Абхазия помогает в урегулировании сирийского конфликта

Неформат / Главные новости,   16.01.2017,   995 просмотров

Участники российско-абхазско-турецкого круглого стола. Сухум, апрель 2016

Об этом известно немного, но большую роль в урегулировании российско-турецкого политического конфликта сыграла Абхазия.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 недалеко от турецко-сирийской границы. Россия ввела против Турции экономические санкции, а политические отношения между странами серьёзно ухудшились.

Роль посредника в налаживании отношений между Россией и Турцией взяла на себя Абхазия. Этому способствовала так называемая "народная дипломатия" - в Турции проживает около полумиллиона абхазов, а в России – 120 тысяч. Абхазия, действовавшая через представителей своей диаспоры в Турции, сыграла роль своеобразного культурного моста во время ослабления российско-турецких дипломатических и экономических связей.

В апреле 2016 года по инициативе и при поддержке властей Абхазии в Сухуме прошел российско-абхазско-турецкий круглый стол, в котором приняли участие представители общественных и научных организаций трех стран. На мероприятии был сделан главный вывод о том, что в российско-турецком конфликте заинтересованы третьи силы, а обе стороны несут от него политические и экономические потери. Эти выводы были доведены до влиятельных представителей турецкого политического истеблишмента.

Конечно, основную роль в решении президента Турции  Реджепа Эрдогана замириться с Россией сыграла попытка государственного переворота в августе 2016 года. К которой, вероятно, были причастны те самые «третьи силы». Однако почва для мирных инициатив уже была подготовлена при посредничестве Абхазии.

В декабре 2016 годы в Санкт-Петербурге прошёл еще один российско-абхазско-турецкий круглый стол, на котором обсудили и возможности урегулирования сирийского конфликта. По словам принявшего участие в мероприятии директора Анкарского политологического центра Хасана Ханболата, переговоры по Сирии с участием западных стран показали полную бесперспективность. Конфликт в Сирии может быть прекращен путем переговоров Сирийского правительства с представителями оппозиции и всех национально-религиозных общин при участии стран региона – Турции, Ирана и России. И события, похоже, идут именно по этому сценарию.

В развитие российско-абхазско-турецкой общественной инициативы в последние месяцы в Москве прошел ряд российско-турецко-сирийских встреч, давших толчок новым переговорам по решению сирийского кризиса. Одним из их результатов стало согласование в декабре 2016 года Россией, Турцией и Ираном плана по прекращению войны в Сирии.

Так маленькая Абхазия не только помогла помириться двум крупным странам Евроазиатского региона, но и способствовала началу урегулированию опаснейшего конфликта современности.

Федор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии