Иван Лизан: О конфискации угля на Украине

Экономика / Криминал,   12.04.2017,   1 972 просмотров

Блокада поставок угля привела к остановке 4 ТЭС в Украине

Итак, на Украине из-за нехватки угля остановлены 4 антрацитовые ТЭС. Пока веерных отключений нет из-за относительно комфортных погодных условий: и не холодно – нет нужды включать обогреватели, - и не жарко – не нужно пользоваться кондиционерами для охлаждения помещений.

Однако впереди неизбежное лето и жара, следовательно, страну ожидает рост энергопотребления, значит возникнет потребность в запуске новых энергогенерирующих мощностей или импорте электроэнергии. Прошлым летом помогла Россия.

Таким образом, антрацит всё же придётся покупать, а антрацитовые блоки – запускать. Однако угля пока больше не стало и нет ясности откуда он будет импортирован.

Везти его морем проблематично: мощности портов по перевалке ограничены 400 тыс. тонн ежемесячно. В прошлом году Украина сожгла 9 млн. тонн антрацита, в этом планировала сжечь 6 млн. тонн, т.е. как раз те самые 400 тыс. тонн в месяц.

Однако и их нужно привезти, т.е. законтрактовать, оплатить, притащить, перегрузить с кораблей на ж/д и доставить к станциям. Всё это - время и деньги. Ещё не ясно у кого физически будут такие запасы угля.

Потому, я не вижу какой-либо внятной альтернативы углю из ЛДНР. Однако его планируют конфисковывать, если выявят попытки ввоза республиканского антрацита через Россию на Украину.

Следовательно, рискну предположить, что власть просто решила закрепить на правовом уровне схему угольного реверса: антрацит из республик будет везтись или по железной дороге, или морем через Россию на Украину. Однако по документам это будет уголь из ЮАР или других стран мира.

Порошенко не подставляется перед радикалами и показывает последовательность в решении не торговать с республиками, в то же время не уничтожает украинскую энергетику. Заодно все стороны торговли – добытчики (ЛНР и ДНР), посредник в лице России, и потребитель (Украина в лице её олигархии) получают дополнительную прибыль.

В проигрыше оказывается население Украины: уголь и так очень поднялся в цене с 2014 года и стал очень дорогим видом топлива, а внятных альтернатив ему нет. Теперь же он будет ещё дороже.

Впрочем, существует вероятность того, что Киев обезумел и решил стать последовательным в декоммунизации и отказаться от наследия ГОЭЛРО.

Иван ЛИЗАН

Об авторе: Окончил Национальный университет "Одесская юридическая академия". Работал обозревателем в информационной компании "Однако". Редактор портала "Сонар-2050"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии