Вместо больниц – госграница: коррупционное ноу-хау от мэра Херсона

Политика / Лучшие материалы,   10.04.2017,   2 372 просмотров

Каждый коррупционер должен изображать из себя патриота

Основное занятие в Херсонском городском совете – разворовывание финансов городского бюджета, наглое и бессовестное. Политическая ориентация уже никого не интересует.

С виду беспомощный городской голова Херсона беспартийный Владимир Миколаенко с подачи своего первого заместителя оппоблоковца Игоря Козакова создает коммунальные предприятия-пустышки, через которые можно прогонять и присваивать бюджетные деньги.

В 2016 году было создано КП «Парки и скверы Херсона», которое якобы должно было заниматься обустройством городских зеленых зон. Парки города какими были запущенными, таким и остались – ничего не изменилось. А через предприятие (директор – депутат Херсонского горсовета от Радикальной партии Ляшко Сергей Белоковыленко, а всего четыре работника) прогнали почти четыре миллиона гривен (точнее – 3,74 млн.) средств из городского бюджета. Из них собственно бюджет предприятия составил около 150 тысяч, потраченных почти только на зарплату. А вот целых 3,6 миллиона за немного больше полугода ушло на оплату частников-подрядчиков за уборку парков. Глядя на эффективность работы КП, на глаз уровень отката составляет, самое меньшее, 90%. На этого год решили подерибанить такую же сумму – 3,8 миллиона. Она уже будет выделена непосредственно на предприятие, которое хочет расширить штат на 40 человек.

Бюджетного насоса «Парков» Миколаенко и Козакову показалось мало, и они придумали еще один, попутно решая задачу создания «мэрской гвардии». В ноябре 2016 года в Херсоне создали Гражданское формирование «Твердыня Херсонщины», которое по уставу должно заниматься охраной общественного порядка и – вдумайтесь – государственной границы. Руководитель ГФ – консультант помощник депутата Сергея Белоковыленко Руслан Захаров, известный в криминальных кругах. Именно бойцы «Твердыни» обеспечили бегство Владимира Миколаенко из зала заседаний Херсонского горсовета на знаменитой тарифной сессии в феврале этого года, когда группировке херсонского мэра не удалось пропихнуть решение об увеличении платы за проезда в маршрутках с 3 до 5 гривен.

В конце прошлого года «Твердыне» из городского бюджета вопреки всем нормам выделили 190 тысяч гривен. Большинство из голосовавших за выделение составили депутаты от Оппозиционного блока и «Нашего Края». Полученные деньги потратили с умом – 160 тысяч на закупку 20 комплектов форменной одежды по 8 тысяч гривен (!) и по мелочи – на средства связи и компьютер. Потом депутаты выяснили, что «Твердыня» с полицией по охране порядка не сотрудничает, в отличие от пяти других херсонских организаций, деньги из бюджета не сосущих.

На ближайшей сессии горсовета Миколаенко и Козаков хотят провести создание на базе ГФ «Твердыня Херсонщины» одноименного коммунального предприятия – чтобы пилить бюджет официально.

Но не все так безоблачно в связке беспринципного Владимира Миколаенко с «бывшими». Игорь Козаков, считающий себя мозгом организуемых схем, недоволен своей долей от распила (70%) и намерен поставить своему патрону новые условия. Почти как Остап Бендер Кисе Воробьянинову. А еще лучше - сменить патрона, о чем мы обязательно расскажем.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК, в фонде "Открытое общество".

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии