Новым начальником СБУ в Херсонской области назначен Даниил Доценко

Политика,   15.02.2017,   1 707 просмотров

Даниил Доценко (справа) и председатель СБУ Василий Грицак. Июнь 2016

Вчера Президент Украины Петр Порошенко сменил начальника Управления СБУ в Херсонской области. Вместо Олега Зубкова на эту должность назначен Даниил Доценко, ранее занимавший пост начальника Главного управления СБУ по Крыму.

Напомним, что крымское управление находится тоже в Херсоне – в здании бывшего Национального банка на ул. Перекопской, 5. Оно было воссоздано в июне 2016 года и вскоре его начальником назначили Доценко.

Хоть крымское управление имеет статус Главного, в действительности оно меньше Херсонского. О его успехах широкой общественности ничего не известно. Наверное, управление находится в стадии становления и о реальной отдаче от его работы говорить пока рано. Для Даниила Доценко этот перевод означает реальное повышение. Ведь вместо тылового он возглавил боевое подразделение спецслужбы, пусть по названию и не главное.

О самом Данииле Доценко известно немного. Он 1975 года рождения, из Черновцов, полковник. Раньше работал в ГУ СБУ в Крыму.

Что же касается Олега Зубкова, то он поставил своеобразный антирекорд – пробыл начальником Управления СБУ в Херсоне всего полгода. Никакими особыми заслугами не отличился. До Херсона был заместителем начальника Главного управления «К». По слухам, был причастен к «наездам» на бизнес и «крышевании» контрабанды. О новом назначении в спецслужбе для Олега Зубкова пока не упоминается.

Одновременно с Херсоном, Петр Порошенко сменил еще трех начальников областных управлений и трех руководителей департаментов центральной структуры СБУ.

В Николаеве вместо Александра Калинина начальником назначен Алексей Лях, до этого бывший его заместителем и, одновременно, начальником спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Может быть президент хочет усилить в Николаеве, потрясаемом в 2016 году коррупционными скандалами, борьбу со злоупотреблениями во власти.

Но больше всего сделанные назначения и снятия напоминают обычную ротацию: смену не оправдавших доверие и расстановку на руководящие должности «своих» людей. Ожидать многого от таких перетасовок не стоит.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии