов.

Документ первый – письмо Мустафы Джемилева главе турецкой общественной организации TİKA Хакану Фидану о создании информационного агентства «Крымские новости». В письме изложены доводы о важности для всего тюркоязычного мира созданного в Крыму информационного ресурса. Также в нём озвучена просьба Джемилева профинансировать это агентство ещё один год до его выхода на рентабельный уровень.

Украина и Демократическая республика Крым

Документ второй – это факсимильное сообщение, подтверждающее выделение TİKA 21 тысячи долларов США на развитие информационного агентства «Крымские новости».

Более детально вопросы выделения средств для Меджлиса расписываются в письме Турецкого управления по сотрудничеству и развитию в Симферопольское координационное управление ТІКА с прилагающимся к нему переводом.

Комментарий

Украинские спецслужбы прекрасно знали про все эти финансовые схемы по выделению представителям турецких спецслужб в Украине – Джемилеву и Чубарову денежных средств на содержание «Меджлиса». Но в силу того, что руководство Украины было заинтересовано в развитии взаимоотношений с Турцией, до недавнего времени не существовало политической необходимости придавать эти факты огласке и, тем более, пресекать подобную деятельность. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Турки фактически сливают «Меджлис».

Украина рассчитывала на турецкую помощь и поддержку в деле возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию, при этом в интересах Киева было присутствие и развитие «Меджлиса» в Крыму. Однако турки оказались настолько заинтересованы в своем экономическом присутствии на Крымском полуострове, что им абсолютно без разницы, под чьей юрисдикцией он находится. Поэтому они допустили выдавливание «Меджлиса» в Херсонскую область. Там, в силу своих неоосманских амбиций, они оставляют за собой шанс обустроить там татарскую автономию под своим протекторатом.

Украинский гопак под турецкую дуду

Однако подобный разворот событий во-первых, ведет к ущемлению прав украинского населения, а, во-вторых, выставляет Украину перед лицом ЕС в качестве проводника неоосманских интересов Турции.

Из всего происшедшего Киеву предстоит сделать надлежащие выводы и перестроить свою внешнюю политику по отношению к Турции согласно своим собственным интересам.

admin

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии