Вячеслав Азаров: почему нам не в Россию

Криминал,   14.12.2016,   1 076 просмотров

Вячеслав Азаров

Вячеслав АЗАРОВ, руководитель одесской организации «Союза анархистов Украины»

Мне давно перестали докучать майданщики. Но еще набегают граждане из ближнего зарубежья, возмущенные моим равно критическим отношением к режимам в Украине и России. Особенно у них не укладывается в голове последнее в сочетании с требованием социальных перемен. Мол, у нас ведь и зарплаты выше, и пенсионеры досмотрены, вон, где-то и квартиры бесплатно дают. Рай же, чего тебе еще надо, собака, какие там гражданские свободы?!

По старой советской привычке у нас все еще путают социальное движение с доступной социалкой, - патерналистскими пособиями и выплатами. То есть вместо злого и жадного неолиберального барина добрый и щедрый постсоветский. В то время как изначально социальная революция ставила своей целью социализацию системы управления, как производственного, так и территориального. Цель этого движения, - всеобщая демократия участия, вашего участия в принятии решений, касающихся вашей жизни, социальное творчество, соучастие в управлении обществом.

Разумеется, с точки зрения такого целеполагания власти в Киеве и Москве больше похожи, чем отличаются. А то что у соседей кормят сытнее и культура доступнее, но они не участвуют в процессе распределения благ, оставляет их в зоне риска, что вот сменят эту горстку всевластных управляющих, и будут они сосать лапу подобно украинской.

Поэтому гарантию стабильности доступа к социальным благам дает только социальное участие, ибо чем шире база управления, тем оно устойчивее, тем меньше вероятности захвата его рычагов любой внешней силой. Но для участия в соуправлении безусловно нужен известный уровень общественной самостоятельности, независимости мышления, который и выращивается посредством тех непонятных гражданских свобод. Будем откровенны, у соседей с этим так же туго, как у нас. Но у нас хоть 90% не поддерживают правящий режим. А у них ведь наоборот, и при этих цифрах просто опускаются руки.

Вот поэтому после всех страданий, что украинцы вытерпели именно в результате правления немногих и захвата его центральных рычагов посредством цветной революции, нет смысла соглашаться на других немногих, более щедрых, рискуя, что и их потом скинут. А стоит идти до конца, чтобы раз и навсегда исключить риск повторения нашей трагедии посредством личного участия и контроля.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии