ПОИСК

21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне для медиков приняли «бюджет геноцида»

Политика,   28.12.2016,   1 288 просмотров

Мэр Херсона Владимир Миколаенко: Да, не хватает 20 миллионов на зарплату врачам

В Херсоне готовятся масштабные сокращения: без работы собираются оставить почти 700 работников сферы здравоохранения. А с 1 января пациенты рискуют остаться не только без врачей, но и без жизненно необходимых медикаментов — из-за огромного недофинансирования отрасли в предлагаемом «народным» мэром Херсона Владимиром Миколаенко и его подчиненными проекте бюджета города на 2017 год

Бюджет геноцида

Главврачи местных больниц уже вынужденно готовятся к наихудшему сценарию и прикидывают масштабы надвигающейся катастрофы: количество сокращенных сотрудников и список категорий тяжелобольных и льготников, которые с начала нового года останутся без лекарств, – и это все в случае принятия бюджета города на следующий год в предлагаемой властями Херсона редакции.

Ситуация сверхсложная, сумма средств на 2017 год равна 2016 году, — говорится о закупке бесплатных медикаментов в пояснительной записке к бюджету Херсона на следующий год по одной из местных больниц. – В бюджетных назначениях отсутствуют ассигнования на выплату разницы в зарплате к утвержденной сумме в 3200 грн. Если больница недополучит средства, СОКРАЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ 200 штатных должностей. То есть больница может лишиться четырех отделений.

Подобная ситуация – во всех остальных коммунальных медучреждениях. И соответственно, в случае принятия бюджета, предлагаемого херсонскими чиновниками, под сокращение попадет порядка 700 человек городского медперсонала!

Положение дел с приобретением медикаментов в указанной выше больнице такое же критическое: сумма, закладываемая на стационарную помощь, меньшая, чем в 2016 году. На один койко-день для ветеранов войны предусматривается 40 гривен. По словам медиков, это нарушает требования постановления КМУ, которым должны закладывать 65 гривнен.

Не будет хватать денег на закупку кислорода, расходных материалов, препаратов и компонентов крови, лабораторных и рентгеновских препаратов.

Денег на туберкулин было недостаточно уже в этом году. В ответе на письмо медикам городские власти посоветовали «решить вопрос за счет собственных поступлений». И это притом, что горздрав объявил о росте заболеваемости туберкулезом!

На 1 января ассигнования на покупку слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, памперсов, кало-, мочеприемников остались на уровне прошлого года. Достаточного количества средств на своевременное обеспечение всех больных льготников и пациентов с трансплантированными органами необходимыми лекарствами тоже нет!

Городские власти мстят врачам? Но почему должны страдать пациенты?

Между собой медики говорят: дело здесь не в том, что государство в бюджет-2017 недодаст Херсону миллионы гривен. Есть же у города свободные остатки, которые можно перераспределить на медицину. Да и финансирование уставных фондов бесполезных и новосозданных КП тоже можно сократить, а деньги перенаправить на больных. Этот бюджет геноцида, по мнению врачей, – попытка мстить им за сопротивление непонятной реорганизации и торможение желаемой чиновниками «реформы» сферы здравоохранения в Херсоне. Ответ на молчаливый протест в белых халатах на сессии горсовета. За обращения в Киев, суды и попытки отстаивать свои права. Которые увенчались успехом — столица полностью встала на сторону херсонских врачей!

Минфин настороне херсонских медиков

Ниже — ответ из Минфина. В нем неспециалисту понять что-либо сложно. Медики просили Киев разъяснить применение так называемого программно-целевого метода в бюджетном процессе. Напомним, для его соблюдения ина выполнение Бюджетного кодекса в Херсоне чиновники и затеяли реорганизацию.

В своих многочисленных обращениях к местным властям эскулапы просили рассмотреть возможность введения отдельного кода финансовой классификации в бюджете больниц на 2017 год и таким образом не «разрушать» медучреждения.

Так вот, говоря простым и человеческим языком, Минфин ответил, что такие коды предусмотрены. А специальные составляющие программно-целевого метода в бюджетном процессе – результативные показатели бюджетной программы – понятие отдельное. Если они неэффективны, то это является основанием для остановки «реформы» на местном уровне и принятия действий в рамках местного бюджета.

В ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне! Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет!

В январе ожидается суд херсонских эскулапов с местными чиновниками. Но почему же пока врачи доказывают свою правоту госслужащим, от отсутствия лекарств и денег в предлагаемом бюджете-2017 должны страдать пациенты?

   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии