Кто готовит провокации в Одессе

Политика / Общество,   17.04.2017,   4 405 просмотров

Одесса, 10 апреля 2017 года

Опять поступает информация о готовящихся провокациях в Одессе.

Теперь – на день памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов и на День Победы 9 мая. Об этом заявил в телевизионном эфире народный депутат Украины, председатель подкомитета ВР по правам человека, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович.

По имеющимся у меня данным — громадные деньги выделены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Одессе 2 мая и 9 мая. Речь идет об огромных суммах, примерно до 27 миллионов гривен выделяется для раздачи разного рода провокаторам. Туда поедут специальные эмиссары, будут оплачивать эти провокации молодым людям с разных сторон, чтобы создать «иллюзию конфликта» — и воспользоваться этой ситуацией.

Я прошу считать произнесенное мною с экрана официальным депутатским обращением к правоохранительным органам страны: нельзя допустить таких вещей в Одессе, принимайте срочные меры! Правоохранителей такая информация накануне майских праздников должна интересовать в первую очередь!,

— резюмировал Рабинович.

Народный депутат не конкретизировал, кто именно готовит провокации. Однако судя по щедрому финансированию, это некие украинские силы, поскольку о финансировании провокационной деятельности из-за границы в Украине говорит, как правило, только советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Что же могло случиться в украинской политике, что бы вызвало такие значительные вливания? Очень просто: на празднование Дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков 10 апреля этого года на Аллею Славы и на площадь 10 Апреля пришло столько одесситов, что пытавшиеся провоцировать их представители националистов-радикалов оказались в ничтожном меньшинстве. В начатом самими радикалами конфликте с куликовцами, они потерпели поражение. Двадцать из них были задержаны полицией. Это дало националистам повод обвинить одесскую полицию в потакании несуществующим «сепаратистам».

Некоторые наблюдатели оценили тот случай как намеренную провокацию радикалов, действовавших в интересах министра внутренних дел Арсена Авакова, в отношении начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина, считающегося ставленником президента Петра Порошенко. 11 апреля радикалы устроили у здания областной полиции митинг с требованием отставки Головина.

На Пасху одесские националисты под кураторством бывшего заместителя губернатора Одесской области Зои Казанжи планировали устроить провокацию во время богослужения в кафедральном соборе УПЦ (МП). Но что-то у них не сложилось.

Теперь, убедившись в слабости местного радикального движения, устройство провокаций решили поручить иногородним силам. Может быть, вспомнили, что самую удачную провокацию 2 мая 2014 года осуществили по большей части приезжие. Денег, судя по заявлению Рабиновича, не жалеют.

Не важно, чего в этом больше – внутривидовой борьбы между Аваковым и Порошенко за контроль над одесской полицией или намерения радикалов еще раз продиктовать Одессе свою волю. Вероятно, присутствует и то, и другое.

С 2014 года ситуация в Украине  изменилась и правоохранители уже не остаются безучастными к противоправным действиям. Крупные провокации со стороны радикалов ожидали в Одессе и на 2 мая 2015, и, особенно, 2016 года. Однако ничего особо страшного не произошло. Тем не менее, информация Вадима Рабиновича говорит, что Одессе опять угрожает опасность. Возможно, крупнейшая за три последних года.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии