ПОИСК

19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
14.08.19  
Кто взрывал Одессу в 2014 году
13.08.19  
Введёт ли Китай войска из-за протестов в Гонконге. Чем закончится "майдан" в ключевом регионе КНР
13.08.19  
Украинцы ждут от Зеленского чуда. Всё, что он может сделать - это прекратить пробивать дно
13.08.19  
В Крыму думают, как заставить Киев отказаться от водной блокады полуострова
13.08.19  
США давят на Зеленского: Доктор Смерть должна остаться
12.08.19  
Порошенко забросали яйцами на выходе с допроса в ГБР
12.08.19  
У Зеленского назвали условия для проведения досрочных местных выборов в Украине
Больше новостей

Фетхуллаху Гюлену предлагают взять на содержание украинский меджлис

Политика / Крым, который мы потеряли,   31.03.2017,   2 433 просмотров

меджлисовцы на марше в Киеве 26 февраля 2017

Меджлис утрачивает политическое значение…

Недавно на Украине состоялись акции, посвященные т.н. «Дню сопротивления Крыма российской оккупации». В Херсоне и в Геническом районе на КПП Чонгар возле границы с Крымом на них собралось по 15-20 человек. В Киеве маршем во главе с Рефатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым по улицам прошли человек двести из числа членов украинского меджлиса крымских татар, киевских автомайдановцев и ряда других общественных организаций. Политическое движение, возглавляемое лидерами меджлиса и блокады Крыма, решило напомнить о себе.

Сейчас меджлис переживает не лучшие времена. Его политическое значение сходит на нет. И это не удивительно – Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов в лучшем случае претендуют на представление интересов лишь 10-15 тысяч крымских татар, живущих на материковой Украине. Однако меджлис полностью потерял влияние в Крыму, а вот России удалось добиться лояльности 280-тысячной общины крымских татар полуострова.

Украинская власть какое-то время использовала лидеров крымско-татарского движения как союзников в противостоянии с Россией – поддержала блокаду Крыма. Но тратить силы и средства на второстепенные проекты Киев сейчас не желает. Заглохли законодательные инициативы по созданию крымско-татарской автономии в Херсонской области. Крымско-татарский телевизионный канал ATR, принадлежащий Ленуру Ислямову, постоянно испытывает финансовые проблемы и находится под угрозой закрытия.

…и международную поддержку

ЕС отделывается дежурными заявлениями в поддержку меджлиса и «нарушения прав человека в Крыму», но хуже всего потеря помощи от Турции. В первой половине 2016 года Джемилева и Чубарова принимал сам президент Реджеп Эрдоган в Анкаре, давая обнадеживающие обещания – вплоть до поддержки крымско-татарской государственности. Турецкие бизнесмены высказывали готовность инвестировать в инфраструктурные проекты для крымских татар в Геническом районе – строить полностью оборудованные поселки. Шла скрытая материальная помощь для зародыша будущих крымско-татарских вооруженных сил – «батальона» Ленура Ислямова.

Все изменилось во второй половине прошлого года после попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля. Турция была вынуждена вернуться если не к союзническим, то к партнерским отношениям с Россией – в том числе, военно-политическим. Финансовая и материальная поддержка украинского меджлиса прекратилась. Частично – чтобы не портить отношения с Россией. С другой стороны, меджлис, не имеющий влияния в Крыму, для Турции стал объективно не интересен.

Залежалый товар предложили Гюлену

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в подготовке его свержения путем государственного переворота своего идеологического противника, а в далеком прошлом – соратника, Фетхуллаха Гюлена.

С 1999 года Гюлен живет в вынужденной эмиграции в США – в Пенсильвании. Однако щупальца созданной и возглавляемой им организации FETÖ/«Параллельное государство» пронизали многие страны мира. Это сотни гюленовских университетов и школ с религиозно-культурным уклоном, коммерческие структуры.

Есть они и в Украине: «Международная школа «Меридиан» с двумя отделениями и начальной школой в Киеве и филиалом в Одессе, а также киевский «Турецкий культурный центр».

В Турции FETÖ, признанная террористической организацией, действительно создала параллельное государство с тысячами членов и сотнями тысяч сторонников. После попытки переворота Эрдоган арестовал сотни гюленистов и закрыл десятки гюленовских организаций.

Во второй половине июля 2016 года турецкие СМИ опубликовали обличительные материалы о том, что в Украине действуют отделения террористической организации FETÖ. Но они продолжили работать, что послужило одной из причин охлаждения украино-турецких отношений.

Украина и FETÖ оказались на одной стороне глобального противостояния, а Россия и Турция – на другом. Поэтому не удивительно, что украинское руководство пришло к идее предложить Фетхуллаху Гюлену взять украинский межлис крымских татар под свою опеку. Сейчас украинские дипломаты в США обхаживают людей из окружения Гюлена, склоняя их к принятию этого предложения.

Фетхуллах Гюлен живет в Пенсильвании обособленно и избегает публичности. О его решении в отношении украинского меджлиса пока не известно. Пишут, что он не склонен давать прямые указания своим сторонникам, предпочитая высказывать рекомендации общего характера.

Украинские лидеры крымских татар также не приветствовали попытку госпереворота в Турции. Издание Ленура Ислямова QHA в августе 2016 года сообщало, что в Турции от незаконной прослушки, организованной FETÖ, среди сотен граждан пострадал генеральный координатор информационного агентства QHA «Крымские новости» Исмет Юксель (до недавнего времени QHA большей частью финансировалось из Турции).

Но времена меняются – одни союзы распадаются, другие создаются. Для украинского меджлиса крымских татар и ассоциированных с ним организаций и политиков «лечь под Гюлена» – едва ли не единственная возможность избежать политического забвения.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии