Дела Насирова и Онищенко добрались до Херсона: Путилов, Гордеев и Воробьёв обеспокоены

Политика,   23.03.2017,   2 611 просмотров

Пост сдал - пост принял! Экс-губернатор Херсонщины А. Путилов, действующий губернатор А. Гордеев. мэр Херсона В. Миколаенко

После ареста главы Государственной фискальной службы Романа Насирова по обвинению в коррупции Национальная антикоррупционная прокуратура заинтересовалась сделкой по капитальному ремонту аэропорта «Херсон». Подозревают, что в его ходе могли быть серьезные нарушения, в частности, по возврату НДС подрядчику.

Где тот Насиров и при чем здесь Херсон? А при том, что конкурс на ремонт взлетной полосы херсонского аэропорта на сумму 75 миллионов гривен в ноябре 2015 выиграла, сделала ремонт и получила деньги оффшорная компания ООО «Альтис констракшн», реально принадлежащая зятю Романа Насирова, известному киевскому застройщику Александру Глимбовскому.

В поле зрения антикоррупционеров попал еще один конкурс на ремонт аэропорта. На этот раз на сумму 18 миллионов гривен, заключенный в конце прошлого года с тем же самым ООО «Альтис констракшн».

Казалось бы – пусть набушники проверяют на здоровье мутную структуру. Не все так просто: к делу оказываются причастны два друга, два Андрея –  бывший и нынешний губернаторы Херсонской области Путилов и Гордеев. По словам Независимого бюро журналистских расследований, в 2015 году заключение сделки – проведение фиктивного конкурса прикрывал сам губернатор Андрей Путилов, а вопросы возврата подрядчику НДС курировал бывший юрисконсульт «Херсонского механического завода», на то время нардеп Андрей Гордеев. Да еще и фирмы-однодневки Путиловых неплохо погрели руки на субподрядах от «Альтиса».

Непосредственно оформлением возврата НДС занимался начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области Игорь Клим. Поэтому сейчас НАБУ и шерстит херсонских налоговиков. Доберутся ли до кого-то из главных фигур – вопрос сомнительный, но понервничать тем придется. Особенно на фоне краха, до которого довели область два последних губернатора.

Херсонская областная власть может оказаться причастной к еще одному скандалу в верхах – делу Александру Онищенко.  Принадлежащее беглому олигарху ООО «Пласт», что ведет газодобычу на Арабатской стрелке в Геническом районе, по данным полиции, все годы после потери Крыма продолжало тайно закачивать газ в Глебовское газохранилище на полуострове. Этим самым государству мог быть нанесен ущерб на 170 миллионов гривен. Полиция небезосновательно подозревает, что такая крупная афера не могла происходить без ведома областной и районной властей.

Напомним, что вопрос поставки газа из Генического района в Крым и обратно был в 2016-2017 годах сильно политизирован и стал причиной двух российско-украинских политических скандалов. Руководитель Генического района Александр Воробьев устраивал не границе с Крымом шоу под видеозапись на тему «ни кубометра газа оккупантам». А тут оказывается такое…  

Федор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество".

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии