В Херсоне многоквартирные дома остались без отопления

Экономика / Политика,   16.12.2016,   1 526 просмотров

Производственное помещение Херсонской ТЭЦ

15 декабря 11 многоквартирных домов в Херсоне на улицах Черноморской, Залаэгерсег, Гоголя, Крымской, Куйбышева, Стретинской и проспекте Текстильщиков остались без отопления из-за порывов на теплотрассах. Девять из аварийных домов обслуживаются ПАО «Херсонская ТЭЦ», два дома – ГКП «Херсонтеплоэнерго»

Херсонская ТЭЦ обогревает (по площади) больше половины города, в т.ч. 586 многоэтажных жилых домов. Также ТЭЦ – самый проблемный поставщик тепла Херсона. Теплогенерирующее оборудование Херсонской теплоэлектроцентрали изношено, а 54% трубопроводов еще в 2009 году полностью выработали ресурс. Остальные были изношены на 80-90%.

Капитальные ремонты не проводятся – у предприятия нет на это средств. По распоряжению Кабмина со счетов всех производителей тепла Украины в принудительном порядке сразу отчисляются средства на оплату потребленного газа и проценты по задолженностям. Оставшегося едва хватает на выплату зарплаты и аварийные ремонты.

Не намного лучше и состояние второго крупного поставщика тепла в Херсоне – городского коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго». На его оборудовании меньше аварий лишь в силу меньшей изношенности. ГКП использует свои котлы и теплотрассы «лишь» около 40 лет, тогда как Херсонская ТЭЦ – больше 60-ти.

При этом тариф на отопление для потребителей Херсонской ТЭЦ –  38 гривен за квадратный метр – значительно больше, чем у «Херсонтеплоэнерго» – 27,7 гривны. С помощью повышенного тарифа старое, энергетически затратное предприятие пытается компенсировать увеличенные производственные потери – за счет потребителей.

Теплотрассы ТЭЦ – это «заплатка на заплатке». Количество и масштаб аварий увеличиваются год от года. Перспектив улучшения ситуации пока не видно никаких. Коммунальная сфера не входит в приоритеты украинской власти – за исключением роста тарифов.

По итогам прогноз неблагоприятный: В следующем году ТЭЦ может просто не начать отопительный сезон. Или же от теплоснабжения постепенно будут отрезаться дома и целые кварталы. Если только раньше жители Херсона сами не найдут способ отказаться от отопления – из-за невозможности его оплачивать.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии