Монитор UA

Политическое юродство – новый модный тренд

Культура,   17.05.2021, просмотров: 8 403

Ляшко раздает вилы
На снимке: Ляшко раздает вилы

Украинская политика, будучи плоть от плоти отражением культуры всего общества, несет на себе все его основные архетипические черты.

В украинской политике есть все. И свои святые, и свои мученики, свои Ильи Муромцы и Алеши Поповичи, Василисы Прекрасные и Иванушки Дурачки, свои Бабки-ежки и Кащеи Бессмертные, свои шуты и скоморохи. В украинской политике не доставало только одного - политического юродства!

Украинская политика была беременна появлением юродства, потому что юродивый в православии - это наиболее почитаемый архетип. Юродивые на Руси всегда воспринимались как Божьи люди, которые несут правду Божию.

И вот наконец политическое юродство появилось!

Юродство, как общественный феномен, зародилось довольно давно. Еще Пророк Исаия ходил нагим и босым в течение трех лет, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене (Ис. 20:2-3).

Внешняя суть юродства - это эпатажное поведение, хождение босиком, в лохмотьях, отказ от мирских забот - о доме, о семье. Отказ подчинятся власти и соблюдать правила приличия.

Цель юродства - привлечь внимание общества к его порокам, заставить его отказаться от тщеславия и обратиться к заповедям Божьим и задуматься о смысле бытия.

Не надо путать юродство и безумие. Юродивый - это человек, который сознательно провоцирует общество, навлекает на себя поношения и оскорбления с целью шокировать общество. Юродство - это эпатажная, аскетическая технология, которую юродивый использует для достижения своих личных целей. Либо своего спасения, либо приобретения социального капитала.

В отличие от религиозного юродства, политическое юродство - это обычный технологический прием для построения быстрой политической карьеры в периоды когда юродство в обществе становится востребованным. Это, как правило, периоды экономических кризисов, мощных тектонических перемен или войн. Недаром даже в атеистическом СССР во время Великой Отечественной войны наблюдался всплеск юродства. Общество нуждалось в них.

Любой политический юродивый, начиная свою карьеру с босохождения, в случае успеха, довольно быстро переходит на вполне приличную обувь от Jimmy Choo, Manolo Blahnik или Christian Louboutin.