Украина нащупывает путь к миру

Политика,   28.02.2017,   2 846 просмотров

Мустафа Найем и товарищи на пресс-конференции 27 февраля

Запрос на мир в Украине так силен, что прорывается даже сквозь железный занавес, установленный «партией войны».

27 февраля народный депутат Украины от правящей партии БПП «Солидарность» Мустафа Найем на пресс-конференции в Киеве сообщил, что готовит законопроект о возобновлении поставок в Крым товаров, электричества и воды. Свою неожиданную инициативу «колокол майдана» объяснил международным гуманитарным правом.

Есть товары, которые мы должны туда поставлять – это товары первой необходимости, как вода и электроэнергия, по международному гуманитарному праву мы должны это поставлять,

– заявил Найем.

В новой законодательной инициативе также предлагается упростить процедуру пересечения гражданами административной границы с Крымом и возобновить поставки туда товаров.

Напомним, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году. В 2015 году по инициативе снизу была установлена блокада Крыма, которая завершилась официальным прекращением поставок товаров и электроэнергии на полуостров.

Любителю пледов и хорошего настроения ответил председатель Херсонской государственной администрации Андрей Гордеев.

Хочу ответить всем политикам, которые делают заявления о восстановлении водоснабжения в Крым. Я не поддамся на давление и не позволю разблокировать Северо-Крымский канал. Ни света, ни воды оккупантам в Крыму,

– написал в Фейсбуке бывший «путиловский мальчик».

Может показаться, что руководитель целой приграничной области неадекватно воспринимает ситуацию. Если Рада примет соответствующий закон, то Гордеев будет его исполнять или уйдет с должности – на выбор.

Но, скорее, Андрей Гордеев просто не получил руководящих указаний из центра о том, как реагировать на заявление Найема. Да и само заявление – пока только прощупывание реакции на мирную инициативу. Известный провокатор и мастер вбросов Мустафа – идеальный исполнитель для такой задачи. Лично подготовить какой-либо законопроект он не способен.

Законопроект поддержал один из членов украинского меджлиса крымско-татарского народа Эскендер Бариев. Он отметил необходимость отмены или внесения изменений в Закон о свободной экономической зоне Крым с целью защиты прав крымчан. Напомним, что ранее меджлис ратовал за блокаду Крыма.

В законопроекте, анонсированным Наеймом, вопросы Крыма увязываются с вопросами Донбасса, т.е. других неподконтрольных Киеву территорий.  Настоящие инициаторы ищут пути прекращения как горячего конфликта на Донбассе, так и холодного на границе с Крымом. Это значит, что они желают перехода Украины к мирной жизни.

Законопроект Мустафы Найема перекликается с планом урегулирования украинского кризиса, который предложил народный депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. Хотя сам план известен только в пересказах, он содержит главное – поиск компромисса с РФ по вопросам Крыма и Донбасса. В частности, Артеменко рассматривает возможность временной передачи России управления Крымом в той или иной форме, с которой Украина могла бы согласиться.

В этом же ряду стоит и декабрьская статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal, призывающая, несмотря на все оговорки, к поиску компромисса с РФ.

Все эти инициативы наталкиваются на бешеное сопротивление политического крыла украинской «партии войны», радикальных группировок, медийного сообщества пропагандистов, части олигархата и оболваненных масс.

Однако появление таких законопроектов, статей и планов показывает, что у большой части украинского общества и, в частности, политического класса, возникло понимание, что продление конфликта с Россией по Крыму и военных действий на Донбассе может быть чревато для Украины самыми трагическими последствиями. Необходим поиск компромисса для прекращения противостояния и начала мирной жизни.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии