TIKA окажет поддержку Херсонской области

Политика,   8.12.2016,   882 просмотров

Если искренне верить, то желание непременно сбудется. Похоже, что этот постулат большинства современных психологических тренингов хорошо известен главе Генической райгосадминистрации Александру Воробьеву.

На фоне острой проблемы газообеспечния района и, откровенно говоря, туманных перспектив строительства магистрального газопровода решение правительства Турции поддержать выделение около 1 миллиона долларов США для реализации социально значимых проектов в Херсонской области на 2017-2018гг. иначе как чудом не назовешь. В пилотные территории попали Чаплынский и Генический районы.

Однако из-за негативного опыта с паромной переправой Скадовск-Зонгулдак («апельсиновый» скандал, инфраструктурный долгострой и т.д.) прямых траншей Александру Васильевичу ожидать не стоит. Поэтапное выделение денежных средств будет осуществляться через Международное агентство сотрудничества и развития (TIKA). Каждый проект пройдет тщательную оценку на предмет обоснованности, социальной значимости и коррупции.

Грантовые программы поддержки малого бизнеса предполагают оказание финансовой помощи фермерским хозяйствам Чаплинского района. В рамках совместных украинско-турецких предприятий планируется провести модернизацию оросительной системы. Не останется в стороне и духовная составляющая: Анкара профинансирует строительство культурных центров и религиозных школ для турок-месхетнцев Чаплынки.

Генический район, ставший всемирно известным как оплот изгнанного из Крыма меджлиса, получит медицинское оборудование для учреждений здравоохранения. После реконструкции в специализированных школах для крымских татар будут внедряться учебные программы международного уровня.

Город Херсон также не останется в стороне. В областном центре откроется филиал турецкого культурного фонда Юнуса Эмре. В перспективе — программы для представителей малого и среднего бизнеса. Остается надеться, что руководство Херсонской области окажется достаточно мудрым, и воспользуется добрососедскими намерениями Турции. Чтобы там не говорили, это все-таки лучше, чем бронежилеты и обмундирование для сотен бойцов батальона Ислямова. Которых, кстати никто и никогда так и не видел.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии