Монитор UA

Жизненный цикл войны

Беларусь / Власть,   17.02.2020

Торжественные проводы в зону АТО  батальона «Сич»
Август 2014 г. Киев. Торжественные проводы в зону АТО батальона «Сич», состоящего из активистов ВО «Свобода»

Любое общество, начиная свою войну, последовательно проходит следующие психоэмоциональные фазы в своем отношении к нему. Всего таких фаз семь, начиная от романтической и заканчивая концом войны на любых условиях.

1 фаза: «Романтическая»

Для этой фазы характерны необычайный эмоциональный подъем, всеобщий патриотизм, негодование, жажда войны, предвкушение быстрой победы, нетерпение и желание побыстрее насладиться картиной поверженных и униженных террористов. Кругом царят шапкозакидательские настроения: «Террорист будет разбит! Зло будет наказано! Победа будет за нами!». Общество возбуждается, на центральной площади формируются добровольческие подразделения, желающих хоть отбавляй, с песнями и плясками народ грузится в товарняки и автобусы и отправляется в зону скопления террористов..

Общий настрой – «максимум через две недели террористы будут полностью уничтожены». Поэтому некоторые просто берут отпуск «за свой счет» и убывают на фронт, не увольняясь с работы.

Отношение к власти в этой фазе доверительное. Народ и власть - едины! Веди нас, вождь, к победе!

2 фаза: «Немного ошиблись»

Общий настрой - террористы оказались немного сильнее, чем мы думали. Они, как выяснилось, давно и коварно готовились к своим атакам. Но все равно они все будут ликвидированы… Надо только всем напрячься. «Все для войны, все для победы!». Начинается сбор добровольных пожертвований, деньги текут рекой. Отряды добровольцев продолжают формироваться, однако на фронт уже убывают без радостных улыбок. Среди добровольцев появляются девушки, которые своим примером искренне хотят поддержать боевой дух мужчин.

Граждане по-прежнему очень хотят победы, но хотели бы, что бы эту победу принес кто-то другой.

Появляются первые падшие герои, имена которых навечно вписываются в названия улиц и школ. Появляется профессиональна армия журналистов, пишущих на военно-патриотические темы и антитеррористические темы.

Отношение народа к власти по-прежнему доверительное, но несколько настороженное.
Гражданская власть все чаще на камеры начинает появляться в военной униформе.

3 фаза: «Ошеломление»

Военные неудачи, огромные человеческие жертвы, потери, возвращение гробов и калек, переполненные госпитали, сдача воинов в плен, жуткие картины брошенной техники и валяющихся трупов шокируют общество и приводят его в ошеломление, но полное отрезвление еще не наступает. Общество охотно ведется на простые объяснения временных неудач. Раздаются требования немедленно уволить всех пузатых генералов, назначить талантливую боевую молодежь, которая себя проявила, и организовать решительное и окончательное наступление. Только побыстрее!

Добровольческие отряды уже почти не формируются - желающих нет. Начинаются уклонения от мобилизации на фронт. Добровольные пожертвования резко сокращаются.

Отношение народа к власти - глухое недовольство. Начинают циркулировать слухи о полной некомпетентности военной верхушки и нерешительности Верховного главнокомандующего.

4 фаза: «Растерянность и поиск предателей»

Все наступления провалилось, увольнение пузатых генералов не дало эффекта, боевые потери не уменьшаются, с линии фронта в центр страны потянулись бесконечные потоки беженцев и калек. В городах появляются первые просящие подаяние калеки с фронта. В прессу проникают слухи о фактах мародерства, коррупции командиров, договорняках, продажах оружия противнику, тыловые крысы все списывают и воруют, власть своих детей на фронт не посылает

Общество растерянно, дезориентировано, начинает критиковать власть и военную верхушку. Ширятся слухи о предательстве и о том, что власть ввела общество в заблуждение о сложностях войны.

Добровольцев идти воевать нет, идет тотальное уклонение от мобилизации. Появляется критическое отношение к необходимости самой войны и достижимости ее целей.

5 фаза: «Деморализация, самобичевание, истерия»

Общество проклинает войну и всех тех кто ее развязал, отовсюду гонят всякого рода «патриотов», продажных журналистов, глашатаев «война до победного конца!». Начинается фаза самобичевания и самоунижения: общество издевается над своей глупостью и наивностью, пресса переполнена описаниями ужасов войны, лживости власти, недостойного поведения своих воинов, тотальной коррупции в военном ведомстве, фактах изнасилований, издевательств над своим мирным населением, грабежами и мародерством.

Война вызывает отвращение, все хотят побыстрее ее закончить и забыть как страшный сон.
Отдельные группы патриотов призывают ввести военное положение и всем, как один отправиться на фронт. Власть включает денежный станок.

6 фаза: «Безумие и суицид»

Власть включает патриотическую пропаганду и демагогию на полную мощность, обещает скорую победу в войне и... вводит военное положение, стараясь перекрыть поток уезжающих из страны мужчин призывного возраста.

В обществе начинается паника. Коррупция становиться неприкрытой, циничной и наглой. Силовики и спецслужбы начинают заниматься беспределом. Страну захлестывает преступность.

7 фаза: «Конец АТО»

На почве нарастающей бедности, лишений, инфляции и безработицы народ решается на силовое свержение власти.

Власть срочно покидает страну. Кто успел.

Новая народная власть прекращает войну и подписывает мирный договор с "террористами".

Обиженные патриоты возвращаются в свои села.