ПОИСК

13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является 22-летняя фаворитка Александра Лукашенко
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
06.09.19  
Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти
эксклюзив
06.09.19  
Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»
05.09.19  
Зеленский преследует оппозиционный телеканал NewsOne
05.09.19  
Зеленский рискует, идя на урегулирование в Донбассе
04.09.19  
Гримассы ассоциации: ЕС запретил ввоз украинских плодов и овощей
04.09.19  
В Николаеве обострилась борьба за власть в городе и области
эксклюзив
03.09.19  
Пристайко: Украина собирается завершить войну до конца года
03.09.19  
Команда Зеленского хочет распродать остатки госимущества Украины
02.09.19  
Во Львове бросили камнем в польского дипломата
02.09.19  
Стратегия Зеленского: популизм, колониализм и никаких олигархов, кроме...
эксклюзив
02.09.19  
Украинский министр образования и науки пишет с ошибками
31.08.19  
Близ украино-российской границы подорвался и погиб пограничник
30.08.19  
Получится ли у Порошенко совершить государственный переворот
эксклюзив
30.08.19  
Исторические параллели: банда Зелёного - команда Зеленского
30.08.19  
Новое правительство: чикагские мальчики по-украински
эксклюзив
Больше новостей

Украина отказывается от Донбасса

Политика,   15.03.2017,   4 347 просмотров

Мартин Шефер первым публично заявил, что Киев сам способствует отделению ОРДЛО

Донбасс, давай до свиданья!

Чем бы ни было вызвано решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта о приостановлении торговли с неподконтрольными территориями Донбасса и Луганска и блокировании транспортного сообщения, оно де-факто закрепляет отказ Украины от суверенитета над ними.

Как мы ранее писали, в общих чертах блокада Донбасса развивается по схеме блокады Крыма. В конечном итоге, высшее руководство официальным решением закрепило инициативу радикалов по блокированию отложившихся провинций.

Как и в случае блокады Крыма, мнение, что это решение останется лишь на бумаге, не подкреплено фактами. Один раз украинский правящий класс нашел в себе силы пойти на экономические потери для себя и страны, сможет и во второй. Если же выгодополучатели от торговли с Донбассом найдут какие-то обходные пути (например, поставка угля через Россию или Беларусь), то это будет уже совершенна другая схема товарообмена. И еще большой вопрос, станет ли она выгодной.

Минска больше нет

В ответ на блокаду руководство непризнанных республик вывело находящиеся на ее территории предприятия из-под украинской юрисдикции и приняло постановлении о линии разграничения с Украиной. Фактически, ЛДНР анонсировало оборудование полноценной государственной границы. Вероятно, Украина не замедлит с симметричным ответом.

Все это закрепляет фактическое отделение Отдельных районов Донецкой и Луганской областей от Украины. Поскольку шансы Украины подчинить ОРДЛО военным путем ненамного выше, чем вернуть Крым, то механизма возврата Донбасса сейчас просто нет.

И это будет иметь еще одно, пока мало осознанное сторонами последствие: Минские соглашения утрачивают смысл. Ведь они были нацелены именно на постепенную реинтеграцию ОРДЛО, а на деле происходит совершенно обратное.

Для независимых экспертов это было ясно еще с Минска-1. Попытка соединить антагонистические части изначально была обречена на провал. Два с половиной года понадобилось, чтобы время все расставило на свои места.

Первой тревогу по поводу Минска забила Германия. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер выступил с демаршем, что  действия властей Киева усиливают тенденцию к отделению неподконтрольного региона. Причем происходит это накануне визита Ангелы Меркель в Москву для переговоров с Владимиром Путиным по ситуации на Украине, в т.ч. по выполнению Минских соглашений. Самодеятельность Киева сводит на нет все усилия Германии в нормандском формате.

Не исключено, что украинское руководство специально пошло на такой шаг. Порошенко обоснованно опасается, что Меркель принудит его к выполнению минских соглашений. А инсталляция Донбасса в Украину, в соответствии с буквой и духом Минска и под контролем Европы, означала бы конец сегодняшней формы политического устройства. Чего режим, ясное дело, не хочет.

Гений лавирования между Сциллой и Харибдой

Если безобразие нельзя прекратить – его надо возглавить. Видимо, таким гениальным девизом руководствуется президент Украины Петр Порошенко. Ему, сочетая выдержку и дозированное применение силы, удалось не допустить бунта радикалов, на что так надеялись его политические противники. Но он также смог и очиститься от обвинений в торговле с «оккупантами». Ведь именно с его подачи по решению СНБО в конце концов заблокировали торговлю с Донбассом. Теперь суперпатритотам нечего ему предъявить в этом отношении.

Сейчас нет достоверных данных, понес ли связанный с Порошенко бизнес потери и какие. По сообщениям СМИ, составы с углем с Донбасса идут в Россию. Быть может, разработана новая схема торговли донецким углем.

Способность Порошенко лавировать в сложных политических условиях достойна восхищения. Не исключено, что он сумеет возглавить процесс усиления русофобии в Украине, сам став создателем более радикального режима.

Сказано – аграрная сверхдержава и всё

Объективно же для Украины потеря потенциала Донбасса – это утрата последней возможности экономического возрождения. Как сказал бывший американский посол Джеффри Пайетт, будущее Украины – это аграрная сверхдержава. Но поскольку сверхдержавы бывают только индустриальными и постиндустриальными, то настоящее будущее Украины – это просто аграрная держава. Сейчас главное требование западных институций от Украины – это продажа сельскохозяйственных земель.

Чисто аграрных государств в современном мире почти не осталось. Над Украиной успешно завершается невиданный в ХХI веке эксперимент по деиндустриализации экономики и деградации всех сфер жизни общества. Вот только аграрная экономика не сможет прокормить и половины нынешнего населения. Над этим тоже работают: по темпам депопуляции Украина впереди всей планеты.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии