Главная отличительная черта ВСУ - повальное пьянство

Политика,   8.06.2016,   2 016 просмотров

В дислоцированных в Херсонской области частях ВСУ продолжаются ЧП, связанные с употреблением военнослужащими алкогольных напитков.

Нельзя не отметить, что сопутствующий им в недавнем прошлом трагизм понемногу переходит в комизм.

Из последнего: пьяный солдат устроил дебош в полевом лагере 80-й аэромобильной бригады в Геническом районе. Утихомирить его смогли только при помощи силы. Должно быть, связали мокрыми полотенцами. Но воин не растерялся и позвонил в Военную службу правопорядка. И сообщил, что его ротный командир напился и стрелял из пистолета поверх голов солдат.

Прибывшие ВСП-шники установили: солдат оболгал офицера. Теперь за пьянство заплатит штраф в 2500 гривен.  Хотя, что там случилось в действительности уже не прояснить. Может, ротный и стрелял. Напились оба или целой группой и буянили. Тем более, что офицеры попадали в ЧП покруче рядовых.

В конце января в гостинице после употребления алкоголя застрелился старший лейтенант. А в начале мая другой младший офицер в пьяном виде хвастался в кафе в Новой Каховке пистолетом. Да так, что в конце концов случайно выстрелил себе в голову, от чего скончался.

Солдаты тоже хорошо отметились. 23 января среди солдат 80-й бригады в Голопристанском районе по пьянке случилась поножовщина, в результате которой один был убит, второй получил ранения. Военнослужащие этой же части 25 января на трассе в Цюрупинском районе расстреляли из автоматов две легковые автомашины, водители которых едва успели убежать в посадку.

На майские праздники в Чаплынском районе области одному из мобилизованных бойцов 80-й аэромобильной бригады в пьяной драке с местными жителями сломали челюсть. Еще один сломал ногу, залихватски «десантируясь» с военной техники.

Вообще, «восьмидесятка» наводит больше всего шороху в Херсонской области. Как говорил в недавнем прошлом областной военком, психика у бойцов подорвана участием в боевых действиях в АТО. Посттравматический синдром. На фоне пьянства. Разъезжают по селам на танках и БМП, столбы сбивают. Местных задирают.

И это не считая трех смертей военнослужащих (по области) от обострения заболеваний на фоне употребления спиртных напитков за последние полгода. Такие вот небоевые потери.

Можно еще вспомнить убийство бойцом батальона «Киевская Русь» летом 2015 года жителя Геническа. Совершенное им в кафе в соответствующем состоянии.

Все эти случаи военные и гражданские власти стремятся замолчать. О ходе расследований и принятых мерах широкой общественности не говорят. В пьянстве обвиняют торговцев. Ввели «сухой закон» для военнослужащих в Геническом и Цюрупинском районах и в Херсоне. Но обойти закон несложно. Достаточно переодеться в гражданку.

Настоящие причины проблемы не изучаются и не устраняются. А это низкий профессиональный и культурный уровень мобилизованных солдат и части офицеров. Порождающий низкую дисциплину. И ведут себя многие военнослужащие по отношению к местному населению не как защитники, а как чужаки.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии