Генические таксисты наехали на боевиков Ленура Ислямова

Политика / Крым, который мы потеряли,   17.02.2017,   4 132 просмотров

Генические таксисты возле КПВВ "Чонгар"

У Ленура Ислямова и его людей из т.н. крымско-татарского батальона «Аскер», расположенного возле поселка Чонгар в Геническом районе Херсонской области на границе с Крымом, продолжаются проблемы.

Напомним, 12 февраля возник конфликт с военнослужащими 34 батальона 57 бригады. Военные вместе с полицией ислямовский «батальон» (30 человек) разоружили, конфисковав незаконное оружие. Вооружиться путем легализации не получится: новые добровольческие формирования Украина не создает с 2014 года. Министр обороны Украины предложил «аскерам» вступить в морскую пехоту. Воодушевления это у них не вызвало.

Ослаблением «аскеров» вскоре воспользовались местные генические таксисты. У них к блокировщикам Крыма свои счеты: те мешают их бизнесу, не давая свободно возить людей.

15 февраля таксисты (из которых многие сами крымские татары) собрались возле базы разоруженного «Аскера», что находится в пансионате, отжатом у бывшего председателя Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева. Они требовали от Ислямова и «аскеров» прекратить мешать им возить пассажиров через КПВВ «Чонгар».

Таксисты пошумели и разошлись, а Ленур Ислямов в СМИ назвал их и предателями, подписавшими акт о сотрудничестве с оккупационной властью. Гражданская блокада Крыма сделала в соцсетях заявление, что это «пророссийски настроенные армяне» попытались захватать базу крымско-татарского батальона. Обвинения стандартные и ничем не подтвержденные.

Генические таксисты не ангелы. Работают они частично в тени, склонны к конфликтам и скандалам. Однако блокировщики Крыма поломали их бизнес, во многом лишив средств к существованию. Сейчас таксисты хотят инициировать общее собрание жителей Чонгара, на котором принять обращение к власти и правоохранительным органам по поводу произвола бывших «блокадников».

Лишившись оружия, последние перестали быть так опасны для местных жителей. Личные амбиции Ленура Ислямова блокада также не удовлетворила. Ему не удалось ни взять под контроль торговлю с Крымом, ни продавить создание в Геническом районе крымско-татарской автономии.

Добились эти люди только одного: усложнили жизнь тысячам херсонцев и крымчан, в чем ни капли не раскаиваются.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии